ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Хватит «кормить гайцов»?



В 2015 году по инициативе вице-премьера Игоря Шувалова в Думу был внесен неожиданный для российской действительности и удивительный для русского водителя законопроект. Дело в том, что он предполагает передачу права по взиманию штрафов с автонарушителей от ГИБДД местным органам управления.

Эксперимент (как и всегда) предполагается начать в Москве. Коснется он только тех штрафов, что назначаются посредством видеофиксации стационарных камер. Идея родилась еще в мае 2015 года, однако до сих пор не рассмотрена даже в первом чтении и не получила поддержки комитета по конституционному законодательству и государственному строительству. Законопроект блокируется первым заместителем думского комитета по конституционному законодательству Вячеславом Лысаковым.






Забавнее всего наблюдать, как за право собрать «урожай» борются сами МВДшники. Под предлогом возможной утечки информации, они говорят об опасности передачи полномочий гражданским инстанциям. При том, что логику равенства всех (кроме спец. машин) перед законом еще никто не отменял, а значит, даже авто с «закрытыми» номерами могут приходить «письма счастья». Но вот на секретности некоторых авто аргументы правоохранителей, к сожалению, заканчиваются.

По другую сторону приводятся следующие доводы:
- во-первых, правоохранительные органы должны исполнять свои непосредственные функции что называется «в полях» и охранять общественный порядок;
- во-вторых, предполагается, что в ближайшее время количество камер и перечень нарушений, которые будут фиксироваться таким образом, возрастет. И если ранее ГИБДД справлялось (с горем пополам) с обработкой фото и штрафов, то с увеличением нагрузки такие задачи будут еще сильнее отвлекать от основных обязанностей;
- в-третьих, аналогичная практика не нова, опробована (и весьма успешно) в европейских государствах, а значит, ее реализация не должна принести много трудностей.

Казалось бы – вопрос о том, кто должен собирать штрафы, должен решаться легко и беспроблемно. Особенно с учетом того, что суммы, собираемся посредством фотофиксации, в любом случае предназначаются бюджетам субъектов. Тема настолько остро встала между государственными деятелями, что внесла раздор даже между главой МВД и его собственным замом!

Вчера, однако, сторонникам передачи полномочий удалось «дожать» соперников. Начальник УГИБДД по Москве даже сознался: «Субъекты занимаются установкой камер и их обслуживанием, обработкой информации. Они могут позволить себе любое увеличение штата, которое необходимо». Но каким загадочным образом удалось переубедить «гаишников», не сообщается. А нам остается только гадать: почему же полтора года МВД так сильно держалось за право самим обрабатывать снимки камер контроля?




Tags: россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Почему Трамп так щедр к Израилю

    Вот что бывает со странами, которые не в состоянии дать военный или дипломатический отпор США: они просто постепенно теряют свои земли. Пообещав,…

  • Трубы сгорели. Украина осталась без транзита

    «Нафтогаз» в панике рассказывает о том, что Газпром «разослал уведомление о прекращении транзита». «Газпром» начал официально уведомлять партнеров…

  • Наш Крым – наша крепость. Как Россия охраняет полуостров

    За полуостров Россия и ее жители платят санкциями. Только вот санкции случились бы и без Крыма – очень уж американский Конгресс активен в вопросе…

  • Не накормит, так хоть посмеемся

    Один 5 лет заставлял плакать, другой – все это время заставлял смеяться. Третья металась от тюрьмы к инвалидному креслу. От того, кто победит на…

  • НАТО плакало, пока Крым праздновал

    Первый юбилей воссоединения Крыма с Россией прошел хорошо и красиво. И пока счастливые лица приветствовали парад и весну, кому-то не сиделось…

  • Что скрыто за расторжением договора РСМД

    Темой начал года по праву стало непродление Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Главный риск для России – это «модернизация»…

  • США назвали условия признания Крыма российским

    Палата представителей конгресса США во вторник одобрила законопроект под названием «О непризнании аннексии Крыма». Он запрещает Белому дому…

  • Кровавые пляски вокруг нефти

    Блэкаут, чрезвычайное положение, дополнительные выходные, подкуп армии – у такого банкета всегда есть инвестор. А умный инвестор всегда…

promo manzal январь 9, 17:01 486
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
"почему же полтора года МВД так сильно держалось за право самим обрабатывать снимки камер контроля".
Как я узнал, существует так называемый "чёрный список" для камер контроля скорости. В него заносят вручную "особые" номера. Туда можно и за денежку попасть. Главное знать, кому занести.
Если машина с таким номером нарушит скорость, то камера, считав номер "нарушения не увидит".
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →