ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Базы на Кубе? Нет, но хотелось бы



Министерство обороны не исключило возможности возвращения российских военных баз на Кубу и во Вьетнам.
Во-первых, это вовсе не значит, что уже завтра через океан действительно будут целиться во врагов российские ракеты.
Во-вторых, военная база - это лишь верхушка айсберга, которая смотрится как бартерная плата за жизнь вопреки американским санкциям.
В-третьих, разговоры о возвращении на Кубу были еще в 2014 году. Тогда Путин сказал, что Россия может обойтись и своими силами.

Вот, как минимум, последние соглашения между РФ и Кубой. Мирный атом - это не, простите, хухры-мухры. Это использование атомной энергии в одной из бедных стран, которая, напомню, несмотря на визиты Обамы, по-прежнему находится под жетскими американскими санкциями.


А вот и еще один повод для Кубы быть милой, податливой и терпеливой к возможному размещению российских баз.



Между тем, я категорически настаиваю на том, что наши базы - это лишь далеко идущий план по возможному "окружению" некоторой страны недругами. Но дело вовсе не в Кубе.


Отдельного внимания заслуживает и база почти на Аляске. "Министр обороны РФ Сергей Шойгу анонсировал формирование новой дивизии береговой обороны к 2018 году. По словам Минобороны, российские войска займут прибрежные территории Чукотки, самые ближайшие из которых находятся в 86 километрах от американского штата Аляска".

Венесуэла хоть и сопротивлялась в 2014 году, все-таки на нефтяной почве скорее всего сдастся. Они вообще вручили Путину свою собственную премию мира. Но интересы США там настолько высоки, что ходят слухи о возможности новой цветной революции.

Про Северную Корею говорить буду лишь в контексте угрозы для США, а не союзника для нас. Но тем не менее в качестве очередной опасной точки они выглядят очень прилично. Напомню, кстати, что в Южной Корее будет стоять американское ПРО. Подглядывать за РФ и КНР.

Курилы... В этом году началось строительство базы на островах, но не на тех, что входят в число спорных, так что Япония никаких протестов не подавала. И это странно, ведь построй РФ базу, скажем, на Шикотане - японцы бы не смогли даже претендовать на территорию. Тем не менее, база в этой части будет, и это хорошо.

Но вернемся к Кубе и Вьетнаму. До 2000-х годов во Вьетнаме находилась военно-морская база ВМФ, а на Кубе — главный советский, а затем российский зарубежный центр радиоэлектронной разведки.
Почему базы свернули? Официально - потому что не хотели разгонять новую холодную войну. Не исключено, что на самом деле остро встал финансовый вопрос и целесообразность содержания полноценных частей.
Кроме того, всего каких-то 10 лет назад Кремль, похоже, и правда верил в возможность налаживания хороших отношений с Белым Домом. Не срослось.

Что самое главное: базы, даже если они и буду, появятся не завтра. А решение по ним будет приниматься, как минимум, после выборов и инаугурации в США. Маловероятно, что новый президент возьмет  и свернет все американские и НАТОвские ПРО. Но, может, хотя бы будет выполнять соглашения о неразмещении там, где их быть не должно.
Развернуть полноценные военные объекты - это дорого. И даже в стране, которая должна России больше, чем потеряла от американских санкций. Дружба с Кубой и Венесуэлой и так дорого обходится РФ, поэтому базы там нужны только в случае реальной угрозы со стороны НАТО.
А вот разговоры про строительство - это да. Их можно и даже нужно говорить. Чем больше - тем лучше. Именно после таких разговоров политики и военные обычно показывают свои настоящие намерения.

И да.
Океания никогда не воевала с Остазией. Океания всегда воевала с Евразией.


Актуально: Паника вокруг Искандеров в Калининграде
Tags: запад
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Мальчик, что же ты наделал

    Не так давно Министерство обороны совершило непростительную ошибку. Человек, который ведет сайт ведомства, выложил красивые фото с крупного…

  • Американские солдаты имеют право, а Вы нет

    В Черногории был принят пакет законопроектов о предоставлении персоналу НАТО судебного иммунитета. Новые правила успешно одобрены правительством…

  • Кто готовит импичмент Трампа

    15 ноября в США представители демократической партии в Конгрессе объявили о начале процедуры импичмента президента Трампа, обвинив его в нарушении…

  • Истерика вокруг ядерного хранилища на Украине

    Обсуждение проекта началось ещё в 2005 году. Формально автором идеи является экс-президент Украины Виктор Ющенко. Но 12 лет назад против этого…

  • Россия не светит прибалтам

    Россия готова отказаться от услуг Прибалтики и разорвать кольцо энергоснабжения, связывающее Белоруссию, Россию, Эстонию, Латвию, Литву (БРЭЛЛ).…

  • Из Украины прямиком в Европу

    Румыния настойчиво намекает о желании вернуть свои территории. Власти Бухареста всерьез нацелены на установление контроля над западом Украины. В…

  • Пустышку будете? Миф о китайской победе Трампа

    Не надо делать из китайцев идиотов, пожалуйста. Если бы они таковыми являлись, никакого экономического чуда в их стране никогда бы не произошло.…

  • Кому мы будем продавать, когда кончится транзит через Украину

    В 2019 году закончится договор России и Украины о транзите газа через ее территорию в Европу. К этому времени уже должны функционировать новые…

promo centercigr 16:11, Четверг 5
Buy for 80 tokens
Как бы не складывалась политическая обстановка на Донбассе, обычные бойцы продолжают защищать Новороссию. Наш центр CIGR, совместно с МОО Вече продолжает оказывать помощь раненым в результате боевых действий на Донбассе. Сейчас Ваша помощь требуется Сергею Терехову, позывной "Малой",…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →