ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Categories:

Украина самостоятельная! В стране увеличена добыча сланцевого газа



Украина намерена остановить многолетнее снижение добычи газа и увеличить ее с 20 до 27 млрд кубометров в год, чтобы стать "самодостаточной". Несмотря на то, что у страны нет опыта бурения в сланцевых пластах, она будет взаимодействовать с зарубежными партнерами.
Эта история посвящена тому, как Россия наказала Украину газопроводами в обход государства и лишением платы за транзит, а Украина, вместо того, чтобы пойти на контакт, гордо согласилась отдать свою землю под разработку сланца (напомню, что именно из-за амбици компании Shell в Краматорске, например, люди начинали восставать).

Чем чревато сланцевое бурение (за технологии которого Украине, видимо, еще и заплатить придется), я уже писал здесь. К сожалению, не ожидал, что Киев все-таки пойдет на такой шаг.

"По данным Управления по энергетической информации (EIA) минэнерго США, Украина располагает 128 трлн кубических метров сланцевого газа и занимает четвертое место по запасам сланцевого газа в Европе. Согласно статистике британской BP, в 2015 году Украина добыла 17,4 млрд кубометров газа, что стало наименьшим показателем страны более чем за 10 лет. Агентство отмечает, что проблемы с добычей газа связаны с уходом из страны американской нефтегазовой корпорации Chevron Corp. и англо-голландской Royal Dutch Shell, что произошло на фоне эскалации конфликта с Россией".
Не на украинскую сторону встала и еврокомиссия, которая разрешила "Газпрому" на 90% использовать газопровод ОPAL, что ведет топливо в Германию (мощность трубопровода - 36 млрд кубометров газа в год. Газ по OPAL поступает в Германию до границы с Чехией). Это значит, что Россия еще меньше нуждается в украинских трубах, а Киев может потерять до $425 млн транзитной выручки в год из-за этого решения ЕК.

Пока неизвестно, где именно установлена буровая система, но уже сейчас можно оценить решение о добыче сланца как стратегический провал. Вместо того, чтобы традиционным сельским хозяйством и низкими ценами заполонить еврорынки после подписания ассоциации, Украина сама лишает себя плодородной земли. Если учесть, что именно европейские "коллеги" помогают Украине разрывать пласты, не удивлюсь, если это и есть хитрый европлан.


Tags: газ, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo manzal january 9, 2019 17:01 523
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal