ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Почему Путина так ждали в Перу. Итоги саммита АТЭС



В Перу прошел саммит АТЭС - встреча лидеров "бедных" и "богатых", чтобы богатые инвестировали в бедных. И, что весьма почетно, Владимир Путин, наконец, был представителем "богатой" стороны.

Доказательство тому - диалоги с лидерами так называемых "развивающихся" стран, которые представляли Владимиру Путину планы сотрудничества и пытались заинтересовать российского лидера. Не очень представляю, как падающий инвестиционный фон в РФ позволит улучшить инвестиционный фон в этих странах, но с геополитической, а иногда - военной точки зрения сотрудничество с рядом государств - перспективная и выгодная идея.

Начнем с того, что несмотря на достаточное количество членов списка АТЭС, российская делегация активно продвигала идеи ШОС и Евразийского союза, чем, судя по всему, заинтересовала азиатские страны. "Открытость", которую предлагают российские лидеры - антипод американской риторике, которая резко сменилась, став не всепоглощающим сбытом, а изолированным рынком для самой себя. В противовес Москва говорит об обмене опытом, технологиями и потребителями, что, несомненно, интригует Азию и заставляет мечтать о рекордных доходах на рос. рынках.



Список стран-членов АТЭС



Курилы
Тем не менее, экономические амбиции иногда упираются в старые политические вопросы. Так сотрудничество с Японией невозможно благодаря Курилам.

"Отсутствие договора - анахронизм, который мешает развиваться. РФ и Япония естественные партнеры в регионе, отношения должны базироваться на мирном договоре. Путь не прост, но не хочется возвращаться в историю вопроса. Курильские острова - это итог Второй мировой войны, это сверенная российская территория, закрепленная в документах. Но мы готовы вести диалог. В 1956 был заключен соответствующий документ между СССР и Японией, где предполагалось, что Японии будут возвращены два острова, но не сказано, под чьим суверенитетом и управлением, на каких условиях. Мы знаем позицию японской стороны, которая говорит о 4-х островах, но мы ищем пути заключения договора. Доверие - один из путей, а достижение доверия - расширение деловых и экономических связей. На последней встрече мы говорили о том, что можно сделать на островах. Это решение в том числе и гуманитарных вопросов. Но пока об этом говорить рано, мы продолжим наши контакты".

Опасные "но" Владимира Путина заставляют думать, что суверенитет - понятие растяжимое. Однако закрепленность итогов Войны, все же, оставляет надежду. Если перекроить эти результаты, то что мешает перекроить и Европу? Ведь и там кто-то чувствует себя униженным и ущемленным.
И все-таки, немного страшно в преддверии визита президента в Японию. Для последних Курилы - это своего рода культ, как прекрасная Джоли, которая никогда не будет твоей. И тут приезжает Москва, и предлагает делиться. Конечно, японцы постараются не только потрогать, но и оторвать себе целый кусок.

Филиппины
Другой страной, создавшей спрос на внимание российского президенты, стало островное государство, находящееся в столь притягательном для ... российских баз месте. Лидер страны очень старался заинтересовать Владимира Путина, причем задолго до самого саммита. Филиппинам нужны инвестиции и туристы, РФ - влияние в многочисленных околокитайских морях. И пока Вьетнам думает, упуская все шансы, Филиппины ими не разбрасываются. В азиатском регионе становится не очень спокойно, Пакистан, Индия, Китай - государства обрастают военной и экономической мощью, поэтому небольшим странам нужна опека. Ну, а РФ - влияние, авторитет и место сбыта отличного вооружения, на демонстрацию которого потрачено немало сил. Так что Курилы и Филиппины - это очень стратегически верное место. Особенно в условиях предстоящего смещения интереса в сторону Азии (да и саммит, в общем-то, азиатский, что говорит само за себя).

Нефть
На днях Роснефть провела крупную сделку, получив доступ к индийским рынкам и став крупным поставщиком нефти для региона. Поэтому слова Путина: "Что касается встречи ОПЕК - мы готовы к тому, чтобы заморозить добычу на том уровне, на котором она сейчас находиться, и мы не видим в этом никакого ущерба для нашей экономики. У меня есть большая вероятность того, что договоренность будет достигнута, потому что острые вопросы решены", не настолько удивляют. Россия подошла к заморозке добычи в тот момент, когда спрос на нефть достигает максимальных значений. И если заморозка и состоится, то будет лишь формальной и на короткий период - в доказательство того, что мы МОЖЕМ перекрыть кран, а это главное.

-------------------------------------------------------
Ну, и оффтопом слова президента о процессах внутри страны:

Улюкаев
"Сам факт того, что это состоялось - печальный очень факт. Я бы хотел сказать, что мы и дальше будем проводить работу, будем нетерпимо относится к любым проявлениям подобного рода. Такие действия правоохранительных органов укрепляют наш деловой климат. Мы надеемся, что синергетический эффект от сделки будет значительным. Более того, и правительство и топ-менеджмент "Роснефти" будут работать над реализацией второго шага - приватизацией компании.
Задержание министра никак не отразилось на моем отношении к Правительству. Оно всегда находится под особым вниманием общественности, и каждый шаг анализируется. Но в целом я считаю, что Правительство работает эффективно и результативно".
Tags: россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Как остановить "СП-2"? Истерика вокруг российского газа

    "Нужно любой ценной остановить строительство газопровода", - такую задачу ставят перед собой Польша и Украина, которая даже сформировала…

  • Белые каски вернутся в Сирию

    Госдепартамент США возобновит финансирование "Белых касок", чтобы данная программа смогла продолжать наблюдение за регионом и…

  • Митинг, тюрьма, Латвия

    Главной аферой прошлого столетия принято считать МММ, главным аферистом – покойного ныне Мавроди. Главной аферой нашего времени предлагаю…

  • "Нафтогаз" опять слили

    Такое решение было принято апелляционным судом округа Свеа (Швеция). "Украинская компания не имеет законных оснований для ареста иностранных…

  • Мы оставим Украину без "Руслана"

    Российские специалисты займутся модернизацией самого крупного самолета в мире - Ан-124 "Руслан". В данном проекте заинтересованы не…

  • Чем мы заслужили такое торжество

    У Доренко (без Доренко) обсуждали острое. ЧМ-2018 - он вообще для кого? Хотели посчитать бонусы от чемпионата, но народное мнение вышло из-под…

  • Вот это поворот! Русские должны вернуться

    Трамп заявил, что Россия должна присутствовать на саммите Большой Семерки. В своем коротком ролике он заявил: "Я худший кошмар этой страны, и…

  • Прямая линия с Путиным. Про цены на бензин и олигархов

    Ожидаемые вопросы задаются сегодня президенту России. К счастью, меньше геополитики, но больше реальных российских проблем: от Дальнего Востока до…

promo goodspb 13:58, yesterday 3
Buy for 70 tokens
«Мечты о братской Украине можно похоронить – её не будет, во всяком случае, в обозримом будущем». Этот тезис разными словами повторяют сегодня многие в Российской Федерации. Аргументы приводят различные. Например, указывают на то, что вот, мол, 70 лет назад украинцы имели силы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →