ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Украина самостоятельная! В стране увеличена добыча сланцевого газа



Украина намерена остановить многолетнее снижение добычи газа и увеличить ее с 20 до 27 млрд кубометров в год, чтобы стать "самодостаточной". Несмотря на то, что у страны нет опыта бурения в сланцевых пластах, она будет взаимодействовать с зарубежными партнерами.
Эта история посвящена тому, как Россия наказала Украину газопроводами в обход государства и лишением платы за транзит, а Украина, вместо того, чтобы пойти на контакт, гордо согласилась отдать свою землю под разработку сланца (напомню, что именно из-за амбици компании Shell в Краматорске, например, люди начинали восставать).

Чем чревато сланцевое бурение (за технологии которого Украине, видимо, еще и заплатить придется), я уже писал здесь. К сожалению, не ожидал, что Киев все-таки пойдет на такой шаг.

"По данным Управления по энергетической информации (EIA) минэнерго США, Украина располагает 128 трлн кубических метров сланцевого газа и занимает четвертое место по запасам сланцевого газа в Европе. Согласно статистике британской BP, в 2015 году Украина добыла 17,4 млрд кубометров газа, что стало наименьшим показателем страны более чем за 10 лет. Агентство отмечает, что проблемы с добычей газа связаны с уходом из страны американской нефтегазовой корпорации Chevron Corp. и англо-голландской Royal Dutch Shell, что произошло на фоне эскалации конфликта с Россией".
Не на украинскую сторону встала и еврокомиссия, которая разрешила "Газпрому" на 90% использовать газопровод ОPAL, что ведет топливо в Германию (мощность трубопровода - 36 млрд кубометров газа в год. Газ по OPAL поступает в Германию до границы с Чехией). Это значит, что Россия еще меньше нуждается в украинских трубах, а Киев может потерять до $425 млн транзитной выручки в год из-за этого решения ЕК.

Пока неизвестно, где именно установлена буровая система, но уже сейчас можно оценить решение о добыче сланца как стратегический провал. Вместо того, чтобы традиционным сельским хозяйством и низкими ценами заполонить еврорынки после подписания ассоциации, Украина сама лишает себя плодородной земли. Если учесть, что именно европейские "коллеги" помогают Украине разрывать пласты, не удивлюсь, если это и есть хитрый европлан.


Tags: газ, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo manzal february 12, 16:58 712
Buy for 50 tokens
Полный бред и истерику, которая идет по Сети, пора прекращать. Из каждого утюга льется дезинформация, непроверенные факты и откровенные наглые вбросы. Сцены, разыгранные по ролям, растущее на дрожжах число 200-х, утопические истории, одна краше другой – уже 4 дня кто-то целенаправленно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →