ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Официально разрешенный "шпионаж". Самолет РФ летит в Англию



С 2011 года между несколькими странами действует Договор по открытому небу, согласно которому инспекторы имеют право совершать наблюдательные полеты над территорией государства из подписавших соглашение.

В период с 7 по 11 ноября российский АН-30Б совершит полет над территорией Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Наблюдательный полет максимальной дальностью до 2400 километров будет выполняться с аэродрома "открытого неба" Брайз Нортон. Российский самолет будет выполнять полет по согласованному с наблюдаемой стороной маршруту, а английские специалисты на его борту будут контролировать порядок применения аппаратуры наблюдения и соблюдение положений, предусмотренных Договором.
В эти же дни над нашей территорией пролетят самолеты США и Чехии. Наблюдательная миссия выполнит маршрут на самолете ОС-135Б с аэродрома Хабаровск (Новый).
Самолет наблюдения ОС-135Б относится к классу самолетов, не предназначенных для применения какого-либо оружия. Самолет и установленная на нем аппаратура наблюдения (аэрофотоаппараты) прошли международное освидетельствование, в котором приняли участие и российские специалисты, что исключает использование технических средств, не предусмотренных Договором по открытому небу.

И в этот же период будет реализован и другой договор - Венский документ от 2011 "О МЕРАХ УКРЕПЛЕНИЯ ДОВЕРИЯ И БЕЗОПАСНОСТИ". В рамках его исполнения российско-белорусская группа инспекторов планирует проведение инспекции указанного района на территории Дании. Площадь осмотра будет охватывать до 18000 кв. км. В ходе данного мероприятия инспекторы посетят полигоны, а также получат данные от командования формирований и воинских частей.

Для начала хотелось бы продемонстрировать некоторые моменты из двух документов, отражающие суть соглашений, а также перечень стран-участниц.
Ключевые выдержки из Договора по открытому небу:
[Spoiler (click to open)]
Термин "самолет наблюдения" означает невооруженный самолет с фиксированным крылом, выделенный для осуществления наблюдательных полетов, зарегистрированный соответствующими органами Государства-участника и оборудованный согласованной аппаратурой наблюдения. Термин "невооруженный" означает, что самолет наблюдения, используемый для целей настоящего Договора, не оснащен для того, чтобы нести на борту и применять оружие.
Термин "наблюдательный полет" означает полет самолета наблюдения, проводимый наблюдающей стороной над территорией наблюдаемой стороны, как это предусмотрено в плане полета, с пункта въезда или аэродрома открытого неба до пункта выезда или аэродрома открытого неба.
Термин "транзитный полет" означает полет самолета наблюдения или транспортного самолета, проводимый наблюдающей Стороной или от ее имени над территорией третьего Государства-участника на пути к или с территории наблюдаемой Стороны.
Термин "транспортный самолет" означает самолет, не являющийся самолетом наблюдения, который от имени наблюдающей Стороны осуществляет полеты на территорию наблюдаемого Государства-участника или с нее исключительно для целей настоящего Договора.
Термин "территория" означает сушу, включая острова, а также внутренние и территориальные воды, над которыми Государство-участник осуществляет суверенитет




Выдержки из Венского документа
[Spoiler (click to open)]
Государства-участники будут ежегодно обмениваться информацией об их военных силах в отношении военной организации, личного состава и основных систем вооружения и техники.
Гоcударcтва-учаcтники будут обмениватьcя данными, каcающимиcя их оcновных cиcтем вооружения и техники.

Гоcударcтва-учаcтники будут ежегодно обмениватьcя информацией о своих планах по развертыванию оcновных cиcтем вооружения и техники.

Государства-участники будут представлять информацию о своих расходах на оборону за предыдущий финансовый год (т. е. последний финансовый год, за который имеются статистические данные) на основе категорий, определенных в "Документе для стандартизированной отчетности о военных расходах" Организации Объединенных Наций,
принятом 12 декабря 1980 года.

С целью повышения транспарентности каждое государство-участник может запрашивать разъяснение по предоставленной информации у любого другого государства-участника. Вопросы должны быть представлены в течение двух месяцев после получения информации государства-участника. Государства-участники будут стремиться к полному и быстрому ответу на такие вопросы. При этом имеется в виду, что данные обмены носят исключительно информационный характер. Вопросы и ответы могут передаваться всем другим государствам-участникам.

Каждое государство-участник, имеющее боевые авиационные части, будет организовывать посещения для представителей всех других государств-участников на одну из его обычных авиабаз мирного времени..

В связи с нарастающей истерией вокруг мнимой угрозы есть высокая вероятность того, что эти визиты будут трактоваться, как шпионаж с нашей стороны, как минимум, в Англии. Если вспомнить, какой ажиотаж у британцев вызвали маневры российской флотилии, то уж самолеты в британском небе точно станут поводом для массовой паники в СМИ.

Хотелось бы обратить особенное внимание на то, что пункты обоих договоров предполагают прозрачность ведения военной деятельности. Помимо всех прочих договоров, даже два этих соглашения обеспечивают полноту информации о том, что и где совершает армия РФ. В связи с этим, во-первых, положительный момент - появление наблюдателей, которые просто обязаны опровергнуть все слухи о готовящихся "атаках", во-вторых, наличие у западных стран информации о том, что никакой антиевропейской мобилизации у нас в стране нет.

Очень надеюсь, что западные "эксперты" и журналисты таки смогут изучить документы и перестанут беспочвенно нагнетать обстановку. В конце концов, такое массовое давление на гражданское население может крайне негативно отразиться на отношениях в экономике и туризме.
Tags: вооружение, запад, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Американские солдаты имеют право, а Вы нет

    В Черногории был принят пакет законопроектов о предоставлении персоналу НАТО судебного иммунитета. Новые правила успешно одобрены правительством…

  • Кто готовит импичмент Трампа

    15 ноября в США представители демократической партии в Конгрессе объявили о начале процедуры импичмента президента Трампа, обвинив его в нарушении…

  • Истерика вокруг ядерного хранилища на Украине

    Обсуждение проекта началось ещё в 2005 году. Формально автором идеи является экс-президент Украины Виктор Ющенко. Но 12 лет назад против этого…

  • Россия не светит прибалтам

    Россия готова отказаться от услуг Прибалтики и разорвать кольцо энергоснабжения, связывающее Белоруссию, Россию, Эстонию, Латвию, Литву (БРЭЛЛ).…

  • Из Украины прямиком в Европу

    Румыния настойчиво намекает о желании вернуть свои территории. Власти Бухареста всерьез нацелены на установление контроля над западом Украины. В…

  • Пустышку будете? Миф о китайской победе Трампа

    Не надо делать из китайцев идиотов, пожалуйста. Если бы они таковыми являлись, никакого экономического чуда в их стране никогда бы не произошло.…

  • Кому мы будем продавать, когда кончится транзит через Украину

    В 2019 году закончится договор России и Украины о транзите газа через ее территорию в Европу. К этому времени уже должны функционировать новые…

  • Куда теперь поедут террористы

    Радостные новости из Сирии обогнали фактические события. "Сирийская армия зачистила последний оплот ИГ*". Зачистить-то зачистила, и он…

promo centercigr ноябрь 10, 10:40 4
Buy for 60 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments