ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Почему Путина так ждали в Перу. Итоги саммита АТЭС



В Перу прошел саммит АТЭС - встреча лидеров "бедных" и "богатых", чтобы богатые инвестировали в бедных. И, что весьма почетно, Владимир Путин, наконец, был представителем "богатой" стороны.

Доказательство тому - диалоги с лидерами так называемых "развивающихся" стран, которые представляли Владимиру Путину планы сотрудничества и пытались заинтересовать российского лидера. Не очень представляю, как падающий инвестиционный фон в РФ позволит улучшить инвестиционный фон в этих странах, но с геополитической, а иногда - военной точки зрения сотрудничество с рядом государств - перспективная и выгодная идея.

Начнем с того, что несмотря на достаточное количество членов списка АТЭС, российская делегация активно продвигала идеи ШОС и Евразийского союза, чем, судя по всему, заинтересовала азиатские страны. "Открытость", которую предлагают российские лидеры - антипод американской риторике, которая резко сменилась, став не всепоглощающим сбытом, а изолированным рынком для самой себя. В противовес Москва говорит об обмене опытом, технологиями и потребителями, что, несомненно, интригует Азию и заставляет мечтать о рекордных доходах на рос. рынках.



Список стран-членов АТЭС



Курилы
Тем не менее, экономические амбиции иногда упираются в старые политические вопросы. Так сотрудничество с Японией невозможно благодаря Курилам.

"Отсутствие договора - анахронизм, который мешает развиваться. РФ и Япония естественные партнеры в регионе, отношения должны базироваться на мирном договоре. Путь не прост, но не хочется возвращаться в историю вопроса. Курильские острова - это итог Второй мировой войны, это сверенная российская территория, закрепленная в документах. Но мы готовы вести диалог. В 1956 был заключен соответствующий документ между СССР и Японией, где предполагалось, что Японии будут возвращены два острова, но не сказано, под чьим суверенитетом и управлением, на каких условиях. Мы знаем позицию японской стороны, которая говорит о 4-х островах, но мы ищем пути заключения договора. Доверие - один из путей, а достижение доверия - расширение деловых и экономических связей. На последней встрече мы говорили о том, что можно сделать на островах. Это решение в том числе и гуманитарных вопросов. Но пока об этом говорить рано, мы продолжим наши контакты".

Опасные "но" Владимира Путина заставляют думать, что суверенитет - понятие растяжимое. Однако закрепленность итогов Войны, все же, оставляет надежду. Если перекроить эти результаты, то что мешает перекроить и Европу? Ведь и там кто-то чувствует себя униженным и ущемленным.
И все-таки, немного страшно в преддверии визита президента в Японию. Для последних Курилы - это своего рода культ, как прекрасная Джоли, которая никогда не будет твоей. И тут приезжает Москва, и предлагает делиться. Конечно, японцы постараются не только потрогать, но и оторвать себе целый кусок.

Филиппины
Другой страной, создавшей спрос на внимание российского президенты, стало островное государство, находящееся в столь притягательном для ... российских баз месте. Лидер страны очень старался заинтересовать Владимира Путина, причем задолго до самого саммита. Филиппинам нужны инвестиции и туристы, РФ - влияние в многочисленных околокитайских морях. И пока Вьетнам думает, упуская все шансы, Филиппины ими не разбрасываются. В азиатском регионе становится не очень спокойно, Пакистан, Индия, Китай - государства обрастают военной и экономической мощью, поэтому небольшим странам нужна опека. Ну, а РФ - влияние, авторитет и место сбыта отличного вооружения, на демонстрацию которого потрачено немало сил. Так что Курилы и Филиппины - это очень стратегически верное место. Особенно в условиях предстоящего смещения интереса в сторону Азии (да и саммит, в общем-то, азиатский, что говорит само за себя).

Нефть
На днях Роснефть провела крупную сделку, получив доступ к индийским рынкам и став крупным поставщиком нефти для региона. Поэтому слова Путина: "Что касается встречи ОПЕК - мы готовы к тому, чтобы заморозить добычу на том уровне, на котором она сейчас находиться, и мы не видим в этом никакого ущерба для нашей экономики. У меня есть большая вероятность того, что договоренность будет достигнута, потому что острые вопросы решены", не настолько удивляют. Россия подошла к заморозке добычи в тот момент, когда спрос на нефть достигает максимальных значений. И если заморозка и состоится, то будет лишь формальной и на короткий период - в доказательство того, что мы МОЖЕМ перекрыть кран, а это главное.

-------------------------------------------------------
Ну, и оффтопом слова президента о процессах внутри страны:

Улюкаев
"Сам факт того, что это состоялось - печальный очень факт. Я бы хотел сказать, что мы и дальше будем проводить работу, будем нетерпимо относится к любым проявлениям подобного рода. Такие действия правоохранительных органов укрепляют наш деловой климат. Мы надеемся, что синергетический эффект от сделки будет значительным. Более того, и правительство и топ-менеджмент "Роснефти" будут работать над реализацией второго шага - приватизацией компании.
Задержание министра никак не отразилось на моем отношении к Правительству. Оно всегда находится под особым вниманием общественности, и каждый шаг анализируется. Но в целом я считаю, что Правительство работает эффективно и результативно".
Tags: россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Почему их так корёжит

    Американские законодатели призвали Трампа поддержать энергобезопасность Европы и ограничить зависимость от российских поставок топлива. Проект…

  • Вмешаемся в здоровье Помпео базами в Венесуэле

    Японские СМИ предполагают, что в обмен на увеличение сроков выплаты долгов Путин потребовал разместить в Венесуэле российские военные корабли.…

  • Карма Макрона. Не надо было Сирию бомбить

    Макрон хотел стать Трампом, но пока получается стать только Януковичем. Вообще протест во Франции был неинтересен, пока не зашла речь о том, что…

  • Ракета, которая не даёт спать спокойно американцам

    Один маленький шаг для Госдепа и огромный скачок для двух стран. В США требуют от России отказаться от ракеты 9М729 или же провести ее…

  • Можно и конституцию насиловать

    Вчера президент Украины внес в Раду проект об изменениях в действующий закон "Об утверждении указа президента "О введении военного…

  • Ультиматум 60 дней, или кто в итоге в дураках

    США несколько лет с точной периодичностью пошатывали лодку, проверяя, как мир и Россия реагируют на их выпады в отношении ДРСМД. Затем сообщили,…

  • А были ли тоннели?

    Израиль пытается отстоять право на существование. Тель-Авив до сих пор уверен, что щит и меч (танки и ракеты), а вовсе не дипломатия и демократия…

  • Удобный президент удачно лёг под Трампа

    К Путину нужно быть готовым. И даже такие прожженные дельцы, как Трамп, не всегда способны держать удар. Изюминка аргентинского саммита совершенно…

promo manzal february 12, 16:58 713
Buy for 50 tokens
Полный бред и истерику, которая идет по Сети, пора прекращать. Из каждого утюга льется дезинформация, непроверенные факты и откровенные наглые вбросы. Сцены, разыгранные по ролям, растущее на дрожжах число 200-х, утопические истории, одна краше другой – уже 4 дня кто-то целенаправленно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →