ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Минфин собирается прикончить малый бизнес

Яровая Яровой, но объяснение действиям Министерства финансов действительно нет.
Они предложили взимать страховые взносы со всего зарплатного фонда по единой ставке и к 2019 года довести ее до 26% (29% – с 2017 года, 28% – с 2018 года). То есть одинаковый процент будут платить и гиганты, и малышки. Но это не самая главная новость дня.

Есть и альтернативный вариант: в 2017 году повысить НДС до 20%, 10%-ную льготную ставку поднять до 12%, а с 2019 года начать увеличивать ее на 2 процентных пункта в год, пока она не сравняется с нельготными 20%.

Это значит, что увеличится нагрузка на весь и бизнес и конечного потребителя в лице обычных людей, потому что НДС платит тот, кто последним получает итоговый продукт.
Какой в этом смысл? Офигевший.

И еще момент. Сегодня утром появилась противоположная по смыслу инициатива - направлять налоги на прибыль на развитие беднейших регионов. Выдвинута идея, очевидно, не Минфином. Возникает вопрос: если у крупных богатых регионов есть деньги, чтобы делиться с небольшими бедными субъектами, то какого, простите, черта надо повышать НДС? Быть может, я бы не стал возмущаться, если бы статьи были кардинально разные. Но что это за налоговые карусели а-ля хреновая версия Робина Гуда?

Есть кто-нибудь, кто может объяснить мне это чудное явление?


Tags: налоги, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Я распускаю Верховную Раду

    "Всю жизнь я делал так, чтобы люди смеялись, в следующие пять лет я сделаю так, чтобы вы не плакали". В Киеве началась инаугурация…

  • $30 млн тем, кто не покупает у России

    США намерены продлить не очень широко известный проект спонсирования тех стран, которые откажутся от российского и китайского оружия. Цель состоит…

  • Помолись, чтобы храм не построили

    Екатеринбург уже много лет славится активной гражданской позицией – в хорошем смысле. Там действительно борются за город, любят голосовать…

  • "Буря в Иране". Война начнется совсем скоро

    120 тысяч американских солдат и офицеров будут переброшены в ближневосточный регион к границам Ирана. Точно такое же количество сил было…

  • Если Трамп введет войска, чем ему ответят

    Для борьбы за независимость нам нужна иностранная помощь. Об этом вчера заявил провозгласивший себя президентом Хуан Гуайдо. Названный лидер…

  • Иран и США на грани большого взрыва

    Президент Ирана Хасан Рухани направил пять писем странам-членам соглашения, подписавших Совместный всеобъемлющий план действий по иранскому атому.…

  • Миллионер и режиссер, или очередной "кандидат от народа"

    Когда портрет Сталина возникает над Мойкой - жди интересного. Как ни странно, речь идет даже не о праздновании Победы, а о куда более приземленном…

  • США пытается продать России наш же договор

    Договор о стратегических наступательных вооружениях вот-вот станет жертвой капитализма. Точнее, исключительной жаждой прибыли в любом виде,…

promo manzal january 9, 17:01 486
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 188 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestevg_berg

September 20 2016, 13:17:24 UTC 2 years ago

  • New comment
Если малый бизнес эффективнее крупного, то почему он должен облагаться меньшими налогами? Время для раскрутки дали, посмотрели - никакого толка от малого бизнеса нет. Пора прикрывать неудачный эксперимент.

В США, оплоте фермерства и предпринимательства, мелко-средние фермеры дают менее 10% сельхозпродукции, остальное - крупные хозяйства. В России такая же картина. Подробную статистику США по доле мелкосреднего и крупного бизнеса в промпроизводстве и сфере услуг можно посмотреть в http://evg-berg.livejournal.com/38883.html, там есть ссылка на сайт статистической службы США. Если кратко:

В добывающей отрасли крупные предприятия дают в 3,5 раза больше продукции, чем мелкие.
В энергетике - в 5 раз
Заводское производство - в 4 раза
Ритейл - в 2 раза (Волмарт рвет мелких лавочников как Тузик грелку)
Финансы и страхование - в 4 раза
Здравоохранение - 1,5раза
Информационная индустрия - в 5 раз
А если сравнить производительность труда, то разница еще существеннее. На мелких предприятиях производительность незначительно выше выше только в сферах энергетики, розничной торговли и ЖКХ, причем это превышение около 10%. В остальных сферах производительность труда на крупных предприятиях выше, причем в горном деле, заводском производстве, финансах и информационных технологиях это превышение в 2-4 раза. Не забудем, что огромное количество мелких предприятий требуют значительного административного ресурса со стороны государства - налоговая служба, контролирующие органы.

Так что я надеюсь, что всех мелких лавочников, которые могут работать только уходя всякими способами от налогов, отправят работать на стройках, заводах и т.п. Это, между прочим, единственный способ решить проблему с мигрантами из азиатских республик.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →