ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Тайный способ содрать деньги с нефтяников



Все начиналось с того, что государственным органам РФ было предписано пользоваться российским программным обеспечением. Создание единого реестра российского ПО предусмотрено законом о предоставлении преференций российскому софту при госзакупках, который был подписан президентом Владимиром Путиным в июне 2015 года. В результате был сформирован список программ, которые допущены для участия в тендерах.


80 млрд рублей - именно такая сумма должна распределяться между несколькими сотнями ПО.
Новый законопроект по защите отечественных производителей программного обеспечения был разработан Институтом развития интернета (ИРИ) (не путать с ИРИ, которая Исламская Республика Иран).


С 1 января 2016 года стал действовать и еще один крайне любопытный и занимательный закон. Лицензии по добыче нефти, газа и твердых полезных ископаемых стали включать обязательное условие использовать российское оборудование и технологии. Несогласные должны сдать лицензии.
Но и это было не последним шагом к принудительному, но такому желанному импортозамещению. Еще сильнее расширил круг для возможностей IT компаний вице-премьер Игорь Шувалов, инициировавший процесс закупок компаниями с государственным участием аналогов российского софта из 1962 наименований, если эти аналоги могут заменить иностранный продукт. Кстати, если интересно - вот реестр.

Как думаете, кто максимально вляпался против этих законопроектов? Даю подсказу: компания, чудом избежавшая увеличения налоговой нагрузки в ближайшее время. В общем, лидером импортозамещения, локомотивом и примером, как минимум, для "Роснефти" стал дорогой и любимый "Газпром".

Строить газопроводы - это хорошо, а помогать отечественному производителю - еще лучше.
Что в этой ситуации действительно восхищает, так это, наконец-то, появившееся у законодателей умение любыми способами получить в бюджет хотя бы часть прибылей и действительно способствовать не только притоку налогов, но и пинку к развитию в IT сфере и технологиях. И хотя скептики говорят о том, что российский рынок IT и технологий пока не готов к тому, чтобы полностью закрыть потребность компаний, у участников этого рынка есть огромный стимул для разработок. Попасть в список - значит получить определенные гос гарантии и преференции, стать поставщиком для гарантированно платежеспособных заказчиков.


Tags: россия, технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Серб или пропал. Как закончит Косово?

    В феврале 2008 года Приштина в одностороннем порядке провозгласила независимость от Сербии. Республика до сих не признана Россией, Китаем,…

  • Почему их так корёжит

    Американские законодатели призвали Трампа поддержать энергобезопасность Европы и ограничить зависимость от российских поставок топлива. Проект…

  • Вмешаемся в здоровье Помпео базами в Венесуэле

    Японские СМИ предполагают, что в обмен на увеличение сроков выплаты долгов Путин потребовал разместить в Венесуэле российские военные корабли.…

  • Карма Макрона. Не надо было Сирию бомбить

    Макрон хотел стать Трампом, но пока получается стать только Януковичем. Вообще протест во Франции был неинтересен, пока не зашла речь о том, что…

  • Ракета, которая не даёт спать спокойно американцам

    Один маленький шаг для Госдепа и огромный скачок для двух стран. В США требуют от России отказаться от ракеты 9М729 или же провести ее…

  • Можно и конституцию насиловать

    Вчера президент Украины внес в Раду проект об изменениях в действующий закон "Об утверждении указа президента "О введении военного…

  • Ультиматум 60 дней, или кто в итоге в дураках

    США несколько лет с точной периодичностью пошатывали лодку, проверяя, как мир и Россия реагируют на их выпады в отношении ДРСМД. Затем сообщили,…

  • А были ли тоннели?

    Израиль пытается отстоять право на существование. Тель-Авив до сих пор уверен, что щит и меч (танки и ракеты), а вовсе не дипломатия и демократия…

promo manzal februar 12, 16:58 713
Buy for 50 tokens
Полный бред и истерику, которая идет по Сети, пора прекращать. Из каждого утюга льется дезинформация, непроверенные факты и откровенные наглые вбросы. Сцены, разыгранные по ролям, растущее на дрожжах число 200-х, утопические истории, одна краше другой – уже 4 дня кто-то целенаправленно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Besturan2000

October 14 2016, 03:55:15 UTC 2 years ago

  • New comment
и это правильно, так у нефтяников есть отечественная программа tNavigator, и она лучше зарубежных.
Так что нефиг "партнерам" платить за лицензии.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →