ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Базы на Кубе? Нет, но хотелось бы



Министерство обороны не исключило возможности возвращения российских военных баз на Кубу и во Вьетнам.
Во-первых, это вовсе не значит, что уже завтра через океан действительно будут целиться во врагов российские ракеты.
Во-вторых, военная база - это лишь верхушка айсберга, которая смотрится как бартерная плата за жизнь вопреки американским санкциям.
В-третьих, разговоры о возвращении на Кубу были еще в 2014 году. Тогда Путин сказал, что Россия может обойтись и своими силами.

Вот, как минимум, последние соглашения между РФ и Кубой. Мирный атом - это не, простите, хухры-мухры. Это использование атомной энергии в одной из бедных стран, которая, напомню, несмотря на визиты Обамы, по-прежнему находится под жетскими американскими санкциями.


А вот и еще один повод для Кубы быть милой, податливой и терпеливой к возможному размещению российских баз.



Между тем, я категорически настаиваю на том, что наши базы - это лишь далеко идущий план по возможному "окружению" некоторой страны недругами. Но дело вовсе не в Кубе.


Отдельного внимания заслуживает и база почти на Аляске. "Министр обороны РФ Сергей Шойгу анонсировал формирование новой дивизии береговой обороны к 2018 году. По словам Минобороны, российские войска займут прибрежные территории Чукотки, самые ближайшие из которых находятся в 86 километрах от американского штата Аляска".

Венесуэла хоть и сопротивлялась в 2014 году, все-таки на нефтяной почве скорее всего сдастся. Они вообще вручили Путину свою собственную премию мира. Но интересы США там настолько высоки, что ходят слухи о возможности новой цветной революции.

Про Северную Корею говорить буду лишь в контексте угрозы для США, а не союзника для нас. Но тем не менее в качестве очередной опасной точки они выглядят очень прилично. Напомню, кстати, что в Южной Корее будет стоять американское ПРО. Подглядывать за РФ и КНР.

Курилы... В этом году началось строительство базы на островах, но не на тех, что входят в число спорных, так что Япония никаких протестов не подавала. И это странно, ведь построй РФ базу, скажем, на Шикотане - японцы бы не смогли даже претендовать на территорию. Тем не менее, база в этой части будет, и это хорошо.

Но вернемся к Кубе и Вьетнаму. До 2000-х годов во Вьетнаме находилась военно-морская база ВМФ, а на Кубе — главный советский, а затем российский зарубежный центр радиоэлектронной разведки.
Почему базы свернули? Официально - потому что не хотели разгонять новую холодную войну. Не исключено, что на самом деле остро встал финансовый вопрос и целесообразность содержания полноценных частей.
Кроме того, всего каких-то 10 лет назад Кремль, похоже, и правда верил в возможность налаживания хороших отношений с Белым Домом. Не срослось.

Что самое главное: базы, даже если они и буду, появятся не завтра. А решение по ним будет приниматься, как минимум, после выборов и инаугурации в США. Маловероятно, что новый президент возьмет  и свернет все американские и НАТОвские ПРО. Но, может, хотя бы будет выполнять соглашения о неразмещении там, где их быть не должно.
Развернуть полноценные военные объекты - это дорого. И даже в стране, которая должна России больше, чем потеряла от американских санкций. Дружба с Кубой и Венесуэлой и так дорого обходится РФ, поэтому базы там нужны только в случае реальной угрозы со стороны НАТО.
А вот разговоры про строительство - это да. Их можно и даже нужно говорить. Чем больше - тем лучше. Именно после таких разговоров политики и военные обычно показывают свои настоящие намерения.

И да.
Океания никогда не воевала с Остазией. Океания всегда воевала с Евразией.


Актуально: Паника вокруг Искандеров в Калининграде
Tags: запад
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Как всё зашевелилось после встречи Путина и Трампа!

    Громкие встречи сопровождаются ворохом последствий. Казалось бы, причем здесь Шварценеггер? Но и для него нашлось место в череде событий,…

  • О чем (не) договорились Путин и Трамп

    В общем-то, по одному этому взгляду ясно почти всё. Личная, тет-а-тет, встреча длилась 2 часа 10 минут при запланированных 1,5 часах. Никто и не…

  • Как мы избежали войны в Крыму

    Если бы Трампа не было, его стоило бы придумать. Удивительный человек. Говорит: "Я бы не позволил этому случиться, а Барак Обама позволил. Но…

  • Вида против русского мира

    " Раньше за такое его стране могло бы грозить российское вторжение! Игрок сборной Хорватии Домагой Вида совершил огромную глупость, посвятив…

  • Россия всех купила

    Есть люди, которые на полном серьезе уверяют, что все матчи сборной России - договорняки. Эти же люди считают, что ОИ и ЧМ нам также дали за большую…

  • Если в кустах притаился шпион

    Воздушное пространство над одиннадцатью городами России превратилось в запретную территорию. Конечно, лишь на время ЧМ-2018 и только для дронов,…

  • Очень честно про футбол

    Я был честным скептиком вплоть до начала самого ЧМ. Как человеку, откровенно далекому от спорта и фанатства, мне было действительно не просто…

  • Этот пенсионный фонд всё, несите новый

    История свидетельствует о том, что мы, русские люди, очень любим радикальное решение проблем. Болит? Отрезать. Рушится? Подождать, пока сгниет, и…

promo manzal february 12, 16:58 708
Buy for 50 tokens
Полный бред и истерику, которая идет по Сети, пора прекращать. Из каждого утюга льется дезинформация, непроверенные факты и откровенные наглые вбросы. Сцены, разыгранные по ролям, растущее на дрожжах число 200-х, утопические истории, одна краше другой – уже 4 дня кто-то целенаправленно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →