ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Порошенко слил: на Украине запущена децентрализация


[про закарпатье]5 дней назад депутаты Закарпатья, не дождавшись решительных действий по федерализации, приняли самостоятельное решение о ведении автономной политики. Теперь Закарпатье намерено самостоятельно "выстраивать экономические отношения с иностранными государствами и их регионами". Вслед за этим может последовать и движение к политической автономии. (апдейт: говорят, что новость неподтвержденная, но она и не является ключевой)

Только вот вместо добровольной самостоятельности вчера стартанул проект принудительной децентрализации всей Украины, запущенный, естественно, Агентством США по международному развитию (USAID). Программа называется "Децентрализация приносит лучшие результаты и эффективность" (DOBRE), а бюджет ее составляет 50 млн долл.


Ранее, 19 октября USAID начало проект кредитования украинских малых и средних фермеров и сельскохозяйственных предприятий в сельской местности через кредитные союзы (КС), который рассчитан на период с 2016 по 2020 год.

Агентство США по международному развитию (АМР США) (англ. United States Agency for International Development, USAID) — центральный орган государственного управления Соединённых Штатов Америки в области оказания помощи за рубежом. Чтобы оценить масштабы действия организации и самое главное - увидеть ее неоценимый "след" - просто взгляните на карту основных проектов USAID.




Наглядный пример того, как демократия шагает по планете. И ведь каким удивительным образом проекты USAID оказываются именно в тех странах, где начинаются беспорядки или цветные революции...
В общем, именно этим ребятам Украина доверила себя децентрализовать.

На старте в программе принимают участие 25 "громад": по 6 с Тернопольской и Днепропетровской областей, 4 из Ивано-Франковской, по 3 с Николаевской и Херсонской, 2 с Харьковской и 1 из Кировоградской. Еще 50 объединенных громад будут выбраны для участия в проекте в 2017 году.

Когда разговаривали о последствиях появления ДНР и ЛНР для всей Украины, сошлись во мнениях, что этот пример (в случае, если Минск будет выполнен) станет "бациллой" для реальной демократизации всей страны. Харьков, Одесса, та же Херсонщина - многие возжелают по хорошему примеру заполучить автономию, ибо центральная власть ни с одной своей функцией не справляется.
Раз этот процесс неизбежен, единственное, чем может подстраховать себя Киев (хотя даже не столько Киев, сколько Вашингтон) - заранее определить ставленников в областях, которые будут получать автономию. Создать абсолютно разрозненное, недружное, не единое государство, зависимое от внешних дотаций и без особо трепета относящееся к своему центру.

Хотя вообще всё происходящее напоминает какой-то фарс. Еще недавно Порошенко на вопросы о реформах отвечал "не хочу, не буду". А уже сегодня его премьер Гройсман говорит, что децентрализация идет аж с 2014 (может, Донбасс - это тоже часть программы?!?! (шутка)).

Некоторые профессиональные политические любители сходятся во мнениях, что будущее Украины - это Босния с ее слабым центром, который не может принимать спасительные для страны решения, регионы, которые не взаимодействуют ни друг с другом, ни с центром. Отличный механизм, если на выходе нужно получить совершенно неконкурентоспособную страну, увязшую в болоте экономических и впоследствии геополитических проблем.

Чем эти проблемы чреваты для Европы? Не поверите, газовым кризисом. До того момента, пока транзит не будет налажен в обход Украины, объема существующих поставок будет недостаточно, а это заставит Европу искать альтернативы. Может быть, даже в импорте сланцевого газа. Если же, например, СП-2 не будет закончен, а области страны уже перессорятся друг с другом, вопрос обеспеченности топливом вообще станет острым, как никогда за последние годы.

Запущенный ЮСЭЙДОМ процесс, на самом деле, очень печален для Украины, но достаточно обнадеживающий для ДНР и ЛНР. Их шансы на автономию и даже внесение поправок в Конституцию Украины сейчас, после берлинской встречи и старта DOBRE велики, как никогда. Ну, а Украина после постепенной ее децентрализации в куче других проблем окончательно забудет про Крым. Интересно, как Вашингтон будет выкручиваться с вопросом санкций? Хотя если выбор встает между тем, чтобы оттяпать у России газовый транзит и тем, чтобы ввести санкции против нескольких человек, первое, очевидно, побеждает. Тем более, сирийский прецедент всегда остается в силе.

Вот немного о том, что такое "демократические проекты" по-американски.


И вот еще чуть-чуть о том, как создаются и реализуются проекты цветных революций Откуда взялась революция.

П. С. Тут и еще одна интересная новость подоспела. Азербайджан, как там у вас дела?

Tags: украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Быть русским - это честь

    Эмигранты расчехляются и сражают наповал. "До сих пор ни знание, ни сообразительность, ни предприимчивость, ни достоинство не являются…

  • Пушечное мясо Сирии

    Битва за Африн, формально называющаяся операцией "Оливковая ветвь" - одно из наиболее загадочных наступлений за последние годы сирийского…

  • Олимпийское дно

    Зачем олимпийские атлеты из России все-таки поехали на Игры? Защищать честь страны? Нет, ведь у них нет ни формы, ни атрибутики, ни флага с…

  • Про потери "вагнеровцев" от командира ЧВК

    В ночь с 7 на 8 февраля 2018 года на протяжении нескольких часов США использовали против ЧВК Вагнера и сирийской армии всю свою боевую мощь.…

  • Заберем свои ржавые посудины, а то че как лохи

    Поступил новый прекрасный ответ на предложение забрать ржавые корабли из Крыма. Ранее Владимир Путин объявил, что свое Россия забрала, а чужого…

  • Европейские истерички против Искандеров

    Учёные-атомщики перевели стрелки "Часов Судного дня" на 30 секунд вперёд. Часы теперь показывают 23:58 - до полуночи и "конца…

  • Досрочные выборы и другие угрозы

    В докладе директора Национальной разведки США Дэниела Коутса говорится, что есть вероятность досрочных президентских и парламентских выборов на…

  • Сирия. Что было на самом деле

    Полный бред и истерику, которая идет по Сети, пора прекращать. Из каждого утюга льется дезинформация, непроверенные факты и откровенные наглые…

promo manzal february 12, 16:58 724
Buy for 50 tokens
Полный бред и истерику, которая идет по Сети, пора прекращать. Из каждого утюга льется дезинформация, непроверенные факты и откровенные наглые вбросы. Сцены, разыгранные по ролям, растущее на дрожжах число 200-х, утопические истории, одна краше другой – уже 4 дня кто-то целенаправленно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 231 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →