ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Минфин собирается прикончить малый бизнес

Яровая Яровой, но объяснение действиям Министерства финансов действительно нет.
Они предложили взимать страховые взносы со всего зарплатного фонда по единой ставке и к 2019 года довести ее до 26% (29% – с 2017 года, 28% – с 2018 года). То есть одинаковый процент будут платить и гиганты, и малышки. Но это не самая главная новость дня.

Есть и альтернативный вариант: в 2017 году повысить НДС до 20%, 10%-ную льготную ставку поднять до 12%, а с 2019 года начать увеличивать ее на 2 процентных пункта в год, пока она не сравняется с нельготными 20%.

Это значит, что увеличится нагрузка на весь и бизнес и конечного потребителя в лице обычных людей, потому что НДС платит тот, кто последним получает итоговый продукт.
Какой в этом смысл? Офигевший.

И еще момент. Сегодня утром появилась противоположная по смыслу инициатива - направлять налоги на прибыль на развитие беднейших регионов. Выдвинута идея, очевидно, не Минфином. Возникает вопрос: если у крупных богатых регионов есть деньги, чтобы делиться с небольшими бедными субъектами, то какого, простите, черта надо повышать НДС? Быть может, я бы не стал возмущаться, если бы статьи были кардинально разные. Но что это за налоговые карусели а-ля хреновая версия Робина Гуда?

Есть кто-нибудь, кто может объяснить мне это чудное явление?


Tags: налоги, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo manzal february 12, 16:58 724
Buy for 50 tokens
Полный бред и истерику, которая идет по Сети, пора прекращать. Из каждого утюга льется дезинформация, непроверенные факты и откровенные наглые вбросы. Сцены, разыгранные по ролям, растущее на дрожжах число 200-х, утопические истории, одна краше другой – уже 4 дня кто-то целенаправленно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 188 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Если малый бизнес эффективнее крупного, то почему он должен облагаться меньшими налогами? Время для раскрутки дали, посмотрели - никакого толка от малого бизнеса нет. Пора прикрывать неудачный эксперимент.

В США, оплоте фермерства и предпринимательства, мелко-средние фермеры дают менее 10% сельхозпродукции, остальное - крупные хозяйства. В России такая же картина. Подробную статистику США по доле мелкосреднего и крупного бизнеса в промпроизводстве и сфере услуг можно посмотреть в http://evg-berg.livejournal.com/38883.html, там есть ссылка на сайт статистической службы США. Если кратко:

В добывающей отрасли крупные предприятия дают в 3,5 раза больше продукции, чем мелкие.
В энергетике - в 5 раз
Заводское производство - в 4 раза
Ритейл - в 2 раза (Волмарт рвет мелких лавочников как Тузик грелку)
Финансы и страхование - в 4 раза
Здравоохранение - 1,5раза
Информационная индустрия - в 5 раз
А если сравнить производительность труда, то разница еще существеннее. На мелких предприятиях производительность незначительно выше выше только в сферах энергетики, розничной торговли и ЖКХ, причем это превышение около 10%. В остальных сферах производительность труда на крупных предприятиях выше, причем в горном деле, заводском производстве, финансах и информационных технологиях это превышение в 2-4 раза. Не забудем, что огромное количество мелких предприятий требуют значительного административного ресурса со стороны государства - налоговая служба, контролирующие органы.

Так что я надеюсь, что всех мелких лавочников, которые могут работать только уходя всякими способами от налогов, отправят работать на стройках, заводах и т.п. Это, между прочим, единственный способ решить проблему с мигрантами из азиатских республик.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →