ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Опубликован текст соглашений РФ и США по Сирии

На сайте МИД РФ был опубликован документ на русском языке.

Нас интересует, в первую очередь, нижняя его часть: Согласовано в Женеве 9 сентября 2016 г.
Снижение уровня насилия, восстановление доступа и создание СИГ

В общем-то, тот самый день "Д", который должен был случиться во время сорванного недавно перемирия, должен быть растянут на 48 часов.
Он порздразумевает:

  • прекращение нанесения ударов авиации, ракет, минометов и противотанковых управляемых ракет;

  • отказ от захвата территории и стремления к захвату территории, занимаемой другими сторонами, участвующими в прекращении огня;

  • предоставление гуманитарным организациям доступа к районам под оперативным контролем участников РПБД, а также создание условий для того, чтобы немедленная гуманитарная помощь была доставлена всем нуждающимся;

  • соизмеримое использование силы в ответном порядке в целях самообороны.


Ну, попытка, как мы помним, была. И хорошо помним скандал вокруг сразу двух обстрелов. Идем дальше.

Интересный пункт относительно доставки гуманитарных грузов тем самым "Красным полумесяцем" (СОКП), который и был атакован.

Мониторинговая миссия ООН (ММООН), развернутая на турецкой границе, продолжит проверку и опломбирование грузовиков, предназначенных для доставки гуманитарной помощи по дороге «Кастелло» в восточную часть г. Алеппо. Целостность пломб не будет нарушаться, а грузовики не будут открываться любыми органами, между пунктом их проверки и опломбирования в Турции и пунктом разгрузки на складах ООН и ее партнерских организаций в восточной и западной частях г. Алеппо.
ООН будет осуществлять мониторинг (с помощью физического присутствия или дистанционно) деятельности всего персонала на КПП. Контрольно-пропускные пункты, на которых задействован персонал СОКП, а также обеспечивается его физическая безопасность, будут переданы под руководство независимому международному персоналу Управления ООН по обслуживанию проектов (или другой согласованной третьей стороне) в возможно короткие сроки.

Итого, как я понимаю, ООН обязан был промониторить территорию и, в общем-то, согласно договору должен иметь вполне конкретное представление не только о том, кто виноват в обстреле, но и о том, что этот обстрел вообще должен был начаться. Вопрос: кто так про***лся?

Относительно демилитаризованной зоны:

Проправительственные силы:
[Spoiler (click to open)]
Отведут тяжелое вооружение, такое как боевые бронированные машины и БМП (отличное от БТР-60 и БМП-1 без ПТУР), танки, артиллерию и минометы, на расстояние 3500 метров к северу от дороги;
отведут крупнокалиберные пулеметы, БТР-60 и БМП-1 без ПТУР на расстояние 2500 метров к северу от дороги;
отведут весь личный состав, вооруженный стрелковым оружием и ручными пулеметами, за исключением личного состава двух наблюдательных постов, на расстояние 1000 метров к северу от дороги;
отведут весь личный состав и вооружение на расстояние 500 метров к югу от дороги;
установят не более двух наблюдательных постов на расстоянии не менее 500 метров к северу от дороги «Кастелло». Местоположение постов будет согласованно сторонами, с учетом особенностей местности (личный состав не более 15 человек со стрелковым оружием для самообороны и средствами наблюдения);
не будут препятствовать движению гуманитарного, гражданского и коммерческого транспорта по дороге «Кастелло»;
не будут занимать районы, оставленные оппозиционными группами, или оборудовать позиции в демилитаризованной зоне, за исключением наблюдательных постов.

Ой, как похоже на "Минск-1,2", ой, как похоже...

Оппозиционные группы одновременно предпримут нижеследующие действия:
[Spoiler (click to open)]
В восточном окончании дороги «Кастелло» в соответствии с согласованной картой (подлежит уточнению), оппозиция будет действовать в зависимости от действий отрядов курдского ополчения (!!!!!!). Если курды останутся на своем месте к северу от дороги «Кастелло», то и оппозиция останется на своих позициях. Если курды отступят на 500 метров к югу от дороги «Кастелло», то данную зону можно будет считать демилитаризованной, и оппозиционные группы отойдут на 500 метров к северу от дороги «Кастелло»;
в западном окончании дороги «Кастелло» (на линии соприкосновения, проходящей к северу от торгового центра «Кастелло») отвод сил оппозиции будет проводиться аналогично отводу проправительственных сил.
Формирования оппозиции, находящиеся в квадрате 31/15 (по карте российской стороны) на участке севернее торгового центра «Кастелло», отведут боевые бронированные машины и БМП (отличные от БТР-60 и БМП-1 без ПТУР), танки, артиллерию и минометы на 3000 метров, крупнокалиберные пулеметы, БТР-60, БМП-1 без ПТУР – на 2500 метров, а личный состав со стрелковым оружием или легкими пулеметами – на расстояние 1000 метров севернее дороги «Кастелло».
На участке дороги от торгового центра «Кастелло» до кругового перекрестка Лайрамун оппозиционные группы отведут личный состав и вооружение на расстояние 500 метров к северу от дороги «Кастелло», что будет зеркальным ответом на отвод проправительственных сил на расстояние 500 метров к югу от дороги «Кастелло» между этими точками;
оппозиционные группы не будут препятствовать движению гуманитарного, гражданского и коммерческого транспорта на дороге «Кастелло»;
оппозиционные силы не будут занимать районы, оставленные проправительственными силами, или оборудовать позиции в демилитаризованной зоне, за исключением наблюдательных постов;
оппозиционные группы предпримут все усилия по недопущению сил «Джабхат ан-Нусры» в демилитаризованную зону с прилегающих к ней районов, находящихся под контролем оппозиционных групп.

"Джабхат ан-Нусра" (запрещена в РФ), согласно документу, является террористом для всех сторон. И появление ее представителей в зоне демилитаризации должно повлечь соответстующую реакцию со стороны всех сторон - участников перемирия. В общем-то, именно с ДАН и связаны основные цели договора по размежеванию территории.

Июльские соглашения подразумевают, что российско-американское сотрудничество должно привести не только к уничтожению боевиков и террористических организаций на территории Сирии, но и к воцарению мира в этой стране ("перевод РПБД в долгосрочное прекращение огня на всей территории Сирии" раздел b пункта 11 документа от 15 июля).

Документ еще в июльской его редакции предполагает создание СИЦ - Совместного исполнительного центра. Он предполагает обмен данными о текущей обстановке, обмен разведданными, непрерывность работы, составление списка целей для ударов. Но предполагает, что сирийские военные могут проводить воздушные операции против ДАН за пределами особых районов.

Действие дня "Д", за которым должно было последовать формирование СИЦ, должно было начаться "в 19:00 по дамасскому времени в понедельник, 12 сентября 2016 года". Очевидно, что СИЦ-1 не сложился.

В сопроводительном письме МИД отметил, что США повели себя не очень корректно по отношению к документам, не согласовав дату их публикации. О каких военных договоренностях вообще может идти речь, если стороны не могут банально согласовать время публикации своих документов?!
Tags: сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo manzal february 12, 16:58 724
Buy for 50 tokens
Полный бред и истерику, которая идет по Сети, пора прекращать. Из каждого утюга льется дезинформация, непроверенные факты и откровенные наглые вбросы. Сцены, разыгранные по ролям, растущее на дрожжах число 200-х, утопические истории, одна краше другой – уже 4 дня кто-то целенаправленно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments