ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Categories:

Минфин, ну ты че? Грядет масштабная налоговая реформа




Итого в первые дни после выборов:

1. предложено распределять часть дохода от налога на прибыль от богатых регионов бедным;
2. ожидается ИЛИ повышение взносов в страховые фонды, ИЛИ постепенное увеличение обеих ставок НДС, о чем я уже писал вчера;
3. предложено ввести прогрессивную шкалу налогообложения;
4. сегодня поступило предложение отменить пошлины в нефтяной отрасли и повысить налог на добычу;

Разберемся, почему эти предложения можно объединить в большую реформу, и чем это аукнется для простого российского гражданина.
1. Перераспределение доходов между субъектами РФ.
Предложение предусматривает перераспределение части налога на прибыль в пользу наименее обеспеченных субъектов России в течение трех лет. Ставка этого налога равна 20% и лишь 2 % от нее закреплены за федеральным бюджетом, остальное достается регионам. Для сокращения разрыва в уровне жизни между регионами предлагается централизовать в федеральный бюджет 1% ставки налога (из региональных 18%), а полученные от этого 117 млрд рублей разделить на три части. Основную (84 млрд) направить в бедные регионы, 20 млрд рублей — динамично развивающимся субъектам в виде грантов за высокие темпы роста регионального налогового потенциала. Оставшиеся 13 млрд рублей планируется оставить в федеральном бюджете для стимулирования губернаторов к экономической активности. Речь идет о праве регионов оставить в своих бюджетах всю сумму прироста налога на прибыль. Перераспределение прибыли произойдет за счет Москвы, нефтедобывающих регионов, а также за счет Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Пока это самое здравое и адекватное предложение. Ответ на "Хватит кормить Москву!" и шанс для Омска, например, починить дороги. Подводных камней минимальное количество, за исключением вопроса коррупции на местах. Если эти деньги будут хотя в просто бОльшей частью доходить до цели - будет замечательно.

2. НДС и взносы в фонды.
Вчера я уже писал о том, что самое грустное в повышении НДС - то, что платит конечный потребитель. Если конечным потребителем становится физическое лицо, покупающее продукты в магазине, то оно ощутит рост цены на себе.
Кроме того, эти изменения не могут не отразиться на жизнеспособности малого бизнеса, но как стало ясно из вчерашних дискуссий, попытка внедрить его в российскую действительность, провалилась. Людям выгоднее пойти "на заводы" - и им выгоднее, и бюджету дешевле.

3. Прогрессивная шкала НДФЛ.
Это одно из самых спорных для российских реалий предложение. Прогрессивная шкала предполагает рост процентной ставки в зависимости от получаемого дохода. Например, российскому человеку знакома такая схема:




Такой способ взимания налогов позволяет уровнять возможности классов без ущерба для бюджета и самих налогоплательщиков. Система справедлива, но в том случае, если для беднейших людей ставка, например, 0%, а для богатых не 50%, как в некоторых европейских странах. Почему такая система неприменима у нас? Потому что высок риск финансовых махинаций, сокрытия доходов, теневых зарплат и т.д. Ведение нормального контроля и повышение общего уровня финансовой грамотности и светской культуры - необходимые составляющие, которые должны сопутствовать такой такой шкале.

4. НДПИ.
Коммерсант пишет следующее:
"С 2016 года повышается НДПИ и снижается пошлина, в 2017 году НДПИ будет 30%. Минфин предлагает совсем избавиться от пошлин на нефть в 2018 году, заменить их на налог на добавленный доход (НДД) и соразмерно повысить НДПИ. При отмене пошлин, отменятся и все субсидии, а объектом налогообложения станет вся добываемая в стране нефть, а не только экспортируемая.
Как сообщал "Ъ", новый налоговый режим в нефтяной отрасли — НДД — может быть законодательно принят в нынешнем году, но заработает с 2018 года. Его внедрение даст Минфину возможность отменить экспортную пошлину на нефть, что может принести бюджету около 600 млрд руб. дополнительных доходов."

И вот это изменение - самое удивительное. Потому что, с одной стороны, высокий налог на нефть - это именно то, чего так рьяно добивался в свои лучшие годы оппозиционер Алексей Навальный - ресурсы народу. Хоть нам и не дадут каждому по нефтяной вышке, доходы от продажи ресурсов и использования недр будут пополнять бюджет. НО! Кто будет платить за отхваченный у компаний кусок прибыли? Правильно! Конечный потребитель! Вы только представьте, сколько будет стоить бензин, а ведь его нельзя будет принимать к вычету для уменьшения базы по НДФЛ...

Итого, параллельно с реформой обложения нефтяного рынка, необходимо реструктуризировать систему антимонопольного регулирования. Только в том случае, если государство будет адекватно контролировать все ценовые изменения, не позволяя компенсировать потери за счет российского народа.

Сделаю небольшое отступление и скажу, за счет чего компании, добывающие и обрабатывающие нефтепродукты, смогут компенсировать сокращение рублевой прибыли: за счет роста валюты. И, к сожалению, исходя из действий ЦБ, которому красиво удалось удержать рубль в августе-сентябре, мы все-таки получим скачок стоимости бивалютной корзины (отдельный привет хочу передать 200 и 2000-рублевым купюрам). Поэтому все действия, направленные на изменение налогового законодательства - это здорово. А вот то, что грядет в области валютных курсов, представляется смутным и каким-то жутковатым.


Все это - действительно огромные преобразования, которые коренным образом могут поменять уровень жизни в стране. И, что удивительно, в лучшую сторону. При двух если:
если коррупция будет сведена к минимуму
если контроль за уровнем цен будет осуществляться на должном уровне.



UPD. Только что появилась новость о том, что Путин предложил ввести 2-годичные налоговые каникулы для самозанятых граждан. Почему никто не говорит о масштабах налоговых преобразований?!



Tags: россия, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • И вещи свои забери!

    Турция может войти в историю: республика готова первой из стран Североатлантического альянса в XXI веке закрыть американские военные базы, на которых…

  • Зеркальный ответ вам не понравится

    У американских законодателей настоящий кризис идей. От безделья или бессилья они сочиняют абсурдные и возмутительные законы. Конгрессмен США обвинил…

  • Осталось только попросить

    Идлиб превратился в рассадник терроризма. Сирийских боевиков стали замечать на территории Ливии, выступающими на стороне так называемого…

  • Изображая жертву

    Киев хлебом не корми, дай только сделать из себя «жертву агрессора». Не успел закончиться парижский саммит, а с украинской стороны уже доносятся…

  • Что-то будет...

    В Париже вот-вот состоится встреча, которой ждали три года — саммит в «нормандском формате». Аналитики и специалисты в…

  • Истерика вокруг российского газа: Покой им только снится

    Российский газ продолжает вызывать противоречивые чувства — одним он греет душу и тело, других лишает сна. Буквально на днях заработал…

  • Не пацанское это дело — суверенитет разбазаривать

    «Батька боится принять мужественное решение». «Медведев напомнил белорусскому президенту, что значит « быть мужиком». Такими заголовками пестрят…

  • Санкционный подарок к Новому году — Берлин против!

    Вашингтон готовит для России санкционный подарок к Новому году, упакованный в текст закона о военном бюджете США и обернутый сине-желтой лентой.…

  • «Можем делать с ней всё, что захотим!»

    « Нефть у нас, и мы можем делать с ней, что хотим», — сказал Трамп в преддверии саммита НАТО в Лондоне. Американский лидер подчеркнул, что США…

promo manzal january 9, 17:01 475
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →