ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Category:

Сакральный Улюкаев: почему он, почему сейчас и кто вместо него?




Притянутых за уши совпадений, предшествующих вечернему аресту, было множество. Но среди прочих было упущено главное:
- это массовые зачистки летом-осенью 2016
- это выступление Набиуллинной, которая говорила о наличии системного кризиса (в отличие от улюкаевского #днанет)
- это намеренно подчеркнутые глупые ошибки министров и крупных государственных лиц
- это непосредственная причастность крупных госкорпораций к сделке, которая стала камнем преткновения для Улюкаева
- это создание Росгвардии
- это традиционная активность в верхах за определенное время до выборов (говорят, к лету будет совсем жарко).

Происходящее наверху - это в прямом смысле борьба всех против всех. Чего стоят только заказы на "расследования" типа ФБК одних против других (точнее, пока работает активно только одна сторона, потому что другая официально пользуется большей поддержкой и имеет чуть больше официальных полномочий). И в этой ситуации единственное, что мог сделать аппарат президента - расставить силовиков, организовать Росгвардию и начать зачистки с самых низов целых веток и схем, доходя постепенно до верушки айсберга. Стоит отметить, что глава МВД или министр экономического развития - это еще не верхушка, но близкая к тому фигура. И, кстати, тут нужно добавить, что президентской любви добиваются обе стороны, так что нельзя судить о том, кто же все-таки дорвется и победит.

На первый взгляд, сложно заметить, что в политической и околополитической элите есть несколько (по моим подсчетам - два) блока элит. Часто их связывают с приверженностью или отрицанием либеральных идей во главе. Между тем, даже эти "либералы" де-факто находятся по разные стороны баррикад, возглавляемых бизнесменами. Крупными бизнесменами, владеющими государствообразующим бизнесом.

И если в досрочные выборы президента верится с трудом, то вот вероятность досрочного роспуска иных органов исполнительной власти растет на глазах. Пока рано произносить громкие слова "импичмент" и "отставка", тем более, что главу правительства политологи призывают считать недооцененным временем политиком. Но если разборки и дальше останутся на прежнем уровне, то фигуры на этой шахматной доске буду падать одна за другой.

Примечательно, как обезопасили несколько особенно ценных Кремлю лиц недавними перестановками. Даже не называя имен несложно догадаться, что максимально абстрагированы от клановой борьбы те, кто не должны пасть жертвой дележки власти.

Первый, кто приходит на ум как новый (но временный) глава мин. эконом. развития - это г-н Кудрин. Но! Помимо его фамилии обязательно прозвучит и кто-то не очень знакомый, но очень любящий ограждать нефтяной бизнес от налогов. Есть вот такой факт , о котором все забыли: "Президент России Владимир Путин 5 октября подписал указ о назначении первого заместителя министра экономического развития Алексея Лихачева главой Росатома". Именно для него и освободил должность г-н Кириенко. И вот тут очень важно понять, насколько дружественен атом нефти и кого же хотели видеть нефтяники на столь "сладком" посту.

АПД. Тут вспомнилось, что Бастрыкина так и не убрали. А ведь могло быть баш на баш...

АПД2. "Другое дело, что действует, к сожалению, часто принцип: был бы человек, а статья найдется. Потом надо иметь в виду: Улюкаев 25 лет в политике, а его представляют каким-то мальчиком, который вообще действует в этом пространстве так, как будто впервые попал туда. Не укладывается у меня в голове, что человек такого уровня, не только министр, но с таким большим опытом и чиновной, и политической жизни, может попасть в такого рода ситуацию", - отметил глава РСПП Александр Шохин.



Tags: россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Украинский Крым турецкой Украины

    Президент Украины Владимир Зеленский в очередной раз показал всему миру, что из артиста-комика президент не очень. В ходе визита украинского лидера в…

  • Мелкий пакостник или великий правитель?

    Правительство Турции принимает все более спорные решения в глазах мирового сообщества, демонстрируя архаичные принципы ведения дел и отсутствие…

  • Перемирие Шредингера

    Представители Армении и Азербайджана обменялись взаимными обвинениями в нарушении режима прекращения огня: — Минобороны Азербайджана сообщило об…

  • Как демократы из мухи слона делают

    Прошедшие накануне теледебаты на пост вице-президента США стали интернет-мемом еще не успев закончиться. И дело вовсе не в поведении кандидатов или в…

  • А как же «дух сотрудничества»?

    После того, как Канада узнала, что в боевых действиях в Нагорном Карабахе замечены беспилотники турецкого производства, она тут же прекратила…

  • Новый рассадник терроризма

    Вооруженное противостояние в Нагорном Карабахе выходит на новый уровень. Турция все более явственно прикладывает свою руку к армяно-азербайджанскому…

  • «Следующий век не должен стать китайским!»

    Одержимость Дональда Трампа «китайской угрозой» сыграла с ним злую шутку. Президент, с таким остервенением твитивший о неминуемости наказания…

  • Тренд на «чистоту» даст дорогу «Потоку»

    Россия начнет использовать свою газотрубопроводную систему для поставок в ЕС водорода. Такие разговоры начались на фоне планов Европы перейти в…

  • Нестабильность на экспорт

    Эрдоган, как никто другой, готов к конфликту. Провести военную операцию в Сирии — легко! Вести опосредованную войну в Ливии — не вопрос! Огрызаться…

promo manzal january 9, 2019 17:01 517
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →