ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Прогрессивная шкала и законный способ не платить налоги



В Москве чуть ли не впервые в России торжествует справедливость в общем понимании российского народа. Богатые в столице теперь платят больше бедных.
Самый дорогой квадратный метр жилья (да и не только жилья) традиционно находится в Москве. Столица не прекращает шокировать меня своими ценами на недвижимость. И страшно даже предположить, что с этих золотых квадратных метров нужно платить налоги. Неудивительно, что именно москвичи чаще других желают от подобной повинности откосить всеми мыслимыми и немыслимыми способами.

Парадокс заключается в том, что те, кто придумывают законы, тоже недовольны размерами налогов. И это как раз тот случай, который объединяет власть и народ.
С 2016 года все собственники недвижимости, включая россиян Крыма, должны будут заплатить налог на недвижимость по-новому, уже по кадастровой стоимости. Это максимально приближенная к рыночной цена, а значит, для москвичей такой расчет стоимости мог бы стать ударом по кошельку. Тем не менее, московские налоги почти человечны:
95% жилых объектов попадают под минимальные ставки – 0,1% и 0,15%, то есть, как минимум, для половины собственников размер налога в 2015 году составит менее 1000 руб. Ну, а сами новые ставки выглядят следующим образом:
− для квартиры/комнаты/ жилого дома с кадастровой стоимостью до 10 млн рублей ставка налога равняется 0,1%
− от 10 до 20 млн рублей – 0,15%
− от 20 до 50 млн рублей – 0,2%
− от 50 до 300 млн рублей – 0,3%
− свыше 300 млн рублей – 2%

Как видите, налог на имущество взял на себя функцию налога на роскошь – по объектам недвижимости стоимостью более 300 млн руб. (например, особняки на Остоженке) ставка установлена в размере 2%. Жителям остальных регионов стоит внимательно присмотреться к цифрам – скорее всего, все московские нововведения по традиции будут перенесены на всю страну.

Есть в новых правилах и налоговые вычеты, которые освобождают от налога значительные части квартиры. Например, в каждой квартире 20 кв. м вообще не облагается налогом, в комнате в коммунальной квартире – 10 кв. м, в частном жилом доме – 50 кв. м. В городе более 70% квартир площадью до 70 кв. м и размер вычета для таких объектов будет доходить до 30-70% от суммы налога.

В целом складывается ситуация, при которой можно оценить все преимущества реального прогрессивного налога. Богатые платят больше, бедные – меньше. И всем им еще и дали отсрочку. Пени за неуплату налога на имущество за 2015 год начнут начислять только с 1 мая 2017, а не со 2 декабря 2016. За косяки любимой почты, кстати, тоже не придется расплачиваться – за полгода отсрочки налоговые извещения доберутся до всех.
Tags: налоги, россия
Subscribe

Posts from This Journal “россия” Tag

promo manzal february 12, 16:58 711
Buy for 50 tokens
Полный бред и истерику, которая идет по Сети, пора прекращать. Из каждого утюга льется дезинформация, непроверенные факты и откровенные наглые вбросы. Сцены, разыгранные по ролям, растущее на дрожжах число 200-х, утопические истории, одна краше другой – уже 4 дня кто-то целенаправленно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments