ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Как же вовремя на Аляске "внезапно" нашли нефть!



Нефть еще никогда не была настолько "к столу", как сегодня.

Буквально вчера Штаты традиционно анонсировали состояние своих нефтяных запасов:
"Мировые цены на нефть увеличиваются в среду, благодаря сообщению Американского института нефти (API) о неожиданном снижении запасов "черного золота" в США". А уже сегодня нефть "обнаружилась" на Аляске. "Внезапность" ее появления тем смешнее, чем чаще говорят о крупных запасах сырья в Арктике.

Но вернемся к американской нефти.
[Spoiler (click to open)]Согласно данным API, запасы ее в США на предыдущей неделе сократились на 7,6 миллиона баррелей - это единственный повод для роста котировок.
Слегка сдерживает нефтяные котировки от бОльшего роста сообщение о росте добычи "черного золота" в Ливии (падение).

Тем не менее, эксперты считают, что в течение ближайших недель стоимость нефти будет расти, а в ближайшие 4 месяца — достигнет уровня в 53,2 доллара за баррель.
Но эта цена, как и разговоры о заморозке добычи, озвучиваемые в Алжире странами ОПЕК, не устроят американцев и их экономику.

Прежде чем начнем разбираться, что влияет на понижение, хочу обратить внимание на американские публикации о снижении добычи, естественным образом играющие на рост цены. Этот механизм необходим для насыщения и обогащения спекулянтов на финансовых рынках. Деривативные (производные: свопы, фьючерсы, опционы) инструменты не только могут направлять цену в нужное русло, но и делают Wall Street чуть ли не судьбоносцем большинства экономик стран ОПЕК. Только этот и никакой другой фактор не заставляет американцев периодически публиковать такие заявления.

А теперь перейдем к факторам снижения цены и сопутствующих обстоятельствах.

Во-первых, согласно оценкам Всемирного банка, 45-процентное падение цен на нефть добавляет к реальному ВВП США порядка 1,25% в течение одного-двух лет.

Во-вторых, дешевая нефть согласуется с некоторыми задачами администрации Обамы в области внешней политики: оказать давление на Путина, подорвать популярность президента Венесуэлы Николаса Мадуры и умерить ожидаемые доходы Ирана от торговли нефтью.

Это причины для снижения цен на нефть, которые приводят к следующим действиям на политической и экономической арене со стороны Вашингтона:

1. Постепенный захват Ближнего Востока и части Африки - безусловных лидеров по запасам сырья. Неконтролируемый рост добычи нефти в этих странах (Ливия, Ирак, Тунис. Даже оставшийся в стороне Ливан - и тот активно увеличивает объемы добычи).
2. Снятие санкций с Ирана, который теперь может продавать свою нефть, еще больше перенасыщая рынок.
3. Договоренности с СА по незаморозке добычи нефти взамен на поддержку саудитов в борьбе с Ираном не только в Йемене, но и по всему Ближнему Востоку.
4. Атака на Асада, который может контролировать черный рынок нефти по согласованию с Россией в ущерб интересов США.
5. Физическое невмешательство в Иран, Саудовскую Аравию и ОАЭ. Пока эти страны не сокращают нефтедобычу, они, по сути, находятся под некой защитой своей нефти.

Однако, в мае этого года сообщалось, что разведка нефтяных месторождений на Аляске упала до минимального за 60 лет уровня. Это подтверждает и еще одну теорию: есть определенный уровень, ниже которого Штаты, при всей выгоде от дешевой нефти, не готовы опускать ее цену. Это, как я уже писал ранее, уровень цены для сохранения рентабельности добычи сланцевой нефти.

Отдельно хочется поговорить о том, что Штаты совершили несколькими неделями ранее большую ошибку, обидев давнего товарища - Саудовскую Аравию. Прежде всего саудиты - одни из немногих, кто может позволить себе поставить на колени американскую индустрию сланцевой нефти, добыча которой обходится ощутимо дороже. Кроме того, аравийцы стремятся ослабить исторических шиитских врагов в лице Ирана и Сирии. И именно саудиты - это те, кто сейчас говорит о возможной заморозке нефти и, как следствие, предполагаемым ростом цены за баррель.

И если ранее саудиты и американцы жили душа в душу и могли легко договориться дружить против России и Ирана, то своим законом о 11 сентября Вашингтон сильно обидел Эр-Рияд. Неудивительно, что теперь именно саудиты готовы говорить о заморозке.

И вот в преддверии ноябрьской встречи ОПЕК Штаты будто не ища нашли на Аляске запасы. И будут искать еще. И, что самое главное - обязательно найдут.

Немного истории
В 2003 году перед вторжением в Ирак нефть у США тоже "заканчивалась". Тогда Штаты все-таки решились вторгнуться в страну, в результате чего нефть совершила неадекватный скачок. Смешно говорить, но вторжение Штатов в Ирак стало спонсором сытой жизни российского бюджета сразу на несколько лет.

И в заключение маленький отрывок большой подборки материала, датированного 2003 годом. Уже тогда чьи-то непомерные амбиции пугали все человечество.



УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ И ДОРОГИЕ ЗНАТОКИ!
Убедительная просьба читать текст дальше заголовка, а также обращать внимание на кавычки и прочие символы, которые могут изменять привычное значение слова на саркастическое. Я В КУРСЕ, ЧТО НЕФТЬ ТАМ БЫЛА ВСЕГДА И НИКУДА НЕ ДЕВАЛАСЬ! ПОЭТОМУ СЛОВО "ВНЕЗАПНО" НАПИСАНО В КАВЫЧКАХ, а содержание поста подразумевает информационный повод для спекуляции на цене.


Tags: запад, нефть, сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Объявлены виновные в крушении Боинга

    "Никто не приедет к ним на ЧМ по футболу, если мы снова запустим новости про МН-17". Началось. Вчера было " письмо" в…

  • Какое же дно, это "письмо россиянам"

    Рекомендую с осторожностью читать тем, кто отличается повышенной эмоциональностью, данный текст может вызвать нешуточный "взрыв эмоций".…

  • "Ракета Путина" провалила испытания

    По словам источников американского канала CNBC (которые предпочли остаться анонимными!), крылатая ракета была протестирована четыре раза в период…

  • 12 ультиматумов

    Американцы придумали, как удержать цены на нефть на высоком уровне, чтобы их сланцевые аналоги были рентабельны. Для этого в отношении Ирана…

  • Ради газа все прогибаются

    В 2014 году Европе начало казаться, что мир на пороге чуда, и смысла в российском газе нет. Спустя еще некоторое время стало казаться, что чуда в…

  • Истерика вокруг российского газа. Меркель едет к Путину

    Читать очень внимательно: Меркель летит к Путину в Сочи после ультиматумов Трампа. Хотелось бы сказать, что летит жаловаться, но Меркель - не того…

  • Двое сумасшедших разводят друг друга. Сезон второй

    Ежегодная традиция после ударов по Сирии смотреть в сторону Кореи никуда не делась. Никакие саммиты, оттепели и прочие выдуманные штуковины не…

  • Как всё зашевелилось после открытия Крымского моста!

    Первая и приятная весть: без эксцессов и проблем по мосту проехали уже более пяти тысяч автомобилей. Да, очереди из желающих скапливались на…

promo manzal february 12, 16:58 724
Buy for 50 tokens
Полный бред и истерику, которая идет по Сети, пора прекращать. Из каждого утюга льется дезинформация, непроверенные факты и откровенные наглые вбросы. Сцены, разыгранные по ролям, растущее на дрожжах число 200-х, утопические истории, одна краше другой – уже 4 дня кто-то целенаправленно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 194 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →