ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Ответы Януковича о Майдане и "небесной сотне". Допрос в Ростове



[трансляция на украинском]

Попытка допроса экс-президента Украины Виктора Януковича 25 ноября успехом не увенчалась. Напомню, что допрос запланирован в формате видеоконференции между Ростовом, где сейчас находится бывший украинский лидер, и судом в Киеве.
В прошлый раз, несмотря на срыв конференции, Янукович в Ростове ответил на вопросы журналистов. Заседание же было перенесено на 28.11.
В Святошинском райсуде Киева слушается уголовное дело по факту гибели людей на "майдане" в феврале 2014 года. Тогда в результате противостояния демонстрантов и правоохранительных органов погибло более ста человек с обеих сторон.
Киевский суд в настоящий момент рассматривает лишь эпизоды, связанные со смертью сторонников "евромайдана".
Обвиняемыми по этому делу проходят бывшие сотрудники спецподразделения "Беркут". По версии следствия, именно они открыли огонь по демонстрантам, в результате чего погибли люди.

Прошлое заседание сорвалось из-за того, что в суд не смогли доставить экс-бойцов "Беркута". Радикалы заблокировали выезд из СИЗО, где содержатся обвиняемые. Большинство из протестующих были членами "Правого сектора". Они разошлись, когда узнали, что слушания перенесены.

Здание Святошинского районного суда в Киеве охраняет 100-200 сотрудников Национальной полиции и бойцов Национальной гвардии. Обстановка вокруг здания спокойная. Освещает заседание около 300 журналистов.


Генпрокурор Украины предъявил Януковичу обвинение в нарушении нескольких статей конституции страны, в том числе в гос. измене.
Кроме обвинений экс-президенту, Луценко зачитал обвинения Российской Федерации: тут и "оккупация Крыма, и нарушение суверенитета и общий ущерб на 1 трлн 80 млрд гривен" (все факты со слов Луценко, исключительно прямая речь).

Согласно словам генпрокурора Украины, по "вине Януковича" убито 2293 человек, ранено более 8 тысяч,; 1 млн 700 беженцев и "все на совести того, кто смеет сегодня врать в лицо украинскому народу"."На все настанет час расплаты", - заключил свою речь Юрий Луценко.

"Янукович выслуживался перед РФ, чтобы спокойно пребывать на территории РФ".

Итак. Допрос начался. Трансляция с переводом здесь.



- В целях безопасности текущее место проживания Януковича не разглашается.
- Судья подчеркнул, что Янукович не будет нести за отказ давать показания. "Я выступил с добровольной инициативой давать показания", - сказал Янукович, после чего дал присягу.
- Виктор Янукович передал собственную хронологию событий с конца февраля 2014 года своему адвокату.


- "... во время проведения конференции я не разглашаю те вопросы, которые были доказательствами нарушения закона, а также убийства людей на Майдане в 2013-2014 гг. Я передал их адвокату, и прошу добавить их к делу. Скоро будет готов 4-ый том этих доказательств, поэтому я бы хотел, чтобы сейчас во время заседания они были учтены". "Я также хотел бы передать суду печатную версию работы для презентации Американской ассоциации политических технологий. Ранее было представлено в октябре 2014, обновленная версия 2016 года на днях появится. Это научная работа, которая доказывает <...> что революция была декорацией для свержения власти... Массовые расстрелы на Майдане - 20 февраля результат силового воздействия".

- "...Еще я хотел бы сказать, что договор, который был подписан мной и участниками событий, не был исполнен - особенно пункт 4 - расследования должны были проведены 3мя сторонами, но доказательства были уничтожены и пункт нарушен оппозицией".

- "соглашение предусматривало большие потери без компенсации, мы обратились к ЕС за поиском выхода и компенсации. В 2013 году мы имели утрату торговли с Россией, Украина теряла объемы внешнего оборота в торговле с РФ. Во время переговоров с РФ, мы поняли, что аналогичное соглашение готовится для подписания - ЗСТ - со странами СНГ. Если бы Россия не учла наши интересы, мы "сядем на шпагат". Поэтому я обратился к ЕС - нужно учитывать, чтобы Украину учитывали как заинтересованную сторону в торговле с РФ". "В СМИ Украины во время подписания соглашения информация искажалась. Несмотря на то, что я выступал в прямом эфире не раз, встречался с предприятиями, которые пострадали бы от подписания".

- "Я не ожидал, что мои политические оппоненты пойдут на кровопролития"

- "Украина - независимая держава, власть должна обеспечить лучшую жизнь. Я не увидел от европейских партнеров ни одного шага к этому". "Не было бы проблем, если бы демократическим путем выбрана была бы власть, которая будет подписывать то, что хотел украинский народ".


- "Если бы все было мирным путем, изменили бы конституцию, выбрали власть, а потом смотрели, что подписали. Но 21 ноября начались радикальные шаги, мой кортеж обстреляли с автоматического оружия, и все оставшиеся дни действия повторялись с целью захватить вооруженным путем власть и уничтожить президента. Я считаю, что такие факты нарушения конституции, как покушение на жизнь главы державы, любая следующая власть должна расследовать, иначе мы никогда не выйдем из этого ужасного круга. Но особенно если мы хотим стать частью европейской державы"

- "На Майдан пришли радикалы, которые начали провоцировать Беркут. На мой взгляд, Беркут превысил свои полномочия, но это нужно было расследовать. Я не прокурор и не судья, но я считаю, что виновные должны быть наказаны. Никаких доказательств причастности у меня нет, и следствие их не установило".

- "Это были провокации радикальных сил, которые хотели смены власти. Но пострадали и те, кто был на Майдане, и те, кто был против него. И вся держава. Мы ничего не приобрели, мы только потеряли".


- "Я с самого начала был против применения оружия и не мог отдавать такие приказы. Я проводил встречи с оппозицией и радикалами, я хотел их понять. Я работал круглосуточно, мы встречались поздно ночью. Но я понял, что любые наши переговоры с лидерами оппозиции заканчивались тем, что они поднимали руки и говорили, что ничего не могут сделать с радикалами. Они их не слушались"

- "Когда мы подписали соглашение о Майдане, власть начала отводить войска от площади, мы подходили с большой ответственностью, хотели доказать, что делаем все, что говорим. К сожалению, случилось так, что сначала радикалы ночью с 21 на 22 захватили резиденцию и начали готовиться к тому, чтобы "нагнуть" население юго-востока, которое было не согласно со случившимся в Киеве. Люди начали искать возможности защитить себя и свои семьи. Так и началась война. И ее начала действующая сегодня власть".

- Почему сотрудникам правоохранительных органов не удалось обеспечить порядок во время акций протеста? "Я благодарен тем работникам, которые сострадали три месяца. Их жгли, их убивали, но они делали все, чтобы поддерживать порядок. <...> Пусть на этот вопрос ответ дают те, кто допустил кровопролитие. Пусть выйдут и скажут, а украинский народ даст им оценку".

- "Свидетель генерал Шуляк даст ответы на вопросы об установлении общественного порядка. Они безусловно находились в очень сложных условиях, они без оружия в руках пытались наводить порядок, пока вооруженные люди начали захватывать помещения и склады".


- "За выдачу оружия отвечают те, кто принимал такие решения. Я это комментировать не могу - потому что не знаю. Что касается оружия, которое было на Майдане - оно было с разных источников. Собственное личное оружие людей, то, что захватывалось в помещениях СБУ. Были и импортные образцы, но у меня нет доказательств, что оно специально завозилось в Украину. Это были снайперские винтовки, но их было несложно купить и в Украине - оно разрешено охотникам. На этот вопрос должно было ответить следствия, но за три года было сделано все, чтобы уничтожить доказательства".

- Вы согласовывали АТО 18.02.14? Кто применял оружие в феврале 2014 года? "Про эти вопросы я знаю только из СМИ"

- "Когда мы обговаривали выход из кризиса, оппозиция высказывала свое недовольство. Она давала негативную оценку действиям правительства и предлагала формировать временное правительство. Я не был против, меня подталкивали к этому, я был за эффективную и прозрачную работу. В Украине много специалистов, которые могут профессионально работать. Хотели назначить Яценюка главой города, он сказал, что будет думать. Я не знаю, что это значит и как можно политическую точку зрения сравнивать с интересами украинского народа. Наши переговоры очень часто заканчивались договоренностями, и уходили они из администрации, обещая разговаривать с людьми. Возвращались всегда с негативом, и я видел, что это спектакль, и они тянут время. С майдана в итоге никто не попал в правительство, их оттолкнули от этого "пирога".

- Был ли факт сложения присяги лично перед вами? - Нет
- Известны ли такие факты, что Беркут или руководители других подразделений имели лично от вас собственные выгоды? - Нет
- Вам известно о том, что подразделения органов внутренних дел были материально стимулированы? - Впервые слышу


- Как органы власти организовали механизм коммуникаций? - В нормальном режиме общались с правоохранительными органами в любое время суток.
- 18 февраля 2014 года обострилось противостояние, начались массовые убийства протестующих и правоохранителей. Что вы предпринимали как гарант конституции? - Я действовал в соответствии с предписанными полномочиями президента. Поручил рабочей группе ускорить организацию мирного процесса, договорились о перемирии с оппозицией.

Вопросы прокурора (сторона обвинения) невозможно записывать. Ничего по факту, говорит быстро и не по делу. Адвокат Януковича протестует чуть ли не на каждый второй вопрос.

Бывший президент Украины также сообщил, что 22 февраля, во время принятия Радой постановления о его отстранении, он находился в Донецке. В связи с этим решение он считает незаконным, поскольку в документе говорится, что он "самоустранился", так как был не на территории Украины.
____________________________________________


На самом деле, в условиях откровенно угасающего интереса Европы и всего западного мира к проблемной Украины, Киев использует все возможности, чтобы напомнить о своей "беззащитности", "беспомощности" и ущербности. Допрос Януковича мог бы затягиваться еще бесконечно долго, но именно сейчас, когда нужно напоминать об "общей беде", отлично вписывается в распорядок вымогательства помощи третья годовщина Майдана и этот онлайн допрос. Выглядело бы все гораздо приличнее и серьезней, если бы не показательные выступления Луценко с его проникновенными и глубокими речами.



Tags: украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Совершенно секретно и ничего не понятно

    Не стал бы читать расследования Беллингкэта (Bellingcat), если бы не сегодняшний вброс про Нидерланды. Но пришлось, поэтому выкладываю, как есть.…

  • Скажи, чей ты, и проваливай из страны

    Целый день в ТОПе ЖЖ висит пост о том, что мы, российские граждане, неправильно используем местоимения. Наш, наши, наше. Да, у меня…

  • 20 лет небратства

    Киев отказался продлевать договор о дружбе с Россией. Логично, что страна, навешавшая на экс-"друга" столько обвинений, не должна даже…

  • 15 жертв чужой войны

    Сирийцы сбили наш самолет, потому что израильтяне устроили провокацию в Латакии. Такова официальная и очень правдоподобная версия Минобороны РФ.…

  • Как Россия фотошопом сбила самолет

    4 года следствия по несчастному Боингу, сбитому над Украиной, превратились в игру на выявление самого терпеливого. Россия в этой игре уверенно ведет.…

  • "Сочная отбивная", или кто подставил Золотова

    Заставили посмотреть видеообращение генерала армии главнокомандующего Росгвардией Виктора Золотова. Я не буду ругать его, не буду осуждать его…

  • Ехали за протеинами, но отравили Скрипалей

    "Отравители" Скрипалей Боширов и Петров дали интервью Маргарите Симоньян (она, к слову, оказалась не самым лучшим интервьюером).…

  • Украина продает последнее - кусок трубы

    Магазин бесконечных распродаж, открытый в 2014, ликвидируется. Нужно успеть, пока скидки максимальны. "Нафтогаз" предложил продать…

promo manzal февраль 12, 16:58 712
Buy for 50 tokens
Полный бред и истерику, которая идет по Сети, пора прекращать. Из каждого утюга льется дезинформация, непроверенные факты и откровенные наглые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →