ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Categories:

Саудиты поссорились с Вашингтоном

Или "Битва за узкое море".


Периодически эту войну называют "забытой", и весьма несправедливо. Просто время Йемена, а с ним и Ирана, и Саудовская Аравия, еще не пришло. Потому внимания этому конфликту, равно как и "поддержки" от европозападных стран до сих пор нет.


Небольшие ближневосточное государство Йемен не право сразу несколько раз.
Во-первых, он, аки Турция с Босфорским проливом, находится слишком близко к "узкому морю".
Вот он, крохотный пролив, разделяющий материки. Влияние на международную торговлю тотальное, как тут устоять?



Во-вторых, Йемен не прав в том, что власть там была захвачены хуситами (ответвление ислама, близкое к шиитам), что порадовало Иран (а Иран - не самый главный любимчик западного содружества, мягко говоря), но очень сильно расстроило Саудовскую Аравию (суннитскую, кстати). Которая, в общем-то, и спровоцировала конфликт, подключив к нему ряд других ближневосточных государств.



Что интересно. Пока стороны выясняли отношения между собой, террористическая группировка Аль-Каида умудрилась отхватить себе приличный кусок страны. И сдавать его не планирует.



"Потряхивало" Йемен еще в Арабскую весну, но потому хуситам и удалось совершить переворот, что на фоне Ливии, Египта и Сирии государство привлекало не такое внимание со стороны.
Однако в последние несколько месяцев этот конфликт приобретает наибольший интерес. Во-первых, из-за активных боевых действий:

5 мая 2016 отряды сторонников беглого экс-президента взяли под контроль аэропорт города Аден. Штурму аэропорта предшествовала массированная бомбардировка как самого объекта, так и города Аден саудовской авиацией (были нанесены не менее 150 авиаударов по району аэропорта).
20 августа в результате авиаудара, нанесённого по столице Йемена Сане, двое человек погибли, ещё девять ранены.
26 августа в результате авиаударов саудовской коалиции в Северном Йемене погибли 11 мирных жителей


Во-вторых, из-за откровенного интереса Саудовской Аравии:
Так, например, интересы в Йемене она откровенно продавливает деньгами, выделяемыми на благотворительные программы.
"10 июня Генсек ООН Пан Ги Мун признал, что решение об исключении саудовской коалиции из "чёрного списка" стран и группировок, виновных в нарушении прав детей, а также их гибели в результате авианалётов саудовской коалиции, было принято под давлением Саудовской Аравии. Он рассказал, что Саудовская Аравия пригрозила прекращением финансирования ряда программ, из-за чего голодными могли остаться миллионы детей из Палестины, Южного Судана, Сирии, Йемена".


В-третьих, из-за поставок саудитам оружия США. Начались разбирательства тогда, когда Штаты поставляли Саудовскую Аравию такое количество кассетных бомб (для любой войны - опасная игрушка), что в Йемене из-за ударов гибли сотни мирных людей. Тогда Штаты отказались поставлять бомбы такого типа, на официальном уровне (черные рынки никто не отменял). А вот уже на прошлой неделе случилось совсем интересное: значительное число конгрессменов проголосовали за отмену поставок вооружения в СА. Любого. Их голосов, конечно, было недостаточно для вынесения такого решения, но результат намекает на возможную ссору между давними союзниками.

"В пятницу Обама наложил вето на законопроект, который позволил бы семьям жертв терактов 11 сентября подавать в суд на правительство Саудовской Аравии. Обама заявил, что этот законопроект может подорвать суверенный иммунитет и даст возможность преследовать в судебном порядке американских дипломатов и военнослужащих за границей. Ожидается, что конгресс попытается на следующей неделе преодолеть вето — чего никогда не случалось за годы пребывания Обамы на посту президента".

Хотя еще рано говорить, что война в Йемене стала большой ошибкой Саудовской Аравии, уже можно отметить, что у Штатов сейчас на руках все карты. А СА была неправа несколько раз:
- во-первых, после Арабской весны она начала давить все демократические силы в своей стране;
- во-вторых, она вторглась в Йемене даже не под предлогом борьбы с терроризмом, а потому что не любит Иран и шиитов;
- в-третьих, она является основной страной в ОПЕК, и может играть ценами на нефть на свое усмотрение.

Одним словом, СА полностью поставила себя в зависимость от мнения и решений в США, и если пока Обама может прикрывать это "партнерство", то президентский срок его скоро заканчивается.
Стоит также вспомнить, что в 1990-м, когда Саддам Хусейн, заручившись поддержкой США, отправил иракские войска на бой ради аннексии и оккупации Кувейта, это стало плачевным и для Хуссейна, и для самого Ирака.

И теперь у буквально главной страны ближневосточного региона серьезные проблемы: она может получить от экономических санкций до военной интервенции из-за того, что несколько лет назад позволила себе слишком много.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Украинский Крым турецкой Украины

    Президент Украины Владимир Зеленский в очередной раз показал всему миру, что из артиста-комика президент не очень. В ходе визита украинского лидера в…

  • Мелкий пакостник или великий правитель?

    Правительство Турции принимает все более спорные решения в глазах мирового сообщества, демонстрируя архаичные принципы ведения дел и отсутствие…

  • Перемирие Шредингера

    Представители Армении и Азербайджана обменялись взаимными обвинениями в нарушении режима прекращения огня: — Минобороны Азербайджана сообщило об…

  • Как демократы из мухи слона делают

    Прошедшие накануне теледебаты на пост вице-президента США стали интернет-мемом еще не успев закончиться. И дело вовсе не в поведении кандидатов или в…

  • А как же «дух сотрудничества»?

    После того, как Канада узнала, что в боевых действиях в Нагорном Карабахе замечены беспилотники турецкого производства, она тут же прекратила…

  • Новый рассадник терроризма

    Вооруженное противостояние в Нагорном Карабахе выходит на новый уровень. Турция все более явственно прикладывает свою руку к армяно-азербайджанскому…

  • «Следующий век не должен стать китайским!»

    Одержимость Дональда Трампа «китайской угрозой» сыграла с ним злую шутку. Президент, с таким остервенением твитивший о неминуемости наказания…

  • Тренд на «чистоту» даст дорогу «Потоку»

    Россия начнет использовать свою газотрубопроводную систему для поставок в ЕС водорода. Такие разговоры начались на фоне планов Европы перейти в…

  • Нестабильность на экспорт

    Эрдоган, как никто другой, готов к конфликту. Провести военную операцию в Сирии — легко! Вести опосредованную войну в Ливии — не вопрос! Огрызаться…

promo manzal january 9, 2019 17:01 517
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →