ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Category:

Почему Путина так ждали в Перу. Итоги саммита АТЭС



В Перу прошел саммит АТЭС - встреча лидеров "бедных" и "богатых", чтобы богатые инвестировали в бедных. И, что весьма почетно, Владимир Путин, наконец, был представителем "богатой" стороны.

Доказательство тому - диалоги с лидерами так называемых "развивающихся" стран, которые представляли Владимиру Путину планы сотрудничества и пытались заинтересовать российского лидера. Не очень представляю, как падающий инвестиционный фон в РФ позволит улучшить инвестиционный фон в этих странах, но с геополитической, а иногда - военной точки зрения сотрудничество с рядом государств - перспективная и выгодная идея.

Начнем с того, что несмотря на достаточное количество членов списка АТЭС, российская делегация активно продвигала идеи ШОС и Евразийского союза, чем, судя по всему, заинтересовала азиатские страны. "Открытость", которую предлагают российские лидеры - антипод американской риторике, которая резко сменилась, став не всепоглощающим сбытом, а изолированным рынком для самой себя. В противовес Москва говорит об обмене опытом, технологиями и потребителями, что, несомненно, интригует Азию и заставляет мечтать о рекордных доходах на рос. рынках.



Список стран-членов АТЭС



Курилы
Тем не менее, экономические амбиции иногда упираются в старые политические вопросы. Так сотрудничество с Японией невозможно благодаря Курилам.

"Отсутствие договора - анахронизм, который мешает развиваться. РФ и Япония естественные партнеры в регионе, отношения должны базироваться на мирном договоре. Путь не прост, но не хочется возвращаться в историю вопроса. Курильские острова - это итог Второй мировой войны, это сверенная российская территория, закрепленная в документах. Но мы готовы вести диалог. В 1956 был заключен соответствующий документ между СССР и Японией, где предполагалось, что Японии будут возвращены два острова, но не сказано, под чьим суверенитетом и управлением, на каких условиях. Мы знаем позицию японской стороны, которая говорит о 4-х островах, но мы ищем пути заключения договора. Доверие - один из путей, а достижение доверия - расширение деловых и экономических связей. На последней встрече мы говорили о том, что можно сделать на островах. Это решение в том числе и гуманитарных вопросов. Но пока об этом говорить рано, мы продолжим наши контакты".

Опасные "но" Владимира Путина заставляют думать, что суверенитет - понятие растяжимое. Однако закрепленность итогов Войны, все же, оставляет надежду. Если перекроить эти результаты, то что мешает перекроить и Европу? Ведь и там кто-то чувствует себя униженным и ущемленным.
И все-таки, немного страшно в преддверии визита президента в Японию. Для последних Курилы - это своего рода культ, как прекрасная Джоли, которая никогда не будет твоей. И тут приезжает Москва, и предлагает делиться. Конечно, японцы постараются не только потрогать, но и оторвать себе целый кусок.

Филиппины
Другой страной, создавшей спрос на внимание российского президенты, стало островное государство, находящееся в столь притягательном для ... российских баз месте. Лидер страны очень старался заинтересовать Владимира Путина, причем задолго до самого саммита. Филиппинам нужны инвестиции и туристы, РФ - влияние в многочисленных околокитайских морях. И пока Вьетнам думает, упуская все шансы, Филиппины ими не разбрасываются. В азиатском регионе становится не очень спокойно, Пакистан, Индия, Китай - государства обрастают военной и экономической мощью, поэтому небольшим странам нужна опека. Ну, а РФ - влияние, авторитет и место сбыта отличного вооружения, на демонстрацию которого потрачено немало сил. Так что Курилы и Филиппины - это очень стратегически верное место. Особенно в условиях предстоящего смещения интереса в сторону Азии (да и саммит, в общем-то, азиатский, что говорит само за себя).

Нефть
На днях Роснефть провела крупную сделку, получив доступ к индийским рынкам и став крупным поставщиком нефти для региона. Поэтому слова Путина: "Что касается встречи ОПЕК - мы готовы к тому, чтобы заморозить добычу на том уровне, на котором она сейчас находиться, и мы не видим в этом никакого ущерба для нашей экономики. У меня есть большая вероятность того, что договоренность будет достигнута, потому что острые вопросы решены", не настолько удивляют. Россия подошла к заморозке добычи в тот момент, когда спрос на нефть достигает максимальных значений. И если заморозка и состоится, то будет лишь формальной и на короткий период - в доказательство того, что мы МОЖЕМ перекрыть кран, а это главное.

-------------------------------------------------------
Ну, и оффтопом слова президента о процессах внутри страны:

Улюкаев
"Сам факт того, что это состоялось - печальный очень факт. Я бы хотел сказать, что мы и дальше будем проводить работу, будем нетерпимо относится к любым проявлениям подобного рода. Такие действия правоохранительных органов укрепляют наш деловой климат. Мы надеемся, что синергетический эффект от сделки будет значительным. Более того, и правительство и топ-менеджмент "Роснефти" будут работать над реализацией второго шага - приватизацией компании.
Задержание министра никак не отразилось на моем отношении к Правительству. Оно всегда находится под особым вниманием общественности, и каждый шаг анализируется. Но в целом я считаю, что Правительство работает эффективно и результативно".
Tags: россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Украинский Крым турецкой Украины

    Президент Украины Владимир Зеленский в очередной раз показал всему миру, что из артиста-комика президент не очень. В ходе визита украинского лидера в…

  • Мелкий пакостник или великий правитель?

    Правительство Турции принимает все более спорные решения в глазах мирового сообщества, демонстрируя архаичные принципы ведения дел и отсутствие…

  • Перемирие Шредингера

    Представители Армении и Азербайджана обменялись взаимными обвинениями в нарушении режима прекращения огня: — Минобороны Азербайджана сообщило об…

  • Как демократы из мухи слона делают

    Прошедшие накануне теледебаты на пост вице-президента США стали интернет-мемом еще не успев закончиться. И дело вовсе не в поведении кандидатов или в…

  • А как же «дух сотрудничества»?

    После того, как Канада узнала, что в боевых действиях в Нагорном Карабахе замечены беспилотники турецкого производства, она тут же прекратила…

  • Новый рассадник терроризма

    Вооруженное противостояние в Нагорном Карабахе выходит на новый уровень. Турция все более явственно прикладывает свою руку к армяно-азербайджанскому…

  • «Следующий век не должен стать китайским!»

    Одержимость Дональда Трампа «китайской угрозой» сыграла с ним злую шутку. Президент, с таким остервенением твитивший о неминуемости наказания…

  • Тренд на «чистоту» даст дорогу «Потоку»

    Россия начнет использовать свою газотрубопроводную систему для поставок в ЕС водорода. Такие разговоры начались на фоне планов Европы перейти в…

  • Нестабильность на экспорт

    Эрдоган, как никто другой, готов к конфликту. Провести военную операцию в Сирии — легко! Вести опосредованную войну в Ливии — не вопрос! Огрызаться…

promo manzal january 9, 2019 17:01 517
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →