ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Роль России в войне Индии и Пакистана

В ночь на четверг, 29 сентября, индийские вооруженные силы атаковали цели на пакистанской территории, пакистанцы ответили артиллерийским огнем. Сегодня Пакистан снова заявил о нападении на свою территорию.



Речь идет о территории Кашмира, делят который Китай, Индия и Пакистан вот уже семь десятилетий. В индийском штате Джамму и Кашмир, большинство населения которого составляют мусульмане, активно действуют сепаратисты, выступающие за создание союзного Пакистану независимого государства. Полная или частичная принадлежность территории исторического Кашмира Индии оспаривается не только Пакистаном, но и Китаем, контролирующим другие части региона. Кроме того, на всю территорию региона претендует непризнанное государство Азад Кашмир, которое де-факто входит в состав Пакистана. Раздел Кашмира не закреплен официальными соглашениями о границах.



Но сейчас не об исторической принадлежности и юридических фактах, а о том, в какой непростой ситуации оказалась Россия, вступив в партнерские, причем военные, отношения сразу со всеми тремя сторонами конфликта.

Начать стоит с того, что на полигоне Черат в Пакистане российские военные вместе с пакистанскими участвовали в маневрах "Дружба-2016". А вчера, 22 ноября, в Москве состоялось шестое заседание российско-пакистанской рабочей группы по противодействию международному терроризму и другим новым вызовам международной безопасности. Кроме этого, запланировано широкое участие пакистанских военно-промышленных предприятий в форуме "Армия-2017", организуемом Минобороны РФ.

Контакты с Индией также стремительно расширяются. Недавно в Приморье проходили совместные российско-индийские учения "Индра-2016", полгода назад РФ продала Индии комплексы С-400 на внушительные суммы, да и вообще наше вооружение регулярно поставляется в эту страну.

Здесь стоит вспомнить, что у Кашмирского конфликта есть и третья сторона - Китай. Пекин - традиционный союзник и помощник Исламабада, иногда даже защищавший Пакистан от Индии. Наиболее вероятно, что именно Россия-Китай-Пакистан станут серьезным альянсом в регионе, который, как минимум, по военной мощи составить конкуренцию НАТОвскому блоку.
С другой стороны, существует экономическое объединение БРИКС, в котором нет Пакистана, зато есть Индия и Китай, как две самый динамичные и перспективные экономики. И если Китай потихоньку начинает терять позиции, то у Индии пока все шансы захватить мир своей экономикой и прогрессирующим числом населения.

Ранее в этом году Индия отвергла предложение США присоединиться к военно-морским патрулям в Южно-Китайском море наряду с Японией и Австралией. Патрулирование Южно-Китайского моря вместе с Японией означало бы конец дипломатических отношений Индии с Китаем, то есть шаг, к которому Индия явно не готова. Между тем США заинтересованы именно в таком раскладе, потому что за Индией есть ядерный потенциал. Тем не менее, Индия сохранила добрые отношения с Китаем и РФ, именно на них сделав ставку и попросив содействия во вступлении в СБ ООН.

Но все же, Штаты не были бы собой, если бы не смогли влиять на эту потенциально "горячую" зону:





А теперь, наконец, взглянем на карту:


Кто владеет Кашмиром, тот владеет границей с Афганистаном, на который американский президент опять просит денег у Конгресса, то есть продолжает войну. Китаю сложно бороться за этот регион, так как Тибетский и Уйгурский районы - сами по себе спорные территории, даже в составе КНР - сепаратистские настроения здесь стали образом жизни. И если будет не лень ознакомиться с материалом по конфликту в СУАР и в Тибете, то будет понятно, почему Китай активно не вмешивается в споры Индии и Пакистана. Он просто рискует потерять свои территории за счет афганского и кашмирского конфликтов.

С одной стороны, Индия покупает российское вооружение, и это хорошо. С другой стороны, Индия начинает опасно дружить с США, и это плохо. У Индии есть обязательства по БРИКС, но заманчивые перспективы быть партнером США и Японии - это действительно заманчивая перспектива.

Если новая администрация Трампа и новая команда гос. секретаря решат ограничить свое вмешательство в этот регион, то в перспективе конфликт может решиться за счет взаимного интереса сторон. Если дестабилизация сильных регионов по-прежнему будет главным планом США, то рядом с Афганистаном мы получим новый серьезный конфликт, в который не сможем не вмешаться из-за совместных с Пакистаном и Китаем интересов.



Tags: азия, запад, китай, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo manzal февраль 12, 16:58 712
Buy for 50 tokens
Полный бред и истерику, которая идет по Сети, пора прекращать. Из каждого утюга льется дезинформация, непроверенные факты и откровенные наглые вбросы. Сцены, разыгранные по ролям, растущее на дрожжах число 200-х, утопические истории, одна краше другой – уже 4 дня кто-то целенаправленно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments