Нас интересует, в первую очередь, нижняя его часть: Согласовано в Женеве 9 сентября 2016 г.
В общем-то, тот самый день "Д", который должен был случиться во время сорванного недавно перемирия, должен быть растянут на 48 часов.
- прекращение нанесения ударов авиации, ракет, минометов и противотанковых управляемых ракет;
- отказ от захвата территории и стремления к захвату территории, занимаемой другими сторонами, участвующими в прекращении огня;
- предоставление гуманитарным организациям доступа к районам под оперативным контролем участников РПБД, а также создание условий для того, чтобы немедленная гуманитарная помощь была доставлена всем нуждающимся;
- соизмеримое использование силы в ответном порядке в целях самообороны.
Ну, попытка, как мы помним, была. И хорошо помним скандал вокруг сразу двух обстрелов. Идем дальше.
Интересный пункт относительно доставки гуманитарных грузов тем самым "Красным полумесяцем" (СОКП), который и был атакован.
Мониторинговая миссия ООН (ММООН), развернутая на турецкой границе, продолжит проверку и опломбирование грузовиков, предназначенных для доставки гуманитарной помощи по дороге «Кастелло» в восточную часть г. Алеппо. Целостность пломб не будет нарушаться, а грузовики не будут открываться любыми органами, между пунктом их проверки и опломбирования в Турции и пунктом разгрузки на складах ООН и ее партнерских организаций в восточной и западной частях г. Алеппо.
ООН будет осуществлять мониторинг (с помощью физического присутствия или дистанционно) деятельности всего персонала на КПП. Контрольно-пропускные пункты, на которых задействован персонал СОКП, а также обеспечивается его физическая безопасность, будут переданы под руководство независимому международному персоналу Управления ООН по обслуживанию проектов (или другой согласованной третьей стороне) в возможно короткие сроки.
Итого, как я понимаю, ООН обязан был промониторить территорию и, в общем-то, согласно договору должен иметь вполне конкретное представление не только о том, кто виноват в обстреле, но и о том, что этот обстрел вообще должен был начаться. Вопрос: кто так про***лся?
Относительно демилитаризованной зоны:
отведут весь личный состав и вооружение на расстояние 500 метров к югу от дороги;
Ой, как похоже на "Минск-1,2", ой, как похоже...
"Джабхат ан-Нусра" (запрещена в РФ), согласно документу, является террористом для всех сторон. И появление ее представителей в зоне демилитаризации должно повлечь соответстующую реакцию со стороны всех сторон - участников перемирия. В общем-то, именно с ДАН и связаны основные цели договора по размежеванию территории.
Июльские соглашения подразумевают, что российско-американское сотрудничество должно привести не только к уничтожению боевиков и террористических организаций на территории Сирии, но и к воцарению мира в этой стране ("перевод РПБД в долгосрочное прекращение огня на всей территории Сирии" раздел b пункта 11 документа от 15 июля).
Документ еще в июльской его редакции предполагает создание СИЦ - Совместного исполнительного центра. Он предполагает обмен данными о текущей обстановке, обмен разведданными, непрерывность работы, составление списка целей для ударов. Но предполагает, что сирийские военные могут проводить воздушные операции против ДАН за пределами особых районов.
Действие дня "Д", за которым должно было последовать формирование СИЦ, должно было начаться "в 19:00 по дамасскому времени в понедельник, 12 сентября 2016 года". Очевидно, что СИЦ-1 не сложился.
В сопроводительном письме МИД отметил, что США повели себя не очень корректно по отношению к документам, не согласовав дату их публикации. О каких военных договоренностях вообще может идти речь, если стороны не могут банально согласовать время публикации своих документов?!
Journal information