ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Categories:

Разоблачение "тольяттинских оффшоров". Как молодёжь сливает целый завод




Градообразующее предприятие "Тольяттиазот" - крупнейший в мире производитель аммиака и владелец единственного в России аммиакопровода, проложенного из Тольятти в Одессу. Завод был построен американцами и долгое время поставлял продукцию и стратегически важное сырье исключительно американцам. Сегодня США остаются главным рынком сбыта для этого предприятия.

Исторический факт. Предприятие возводилось по соглашению с известной фирмой Арманда Хаммера "Оксидентал Петролеум" на компенсационной основе. Советская сторона получала современное оборудование и передовые технологии, американцы - гарантированные поставки продукции с нового химического завода.

Между тем сегодня завод является крупнейшим в городе работодателем и кормит не одну тысячу человек. Точнее, кормил, ровно до того момента, пока предприятие не оказалось в центре международного финансового скандала. И про американцев я начал не просто так.
Дело о "мошенничестве в особо крупном размере" и "злоупотреблении полномочиями" (ст. 159 и ст. 201 УК РФ), которое расследуется с 2012 года ГСУ СКР, заведено в отношении сына и отца Махлаи - владельцев завода, а также бывшего гендиректора ТоАЗа Евгения Королева. Они и два швейцарских партнера были заочно арестованы и в 2014 году объявлены в международный розыск. Разыскивает партнеров интерпол.


По версии следствия, в 2008-2011 годах ТоАЗ продавал свою продукцию - аммиак и карбамид - за рубеж по искусственно заниженным ценам, которые "не соответствовали их рыночному уровню". При этом первые проблемы с правоохранительными органами у руководителей ТоАЗа появились еще в начале 2000-х годов и в основном касались неуплаты налогов и методики определения стоимости аммиака. Это вещество наряду с карбамидом и метанолом составляет основу продукции химического гиганта, которым ранее руководил Владимир Махлай, позже передавший управление ТоАЗом сыну Сергею.

ТоАЗ сегодня - самое технически отсталое предприятие в отрасли, печально известное хроническим недоинвестированием в модернизацию, промбезопасность и охрану труда. Претензии Ростехнадзора и экологов насчитывают сотни пунктов. Вместе с тем, в США, где ныне проживает глава завода Сергей Махлай, регулярно вывозились миллиарды рублей. Происходило это ровно до того момента, пока СКР не стал блокировать счета разыскиваемых лиц. В 2016 году, например, не удалось вывести около 8 миллиардов рублей.

Но и это не самая большая беда ТОАЗа. Управленческий состав, ныне контролирующий работу предприятия непосредственно в городе, не справляется с задачей выравнивать ситуацию в условиях кризиса. Пока прибыль падает на фоне низких цен на удобрения, даже волатильность курса не спасает ТОАЗ от негативного результата.
По данным предприятия, оно обеспечивает работой около 5 тысяч человек. Это чудовищно много по меркам среднего российского города. В результате некомпетентных действий управленцев и странно равнодушного отношения самого владельца - Махлая, эти самые 5 тысяч человек рискуют оказаться без работы, если ситуация не будет выравниваться.
Первые тревожные "звоночки" появились после разового увольнения 400 человек. Причем причину увольнения сами тольяттинцы считают не экономической, а управленческой – по мнению жителей, на заводе страдает компетентность управленческого звена.

И на то есть все основания. Вот тут можно прочитать, как совсем еще юный парень внезапно оказался у руля химического гиганта, а его брат и вовсе получил право решать судьбы людей. И все это при том, что оба они – граждане Украины.
ТОАЗ уже обрастает, что называется, городскими легендами. В частности, местные газеты уверяют, что семья Махлай - это американские агенты, которые в условиях преследования НКО в нашей стране будут особенно активны. Вот, например, что пишут в одной из таких газет:

"Расчет спецслужб США, выбравших Махлая инструментом для реализации своих целей, оправдался. Не будем забывать, что тщательно и годами они готовили почву для насаждения в России хаоса и беспорядка. Миллионы долларов из швейцарских оффшоров вкладывались в поддержку Навального, Удальцова, Немцова и других "уличных героев" и организаторов протестов. После инцидента c Pussy Riot Махлай, с подачи своих заокеанских кураторов, вывел своих сотрудников на митинг протеста, пообещав участницам панк-группы помощь после выхода на свободу".

Хотя на самом деле, ситуация с Pussy Riot обстояла совсем не так. В 2012 году работники действительно выходили на митинг и приглашали девушек на работу на завод . Только происходило все этой в рамках "защиты традиционных российских ценностей - религии, семьи, нравственности".



Или вот:

"Один из прорабатываемых спецслужбами США сценариев дестабилизации обстановки в России включает создание техногенной аварии в виде взрывов или массированных утечек токсичных веществ на "Тольяттиазоте". Этот вариант был продуман американцами с самого начала, когда принималось решение о строительстве гигантского аммиачного завода фактически в тылу врага".

Безусловно, импульсивность и явно недоказанные обвинения - это лишь преувеличение влияния Махлая на российскую политику. Тем не менее, ТОАЗ обрастает слишком большим для одного предприятия количеством скандалов. 1  и 2
И если экономические скандалы возмущают только налоговую службу, то скандалы с идеологическим влиянием на массы могут ударить по самому заводу и его работникам. И тогда уже руководству придется оправдываться не только за вопросы ценообразования, но и за то, какова на самом деле миссия завода на территории Тольятти.


Tags: разоблачение, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 60 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →