ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Чья Осетия, если Крым - наш?



Вот есть Крым - он в Россию хотел и присоединился. Есть Приднестровье - оно хочет в Россию, но не получается.
Есть ДНР и ЛНР - они то хотят в Россию, то нет.
А есть удивительное место - Южная Осетия. Она уже в России, но быть тут как будто бы не хочет.

В Южной Осетии со столицей в славном городе Цхинвале российские паспорта. В Южной Осетии - военная база, обеспечивающая несколько тысяч рабочих мест. В Южной Осетии - рубль и российские выборы депутатов и президента. Но Южная Осетия - не Россия. И референдум ещё в мае был отложен до 2017 года (не в первый уже раз). Почему?

Грузия отреклась от региона сразу после войны. Даже в переписи населения и свежих данных статистики по этому региону стоит прочерк. Как и Абхазия, Южная Осетия уже не является полноценной территорией Грузии, потому что 4 государства-члена ООН признали ее независимость (Россия в том числе). Именно этот факт выгодно отличает РЮО от Приднестровья, ДНР и ЛНР.
После признания независимости Абхазия и Южной Осетия, как и любое иное признанное Россией государство, как говорится, по умолчанию получили право добровольного вхождения в состав России на основании федерального закона "О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в её составе нового субъекта Российской Федерации".


Независимость Южной Осетии от Грузии первой признала Россия в августе 2008 года. Впоследствии примеру РФ последовали Никарагуа, Венесуэла и Науру. 23 сентября 2011 года независимость республики была признана Тувалу.
18 марта 2015 года Южная Осетия подписала с Российской Федерацией договор о союзничестве и интеграции, который включает в себя вопросы безопасности и экономического развития, а также территориальной границы МЕЖДУ РФ и РЮО, но на рассматривает вопросов вхождения Южной Осетии в состав России.

Впервые еще в июне 2004 года парламент Южной Осетии обратился в Госдуму и Совет Федерации с просьбой о вхождении в Российскую Федерацию, но Конституционный суд в ответ на запрос депутатов разъяснил, что подобные вопросы следует решать исключительно через Тбилиси. Дальнейшие попытки предпринимались еще до войны, и каждый раз сталкивались с категорическим отказом. Однако после того, как Саакашвили решил, что зэки и наемники - лучшее средство от "сепаратизма", Осетия с консультациями РФ перешла к более решительным действиям и достигла серьезных успехов.

Однако уже 8 лет Осетия не может добиться реализации крымского сценария. И только консультации с экспертом по делам сложных регионов Владиславом Сурковым навели на мысль о том, как стоит поступить. Теперь задача РЮО - переписать 10 статью Конституции, одобрить ее путем проведения соответствующего референдума, создать совместный с Россией "союзный совет", который аккуратно, неспешно и незаметно для окружающих будет продвигать процесс столь желанной для РЮО интеграции.


Почему нельзя бахнуть так же, как с Крымом? Потому что
а) Для РФ ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ конфликт с Грузией (где есть НАТОвская база) и ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ конфликт с Украиной (где базы нет) имеет совсем разные последствия
б) в Осетии уже есть наша база на 4 тысячи человек, а крымскую морскую базу никто не подарил бы
в) историческая принадлежность Крыма более увесиста, чем историческая принадлежность Осетии

Не будем углубляться в национальный вопрос, даже не травмировать чувства желающих воссоединить Северную Осетию и Южную, но и он не может не сыграть определенной роли.

Почему Осетия так терпелива в этом вопросе? Потому что РФ обеспечивает людей рабочими местами и выделяет "средства на развитие". Именно по этим причинам власти Южной Осетии регулярно демонстрируют трепет в вопросах имиджа России при решении их проблемы. Даже когда Осетия получила независимость и ее президент Кокойты ляпнул про вхождение в состав РФ, сразу нескольким дипломатам, в том числе Путину и Лаврову, пришлось отнекиваться. Ну, а самому Кокойты - спешно пояснить собственную ошибку.

Власти РФ не планировали грубого присоединения Осетии еще в 2008, когда с Западом был мир и жвачка, а про Крым и санкции и речи не могло быть. Тем не менее, уже тогда слово "аннексия" пугало Москву и заставило ее не создавать новый регион страны, а остановиться чуть ли не на буфере между Россией и Грузией. И вот уже 8 лет юридический и геополитический вопрос остается открытым.
И единственное, что будет интересовать теперь: если Осетия - и так дотационный, хоть и не российский, регион, если там уже есть наша база, а у жителей РЮО - российское гражданство, то какими должны быть причины, чтобы изменить статус частично признанной республики?




Tags: россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo manzal февраль 12, 16:58 712
Buy for 50 tokens
Полный бред и истерику, которая идет по Сети, пора прекращать. Из каждого утюга льется дезинформация, непроверенные факты и откровенные наглые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →