ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Что там на фронтах. Промежуточные итоги операции в Ираке и Сирии



Пока Украине удается переманить внимание цивилизованного общества на свою сторону, шум вокруг операций против ИГ и его ответвлений пошел на спад. Отчасти это связано с непримиримостью российской позиции, отчасти - с формированием новой команды в США, а соответственно - определением новой риторики в отношении Ближнего Востока.
Тем временем, такой спад информационного шума определенно пошел на руку правительственным войскам обеих стран. Вместо того, чтобы блокировать продвижение вперед упреками в бомбежке мирных кварталов, все заняты делом.

Ситуация в Ираке
Главное достижение последних дней связано с перекрытием участка дороги, которое связывало Мосул с основной перевалочной базой террористов - городом Талль-Афар. Кстати, здесь неплохой фоторепортаж об операции в Мосуле, без кровавых жертв, но с бытовыми подробностями. Между тем, чтобы вдохновить боевиков не сдавать город, радикальные лидеры применяют самые изощренные способы и начали даже рассказывать о гуриях - славных созданиях, которые будут ожидать последователей идеологии после "героической смерти" во имя идеи. "Пропагандисты террористической группировки обещают боевикам и тем, кто к ним присоединится, пятьдесят различных типажей райских красавиц. Таким образом руководство ИГ пытается поднять моральный дух членов экстремистской организации после целого ряда поражений".

Между тем, за период операции в Ираке, несмотря на отчаянное сопротивление боевиков, примерно 70 тысячам мирных жителей все-таки удалось выбраться из города. И теперь еще больше людей постараются покинуть город, потому что с каждой освобожденной дорогой путь из города становится легче. Но ООН оказалась не готова к таким потокам, и речь снова зашла о назревающей гуманитарной катастрофе.

В рядах коалиции говорят о планах закончить зачистку Мосула в ближайшие недели - видимо, пока беженцы не дошли максимально близко к Европе. Иракская армия придерживается того же мнения, правда вот оценки количества уничтоженных боевиков расходятся ровно вдвое. Еще пару дней назад это число приближалось к 2 тысячам, а уже сегодня сократилось до 992. Примерно также дела обстоят и с планами по уничтожению формирований. Форсировать события никто не собирается под предлогом жалости к мирным жителям (которые все равно погибают), поэтому "военная резина" продолжает тянуться до решительных приказов "сверху".

Вполне вероятно, что одновременная операции Асада и ВСК РФ в Алеппо и Ракке существенно подпортила планы США по Мосулу. Если в планах Пентагона действительно была переброска боевиков на сирийскую территорию, то задача значительно осложнилась с появлением авиагруппы, которая, как раз, не затягивает сирийскую операцию. Куда девать несколько тысяч мосульских боевиков? Пока не решен этот вопрос, говорить о завершении иракского наступления преждевременно.

Ситуация в Сирии
Последние дни были очень удачными для сирийской операции. Правительственные войска постепенно продвигаются вглубь Алеппо. Сегодня сообщалось, что 40% восточной части Алеппо освобождены от террористов. По информации российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии, САА за воскресенье освободила в восточном Алеппо восемь кварталов. В результате с места боев было эвакуировано более 2,5 тысяч человек (из них 800 детей). В частности из района Эль-Кадисия было выведено 500 человек, районов Хай-эс-Сакур и Джабаль-Бидару - около 1500 человек

Что же касается других городов и провинций, наиболее ожесточенные бои традиционно сосредоточены в провинции Идлиб, Ракке (24 ноября Бойцы Сирийских демократических сил (SDF) провели успешную атаку позиций террористов ИГ в южном направлении от города Айн Исса. В результате боев отряды SDF вернули под контроль населенный пункт Раджм аль-Абъяд) и Хомсе, где сирийскими ВВС был уничтожен один из ключевых пунктов управления ИГ.

За сутки 25 ноября российские военные провели три гуманитарных акции. В населенном пункте Айн-эш-Шаркия (провинция Латакия) мирные жители получили около одной тонны гуманитарной помощи, в  населенном пункте Джурин (провинция Хама) - около 150 килограммов гумпомощи, в районе университета Алеппо - около 500 килограммов.

По информации экспертов войск радиационной, химической и биологической защиты Российской Федерации, факт применения террористами отравляющих веществ против мирного населения в сирийской провинции Алеппо подтвердился: в сентябре боевики использовали боеприпас с ипритом в населенном пункте Марат-Ум-Хауш. Снаряд был найден в окрестностях солдатских казарм. Боеприпас представляет собой самодельную 240-миллиметровую мину с заливной горловиной в хвостовой части.

Если иракским беженцам до турецкой границы достаточно далеко, то вот алеппским жителям туда - самая дорога. И катастрофа грозит уже не только Ближнему Востоку. Дело в том, что после остановки рассмотрения дела о присоединении Турции к ЕС, Анкаре нет смысла сдерживать беженцев на своей границе. Таким образом, отказав Эрдогану, Европа обрекла себя на новый серьезный приток сирийцев.

И ключевой не военный вопрос в отношении Сирии - что будет дальше с "оппозицией", которую Штаты больше года укрывали от российской авиации? После появления Трампа вероятность, что Штаты пустят сирийскую ситуацию, а с ней - "умеренную" и не очень оппозицию - на самотек, возросла в разы. Детище Обамы и Керри оказалось под угрозой исчезновения, а значит, самое время подставить наиболее радикальную ее часть, чтобы сохранить хотя бы тех, кто будет и дальше противостоять режиму Асада без каких-либо радикальных намерений (по крайней мере, на первое время). Так что ожидаем новых переговоров Лаврова и Керри, которые, скорее всего, определят сирийское будущее, но только после голосования выборщиков.

Tags: сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • О чем (не) договорились Путин и Трамп

    В общем-то, по одному этому взгляду ясно почти всё. Личная, тет-а-тет, встреча длилась 2 часа 10 минут при запланированных 1,5 часах. Никто и не…

  • Как мы избежали войны в Крыму

    Если бы Трампа не было, его стоило бы придумать. Удивительный человек. Говорит: "Я бы не позволил этому случиться, а Барак Обама позволил. Но…

  • Вида против русского мира

    " Раньше за такое его стране могло бы грозить российское вторжение! Игрок сборной Хорватии Домагой Вида совершил огромную глупость, посвятив…

  • Россия всех купила

    Есть люди, которые на полном серьезе уверяют, что все матчи сборной России - договорняки. Эти же люди считают, что ОИ и ЧМ нам также дали за большую…

  • Если в кустах притаился шпион

    Воздушное пространство над одиннадцатью городами России превратилось в запретную территорию. Конечно, лишь на время ЧМ-2018 и только для дронов,…

  • Очень честно про футбол

    Я был честным скептиком вплоть до начала самого ЧМ. Как человеку, откровенно далекому от спорта и фанатства, мне было действительно не просто…

  • Этот пенсионный фонд всё, несите новый

    История свидетельствует о том, что мы, русские люди, очень любим радикальное решение проблем. Болит? Отрезать. Рушится? Подождать, пока сгниет, и…

  • Они отравились! Версии и последствия

    Не успели отдохнуть британские медики, как СМИ снова гремят: Новичок в деле, он опять травит людей. Действует, паразит, одинаково - снова рядом…

promo manzal february 12, 16:58 708
Buy for 50 tokens
Полный бред и истерику, которая идет по Сети, пора прекращать. Из каждого утюга льется дезинформация, непроверенные факты и откровенные наглые вбросы. Сцены, разыгранные по ролям, растущее на дрожжах число 200-х, утопические истории, одна краше другой – уже 4 дня кто-то целенаправленно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments