ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Categories:

Россия восстановит "Объект 100" в Крыму



Комплекс "Сотка" в 1996 году был передан ВМС Украины. После чего в начале 2000-х дивизион около поселка Обронное был разграблен и весь металл с него был вывезен. Другой же дивизион был законсервирован и как ни странно сохранился.

Из службы выпускников ЧВВМУ им. П.С. Нахимова. За период своей деятельности в училище было подготовлено более 1300 специалистов береговых ракетных войск. В советское время практически все командование БРАВ ВМФ было представлено выпускниками ЧВВМУ. Один из первых ракетных полков «объект 100» начал создаваться летом 1955 года в 13 км юго-восточнее Балаклавы на высоте 587 м. 16 июля 1961 года вышло Постановление СМ о перевооружении береговых стационарных комплексов «Утес» с ракет «Сопка» на ракеты П-35Б. Автономные испытания наземного оборудования начались в середине 1968 г. и продолжались более двух лет. 28 мая 1971 г. был проведен первый пуск П-35 на дальность около 200 км. Работы в первом дивизионе завершились 25 февраля 1972 г., а 17 апреля следующего года успешно прошла стрельба по цели пр. 1784 на дальность 217 км. В 1978- 1983 гг. было выполнено 33 пуска, из них 30 -- успешно. Каждый дивизион помимо двух стартовых батарей включал еще три: техническую, телеуправления ракетами и электротехническую, а также хозяйственную роту. В полковую структуру помимо штаба и двух ракетных дивизионов входили радиотехническая батарея и автотехнический взвод. В соответствие с Соглашением между РФ и Украиной в 1996 году 362 ОБРП был передан Украине.


В 2009 году ВМСУ предприняли даже попытку его восстановления, но впустую. Теперь этот дивизион возвращен в состав Береговых ракетно-артиллерийских войск ВМФ России.

Осенью 2014 года инженеры и рабочие ремонтного завода ракетно-артиллерийского вооружения ЧФ восстановили береговой ракетный дивизион знаменитого ракетного комплекса "Сотка", что находится рядом с поселком Резервное.



Характеристика:
Дальность стрельбы, км:
– ПКР П-35Б до 270
– ПКР "Прогресс" до 460
Высота полета ракеты П-35Б от 400 до 7500 м
Длина СПУ – 13,5 м,
ширина – 2,86 м,
высота – 3,53 м.
Пусковая установка: - тип стационарная, хранится в подземном хранилище - число и тип ракет на СПУ 1х П-35Б ("Прогресс") в ТПК



В недалеком будущем:
Для воссоздания цепи радиолокационных станций потребуется восстановление всех заброшенных объектов. Одним из них является станция, находящаяся недалеко от города Феодосия. Еще один объект находится на окраине Севастополя, он называется "Днепр". И третий крупный объект располагается у подножья горы недалеко от Симферополя. Все эти объекты в своё время были переданы украинским военным и так не обрели второго шанса на жизнь.

Будет возрожден и учебный центр для водолазов ВМФ со взлетной полосой и зоной для швартовки, которые не использовались на протяжении 20 лет.

Зачем Россия восстанавливает "Объект 100"?

"Сотка" - является стратегическим "щитом" России на южном фронте. На 18 военных точках "объекта" смогут расположиться военно-морские базы, радиолокационные станции и аэродромы с целью воссоздания цепочки защитных позиций для наблюдения за акваторией Черного моря. А из-за своего расположения среди скал, укрытие практически не уничтожаются даже прямым ядерным ударом.

Доподлинно неизвестно, нужно ли будет восстанавливать объект на все 100%  или же большая часть бункеров сохранилась и не потребует вложений.

На данный же момент на побережье развивается инфраструктура, на сайте уже размещен заказ на строительство общежитий и зданий для бойцов, а также на строительство ангаров для боевой техники.



Tags: крым, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Украинский Крым турецкой Украины

    Президент Украины Владимир Зеленский в очередной раз показал всему миру, что из артиста-комика президент не очень. В ходе визита украинского лидера в…

  • Мелкий пакостник или великий правитель?

    Правительство Турции принимает все более спорные решения в глазах мирового сообщества, демонстрируя архаичные принципы ведения дел и отсутствие…

  • Перемирие Шредингера

    Представители Армении и Азербайджана обменялись взаимными обвинениями в нарушении режима прекращения огня: — Минобороны Азербайджана сообщило об…

  • Как демократы из мухи слона делают

    Прошедшие накануне теледебаты на пост вице-президента США стали интернет-мемом еще не успев закончиться. И дело вовсе не в поведении кандидатов или в…

  • А как же «дух сотрудничества»?

    После того, как Канада узнала, что в боевых действиях в Нагорном Карабахе замечены беспилотники турецкого производства, она тут же прекратила…

  • Новый рассадник терроризма

    Вооруженное противостояние в Нагорном Карабахе выходит на новый уровень. Турция все более явственно прикладывает свою руку к армяно-азербайджанскому…

  • «Следующий век не должен стать китайским!»

    Одержимость Дональда Трампа «китайской угрозой» сыграла с ним злую шутку. Президент, с таким остервенением твитивший о неминуемости наказания…

  • Тренд на «чистоту» даст дорогу «Потоку»

    Россия начнет использовать свою газотрубопроводную систему для поставок в ЕС водорода. Такие разговоры начались на фоне планов Европы перейти в…

  • Нестабильность на экспорт

    Эрдоган, как никто другой, готов к конфликту. Провести военную операцию в Сирии — легко! Вести опосредованную войну в Ливии — не вопрос! Огрызаться…

promo manzal january 9, 2019 17:01 517
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 220 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →