ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Что там на фронтах. Промежуточные итоги операции в Ираке и Сирии



Пока Украине удается переманить внимание цивилизованного общества на свою сторону, шум вокруг операций против ИГ и его ответвлений пошел на спад. Отчасти это связано с непримиримостью российской позиции, отчасти - с формированием новой команды в США, а соответственно - определением новой риторики в отношении Ближнего Востока.
Тем временем, такой спад информационного шума определенно пошел на руку правительственным войскам обеих стран. Вместо того, чтобы блокировать продвижение вперед упреками в бомбежке мирных кварталов, все заняты делом.

Ситуация в Ираке
Главное достижение последних дней связано с перекрытием участка дороги, которое связывало Мосул с основной перевалочной базой террористов - городом Талль-Афар. Кстати, здесь неплохой фоторепортаж об операции в Мосуле, без кровавых жертв, но с бытовыми подробностями. Между тем, чтобы вдохновить боевиков не сдавать город, радикальные лидеры применяют самые изощренные способы и начали даже рассказывать о гуриях - славных созданиях, которые будут ожидать последователей идеологии после "героической смерти" во имя идеи. "Пропагандисты террористической группировки обещают боевикам и тем, кто к ним присоединится, пятьдесят различных типажей райских красавиц. Таким образом руководство ИГ пытается поднять моральный дух членов экстремистской организации после целого ряда поражений".

Между тем, за период операции в Ираке, несмотря на отчаянное сопротивление боевиков, примерно 70 тысячам мирных жителей все-таки удалось выбраться из города. И теперь еще больше людей постараются покинуть город, потому что с каждой освобожденной дорогой путь из города становится легче. Но ООН оказалась не готова к таким потокам, и речь снова зашла о назревающей гуманитарной катастрофе.

В рядах коалиции говорят о планах закончить зачистку Мосула в ближайшие недели - видимо, пока беженцы не дошли максимально близко к Европе. Иракская армия придерживается того же мнения, правда вот оценки количества уничтоженных боевиков расходятся ровно вдвое. Еще пару дней назад это число приближалось к 2 тысячам, а уже сегодня сократилось до 992. Примерно также дела обстоят и с планами по уничтожению формирований. Форсировать события никто не собирается под предлогом жалости к мирным жителям (которые все равно погибают), поэтому "военная резина" продолжает тянуться до решительных приказов "сверху".

Вполне вероятно, что одновременная операции Асада и ВСК РФ в Алеппо и Ракке существенно подпортила планы США по Мосулу. Если в планах Пентагона действительно была переброска боевиков на сирийскую территорию, то задача значительно осложнилась с появлением авиагруппы, которая, как раз, не затягивает сирийскую операцию. Куда девать несколько тысяч мосульских боевиков? Пока не решен этот вопрос, говорить о завершении иракского наступления преждевременно.

Ситуация в Сирии
Последние дни были очень удачными для сирийской операции. Правительственные войска постепенно продвигаются вглубь Алеппо. Сегодня сообщалось, что 40% восточной части Алеппо освобождены от террористов. По информации российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии, САА за воскресенье освободила в восточном Алеппо восемь кварталов. В результате с места боев было эвакуировано более 2,5 тысяч человек (из них 800 детей). В частности из района Эль-Кадисия было выведено 500 человек, районов Хай-эс-Сакур и Джабаль-Бидару - около 1500 человек

Что же касается других городов и провинций, наиболее ожесточенные бои традиционно сосредоточены в провинции Идлиб, Ракке (24 ноября Бойцы Сирийских демократических сил (SDF) провели успешную атаку позиций террористов ИГ в южном направлении от города Айн Исса. В результате боев отряды SDF вернули под контроль населенный пункт Раджм аль-Абъяд) и Хомсе, где сирийскими ВВС был уничтожен один из ключевых пунктов управления ИГ.

За сутки 25 ноября российские военные провели три гуманитарных акции. В населенном пункте Айн-эш-Шаркия (провинция Латакия) мирные жители получили около одной тонны гуманитарной помощи, в  населенном пункте Джурин (провинция Хама) - около 150 килограммов гумпомощи, в районе университета Алеппо - около 500 килограммов.

По информации экспертов войск радиационной, химической и биологической защиты Российской Федерации, факт применения террористами отравляющих веществ против мирного населения в сирийской провинции Алеппо подтвердился: в сентябре боевики использовали боеприпас с ипритом в населенном пункте Марат-Ум-Хауш. Снаряд был найден в окрестностях солдатских казарм. Боеприпас представляет собой самодельную 240-миллиметровую мину с заливной горловиной в хвостовой части.

Если иракским беженцам до турецкой границы достаточно далеко, то вот алеппским жителям туда - самая дорога. И катастрофа грозит уже не только Ближнему Востоку. Дело в том, что после остановки рассмотрения дела о присоединении Турции к ЕС, Анкаре нет смысла сдерживать беженцев на своей границе. Таким образом, отказав Эрдогану, Европа обрекла себя на новый серьезный приток сирийцев.

И ключевой не военный вопрос в отношении Сирии - что будет дальше с "оппозицией", которую Штаты больше года укрывали от российской авиации? После появления Трампа вероятность, что Штаты пустят сирийскую ситуацию, а с ней - "умеренную" и не очень оппозицию - на самотек, возросла в разы. Детище Обамы и Керри оказалось под угрозой исчезновения, а значит, самое время подставить наиболее радикальную ее часть, чтобы сохранить хотя бы тех, кто будет и дальше противостоять режиму Асада без каких-либо радикальных намерений (по крайней мере, на первое время). Так что ожидаем новых переговоров Лаврова и Керри, которые, скорее всего, определят сирийское будущее, но только после голосования выборщиков.

Tags: сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo manzal february 12, 16:58 724
Buy for 50 tokens
Полный бред и истерику, которая идет по Сети, пора прекращать. Из каждого утюга льется дезинформация, непроверенные факты и откровенные наглые вбросы. Сцены, разыгранные по ролям, растущее на дрожжах число 200-х, утопические истории, одна краше другой – уже 4 дня кто-то целенаправленно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments