ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Categories:

Тайный способ содрать деньги с нефтяников



Все начиналось с того, что государственным органам РФ было предписано пользоваться российским программным обеспечением. Создание единого реестра российского ПО предусмотрено законом о предоставлении преференций российскому софту при госзакупках, который был подписан президентом Владимиром Путиным в июне 2015 года. В результате был сформирован список программ, которые допущены для участия в тендерах.


80 млрд рублей - именно такая сумма должна распределяться между несколькими сотнями ПО.
Новый законопроект по защите отечественных производителей программного обеспечения был разработан Институтом развития интернета (ИРИ) (не путать с ИРИ, которая Исламская Республика Иран).


С 1 января 2016 года стал действовать и еще один крайне любопытный и занимательный закон. Лицензии по добыче нефти, газа и твердых полезных ископаемых стали включать обязательное условие использовать российское оборудование и технологии. Несогласные должны сдать лицензии.
Но и это было не последним шагом к принудительному, но такому желанному импортозамещению. Еще сильнее расширил круг для возможностей IT компаний вице-премьер Игорь Шувалов, инициировавший процесс закупок компаниями с государственным участием аналогов российского софта из 1962 наименований, если эти аналоги могут заменить иностранный продукт. Кстати, если интересно - вот реестр.

Как думаете, кто максимально вляпался против этих законопроектов? Даю подсказу: компания, чудом избежавшая увеличения налоговой нагрузки в ближайшее время. В общем, лидером импортозамещения, локомотивом и примером, как минимум, для "Роснефти" стал дорогой и любимый "Газпром".

Строить газопроводы - это хорошо, а помогать отечественному производителю - еще лучше.
Что в этой ситуации действительно восхищает, так это, наконец-то, появившееся у законодателей умение любыми способами получить в бюджет хотя бы часть прибылей и действительно способствовать не только притоку налогов, но и пинку к развитию в IT сфере и технологиях. И хотя скептики говорят о том, что российский рынок IT и технологий пока не готов к тому, чтобы полностью закрыть потребность компаний, у участников этого рынка есть огромный стимул для разработок. Попасть в список - значит получить определенные гос гарантии и преференции, стать поставщиком для гарантированно платежеспособных заказчиков.


Tags: россия, технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo manzal january 9, 2019 17:01 523
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Besturan2000

October 14 2016, 03:55:15 UTC 4 years ago

  • New comment
и это правильно, так у нефтяников есть отечественная программа tNavigator, и она лучше зарубежных.
Так что нефиг "партнерам" платить за лицензии.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal