ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Базы на Кубе? Нет, но хотелось бы



Министерство обороны не исключило возможности возвращения российских военных баз на Кубу и во Вьетнам.
Во-первых, это вовсе не значит, что уже завтра через океан действительно будут целиться во врагов российские ракеты.
Во-вторых, военная база - это лишь верхушка айсберга, которая смотрится как бартерная плата за жизнь вопреки американским санкциям.
В-третьих, разговоры о возвращении на Кубу были еще в 2014 году. Тогда Путин сказал, что Россия может обойтись и своими силами.

Вот, как минимум, последние соглашения между РФ и Кубой. Мирный атом - это не, простите, хухры-мухры. Это использование атомной энергии в одной из бедных стран, которая, напомню, несмотря на визиты Обамы, по-прежнему находится под жетскими американскими санкциями.


А вот и еще один повод для Кубы быть милой, податливой и терпеливой к возможному размещению российских баз.



Между тем, я категорически настаиваю на том, что наши базы - это лишь далеко идущий план по возможному "окружению" некоторой страны недругами. Но дело вовсе не в Кубе.


Отдельного внимания заслуживает и база почти на Аляске. "Министр обороны РФ Сергей Шойгу анонсировал формирование новой дивизии береговой обороны к 2018 году. По словам Минобороны, российские войска займут прибрежные территории Чукотки, самые ближайшие из которых находятся в 86 километрах от американского штата Аляска".

Венесуэла хоть и сопротивлялась в 2014 году, все-таки на нефтяной почве скорее всего сдастся. Они вообще вручили Путину свою собственную премию мира. Но интересы США там настолько высоки, что ходят слухи о возможности новой цветной революции.

Про Северную Корею говорить буду лишь в контексте угрозы для США, а не союзника для нас. Но тем не менее в качестве очередной опасной точки они выглядят очень прилично. Напомню, кстати, что в Южной Корее будет стоять американское ПРО. Подглядывать за РФ и КНР.

Курилы... В этом году началось строительство базы на островах, но не на тех, что входят в число спорных, так что Япония никаких протестов не подавала. И это странно, ведь построй РФ базу, скажем, на Шикотане - японцы бы не смогли даже претендовать на территорию. Тем не менее, база в этой части будет, и это хорошо.

Но вернемся к Кубе и Вьетнаму. До 2000-х годов во Вьетнаме находилась военно-морская база ВМФ, а на Кубе — главный советский, а затем российский зарубежный центр радиоэлектронной разведки.
Почему базы свернули? Официально - потому что не хотели разгонять новую холодную войну. Не исключено, что на самом деле остро встал финансовый вопрос и целесообразность содержания полноценных частей.
Кроме того, всего каких-то 10 лет назад Кремль, похоже, и правда верил в возможность налаживания хороших отношений с Белым Домом. Не срослось.

Что самое главное: базы, даже если они и буду, появятся не завтра. А решение по ним будет приниматься, как минимум, после выборов и инаугурации в США. Маловероятно, что новый президент возьмет  и свернет все американские и НАТОвские ПРО. Но, может, хотя бы будет выполнять соглашения о неразмещении там, где их быть не должно.
Развернуть полноценные военные объекты - это дорого. И даже в стране, которая должна России больше, чем потеряла от американских санкций. Дружба с Кубой и Венесуэлой и так дорого обходится РФ, поэтому базы там нужны только в случае реальной угрозы со стороны НАТО.
А вот разговоры про строительство - это да. Их можно и даже нужно говорить. Чем больше - тем лучше. Именно после таких разговоров политики и военные обычно показывают свои настоящие намерения.

И да.
Океания никогда не воевала с Остазией. Океания всегда воевала с Евразией.


Актуально: Паника вокруг Искандеров в Калининграде
Tags: запад
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Россия создала "адскую пушку"

    Немцы снова напуганы. СМИ пишут, что в России появится улучшенная версия "адского оружия" - огнеметной системы ТОС-1. "Огнемет…

  • Россия признана агрессором и оккупантом

    Верховная рада Украины приняла закон о реинтеграции Донбасса, в котором Россия названа "агрессором". За это решение проголосовали 280…

  • Сбылись пророчества: Украина все-таки замерзла

    Занятия до весны из-за высоких тарифов на коммунальные услуги отменили в национальном университете имени Тараса Шевченко в Киеве. В связи с этим…

  • Россия наступает!

    Новогоднее обращение российского президента в Латвии посмотрели около 300 тысяч человек. Обращение Путина, которое транслировали "Первый…

  • Кто тут не прав?

    Стоило России вывести большую часть войск, оставив минимум для завершающих операций, как в полную силу заиграли турки. Началось с того, что они…

  • Значит, война

    "Россия - не Советский Союз, а холодная война давно в прошлом. Однако, несмотря на все наши усилия по сохранению добрых отношений, Россия…

  • Выборы-2018. Первый настоящий кандидат

    Он всегда был лучшей кандидатурой на пост посла России в США. Кандидат настолько умный, что несколько десятилетий прекрасно держится в одном и том…

  • Раз в 6 лет Россию наказывают

    Анонсирован горячий период развития российско-американских отношений. Прекрасное санкционное прошлое превращается в не менее чудесное санкционное…

promo manzal april 11, 13:58 637
Buy for 40 tokens
Более половины из выпущенных американцами ракет улетели в неизвестном направлении. Из 59 томагавков только 23 смогли поразить цель. Среди версий, начинающихся провалом американской военной машины, заканчивающихся "скрытым действием" российских систем ПВО, совсем незамеченной осталась…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →