ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Categories:

Официально разрешенный "шпионаж". Самолет РФ летит в Англию



С 2011 года между несколькими странами действует Договор по открытому небу, согласно которому инспекторы имеют право совершать наблюдательные полеты над территорией государства из подписавших соглашение.

В период с 7 по 11 ноября российский АН-30Б совершит полет над территорией Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Наблюдательный полет максимальной дальностью до 2400 километров будет выполняться с аэродрома "открытого неба" Брайз Нортон. Российский самолет будет выполнять полет по согласованному с наблюдаемой стороной маршруту, а английские специалисты на его борту будут контролировать порядок применения аппаратуры наблюдения и соблюдение положений, предусмотренных Договором.
В эти же дни над нашей территорией пролетят самолеты США и Чехии. Наблюдательная миссия выполнит маршрут на самолете ОС-135Б с аэродрома Хабаровск (Новый).
Самолет наблюдения ОС-135Б относится к классу самолетов, не предназначенных для применения какого-либо оружия. Самолет и установленная на нем аппаратура наблюдения (аэрофотоаппараты) прошли международное освидетельствование, в котором приняли участие и российские специалисты, что исключает использование технических средств, не предусмотренных Договором по открытому небу.

И в этот же период будет реализован и другой договор - Венский документ от 2011 "О МЕРАХ УКРЕПЛЕНИЯ ДОВЕРИЯ И БЕЗОПАСНОСТИ". В рамках его исполнения российско-белорусская группа инспекторов планирует проведение инспекции указанного района на территории Дании. Площадь осмотра будет охватывать до 18000 кв. км. В ходе данного мероприятия инспекторы посетят полигоны, а также получат данные от командования формирований и воинских частей.

Для начала хотелось бы продемонстрировать некоторые моменты из двух документов, отражающие суть соглашений, а также перечень стран-участниц.
Ключевые выдержки из Договора по открытому небу:
[Spoiler (click to open)]
Термин "самолет наблюдения" означает невооруженный самолет с фиксированным крылом, выделенный для осуществления наблюдательных полетов, зарегистрированный соответствующими органами Государства-участника и оборудованный согласованной аппаратурой наблюдения. Термин "невооруженный" означает, что самолет наблюдения, используемый для целей настоящего Договора, не оснащен для того, чтобы нести на борту и применять оружие.
Термин "наблюдательный полет" означает полет самолета наблюдения, проводимый наблюдающей стороной над территорией наблюдаемой стороны, как это предусмотрено в плане полета, с пункта въезда или аэродрома открытого неба до пункта выезда или аэродрома открытого неба.
Термин "транзитный полет" означает полет самолета наблюдения или транспортного самолета, проводимый наблюдающей Стороной или от ее имени над территорией третьего Государства-участника на пути к или с территории наблюдаемой Стороны.
Термин "транспортный самолет" означает самолет, не являющийся самолетом наблюдения, который от имени наблюдающей Стороны осуществляет полеты на территорию наблюдаемого Государства-участника или с нее исключительно для целей настоящего Договора.
Термин "территория" означает сушу, включая острова, а также внутренние и территориальные воды, над которыми Государство-участник осуществляет суверенитет




Выдержки из Венского документа
[Spoiler (click to open)]
Государства-участники будут ежегодно обмениваться информацией об их военных силах в отношении военной организации, личного состава и основных систем вооружения и техники.
Гоcударcтва-учаcтники будут обмениватьcя данными, каcающимиcя их оcновных cиcтем вооружения и техники.

Гоcударcтва-учаcтники будут ежегодно обмениватьcя информацией о своих планах по развертыванию оcновных cиcтем вооружения и техники.

Государства-участники будут представлять информацию о своих расходах на оборону за предыдущий финансовый год (т. е. последний финансовый год, за который имеются статистические данные) на основе категорий, определенных в "Документе для стандартизированной отчетности о военных расходах" Организации Объединенных Наций,
принятом 12 декабря 1980 года.

С целью повышения транспарентности каждое государство-участник может запрашивать разъяснение по предоставленной информации у любого другого государства-участника. Вопросы должны быть представлены в течение двух месяцев после получения информации государства-участника. Государства-участники будут стремиться к полному и быстрому ответу на такие вопросы. При этом имеется в виду, что данные обмены носят исключительно информационный характер. Вопросы и ответы могут передаваться всем другим государствам-участникам.

Каждое государство-участник, имеющее боевые авиационные части, будет организовывать посещения для представителей всех других государств-участников на одну из его обычных авиабаз мирного времени..

В связи с нарастающей истерией вокруг мнимой угрозы есть высокая вероятность того, что эти визиты будут трактоваться, как шпионаж с нашей стороны, как минимум, в Англии. Если вспомнить, какой ажиотаж у британцев вызвали маневры российской флотилии, то уж самолеты в британском небе точно станут поводом для массовой паники в СМИ.

Хотелось бы обратить особенное внимание на то, что пункты обоих договоров предполагают прозрачность ведения военной деятельности. Помимо всех прочих договоров, даже два этих соглашения обеспечивают полноту информации о том, что и где совершает армия РФ. В связи с этим, во-первых, положительный момент - появление наблюдателей, которые просто обязаны опровергнуть все слухи о готовящихся "атаках", во-вторых, наличие у западных стран информации о том, что никакой антиевропейской мобилизации у нас в стране нет.

Очень надеюсь, что западные "эксперты" и журналисты таки смогут изучить документы и перестанут беспочвенно нагнетать обстановку. В конце концов, такое массовое давление на гражданское население может крайне негативно отразиться на отношениях в экономике и туризме.
Tags: вооружение, запад, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Украинский Крым турецкой Украины

    Президент Украины Владимир Зеленский в очередной раз показал всему миру, что из артиста-комика президент не очень. В ходе визита украинского лидера в…

  • Мелкий пакостник или великий правитель?

    Правительство Турции принимает все более спорные решения в глазах мирового сообщества, демонстрируя архаичные принципы ведения дел и отсутствие…

  • Перемирие Шредингера

    Представители Армении и Азербайджана обменялись взаимными обвинениями в нарушении режима прекращения огня: — Минобороны Азербайджана сообщило об…

  • Как демократы из мухи слона делают

    Прошедшие накануне теледебаты на пост вице-президента США стали интернет-мемом еще не успев закончиться. И дело вовсе не в поведении кандидатов или в…

  • А как же «дух сотрудничества»?

    После того, как Канада узнала, что в боевых действиях в Нагорном Карабахе замечены беспилотники турецкого производства, она тут же прекратила…

  • Новый рассадник терроризма

    Вооруженное противостояние в Нагорном Карабахе выходит на новый уровень. Турция все более явственно прикладывает свою руку к армяно-азербайджанскому…

  • «Следующий век не должен стать китайским!»

    Одержимость Дональда Трампа «китайской угрозой» сыграла с ним злую шутку. Президент, с таким остервенением твитивший о неминуемости наказания…

  • Тренд на «чистоту» даст дорогу «Потоку»

    Россия начнет использовать свою газотрубопроводную систему для поставок в ЕС водорода. Такие разговоры начались на фоне планов Европы перейти в…

  • Нестабильность на экспорт

    Эрдоган, как никто другой, готов к конфликту. Провести военную операцию в Сирии — легко! Вести опосредованную войну в Ливии — не вопрос! Огрызаться…

promo manzal january 9, 2019 17:01 517
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments