ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Categories:

Нервная нефть: ОПЕК принимает ключевое решение по добыче

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ОПЕК договорилась о сокращении добычи нефти до 32,5 млн баррелей в сутки.


От РФ члены картеля ждут не заморозки на прежнем уровне, а его сокращения.

До самой встречи на утренних неформальных переговорах министрам 14 стран не удалось прийти к консенсусу.



Председатель конференции ОПЕК, министр энергетики Катара Мухаммед бен Салех ас-Сада заявил, что страны - члены ОПЕК настроены продолжать обсуждение ситуации на рынке нефти со странами, не входящими в картель, в том числе с Россией.

В преддверии встречи были сделаны важные завяления ключевых участников, которые позволили нефти за несколько утренних часова подняться не несколько процентов, перевалив за психологическую отметку в 50 долларов за баррель.


  • "Соглашение рассчитано на 6 месяцев, министры государств ОПЕК единогласно признают необходимость ограничения добычи", - заявил журналистам министр нефти Ирака Джабар Али аль-Ляиби. Кроме того, Ирак рассчитывает на рост цен до $55 за баррель и более после сокращения.

  • По словам министра энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха, ОПЕК обсуждает сокращение добычи до 32,5 млн б/с без учета Ливии и Нигерии. Если даже главный скептик ОПЕК - КСА - рассуждает о договоренностях в позитивном ключе, стоит ожидать реальных результатов и заявлений не только о заморозке уровня, но и о его сокращении.

  • Иран заявил о "хороших ожиданиях" в отношении венской встречи. "Иран готов ограничить добычу на уровне, согласованном на сентябрьской встрече ОПЕК в Алжире", - сказал сегодня в Вене министр нефти Ирана Бижан Зангене. The Wall Street Journal пишет, что в Вене Тегеран готов согласиться ограничить добычу на уровне 3,97 млн барр. в сутки, который может быть достигнут в начале будущего года. По данным Financial Times, Эр-Рияд настаивал на сокращении Ираном добычи до 3,7 млн барр., хотя неофициально давал понять, что мог бы согласиться на 3,8 млн баррелей в день. При этом сам Иран предлагает саудитам снизить добычу на 1 млн баррелей в день, писало агентство Reuters.

Кроме того, картель рассчитывает, что и не входящие в ОПЕК страны (в том числе и РФ) примут участие в соглашении о сокращении добычи. От них ждут сокращения добычи на 600 тысяч б/с. Вчера рынок оказался под давлением после того как Халид аль-Фалих отметил, что Саудовская Аравия не считает сокращение добычи единственным вариантом, и что спрос и предложение сбалансируются сами в 2017 году. Поэтому вчера вечером можно было наблюдать сокращение цены, которое, однако, надолго не задержалось.

Нефтяные котировки взлетели на максимум после того, как генсек ОПЕК Мухаммед Баркиндо сказал, что картель достигнет договоренностей на сегодняшней встрече. Если говорить про судьбу рубля, то, конечно, в ближайшее время его будет "колбасить" с направлением вверх - здесь сыграют не только нефтяные факторы, но и предстоящие выступление Владимира Путина. Однако к тому моменту, когда рынки успокоятся, произойдет решение по ставке ФРС в США, которое может (и должно) укрепить доллар. В зависимости от поведение цены барреля, рубль либо останется на своем уровне, либо будет снижаться. Впрочем пока нет серьезных оснований предполагать, что рубль выскочит за рамки 62-67 за доллар. Разнонаправленных факторов слишком много, чтобы склоннить чашу весов на одну из сторон.

Кроме того, на руку играет и начало продажи фьючерсов на нашу нефть в РФ. Предполагается, что это первый верный шаг не только к формированию цены на нашу Urals в РФ, но и путь к нефтерублю. Слишком амбициозно, но надеюсь, что реалистично.

АПД. Нефть то уже 52


Tags: нефть, россия, рубль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Слишком сильно прогнулась: «Встает и ложится с мыслями o нем»

    Неудачный мастер-класс по интегрированию беженцев в европейскую культуру дает свои плоды. Как оказалось, «привозной» ислам очень часто бывает…

  • Украинский Крым турецкой Украины

    Президент Украины Владимир Зеленский в очередной раз показал всему миру, что из артиста-комика президент не очень. В ходе визита украинского лидера в…

  • Мелкий пакостник или великий правитель?

    Правительство Турции принимает все более спорные решения в глазах мирового сообщества, демонстрируя архаичные принципы ведения дел и отсутствие…

  • Перемирие Шредингера

    Представители Армении и Азербайджана обменялись взаимными обвинениями в нарушении режима прекращения огня: — Минобороны Азербайджана сообщило об…

  • Как демократы из мухи слона делают

    Прошедшие накануне теледебаты на пост вице-президента США стали интернет-мемом еще не успев закончиться. И дело вовсе не в поведении кандидатов или в…

  • А как же «дух сотрудничества»?

    После того, как Канада узнала, что в боевых действиях в Нагорном Карабахе замечены беспилотники турецкого производства, она тут же прекратила…

  • Новый рассадник терроризма

    Вооруженное противостояние в Нагорном Карабахе выходит на новый уровень. Турция все более явственно прикладывает свою руку к армяно-азербайджанскому…

  • «Следующий век не должен стать китайским!»

    Одержимость Дональда Трампа «китайской угрозой» сыграла с ним злую шутку. Президент, с таким остервенением твитивший о неминуемости наказания…

  • Тренд на «чистоту» даст дорогу «Потоку»

    Россия начнет использовать свою газотрубопроводную систему для поставок в ЕС водорода. Такие разговоры начались на фоне планов Европы перейти в…

promo manzal january 9, 2019 17:01 517
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 142 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Государства-члены ОПЕК договорились о сокращении добычи нефти на 1,2 миллиона баррелей в сутки — до 32,5 миллиона, сообщает Bloomberg
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →