ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Category:

Минфин собирается прикончить малый бизнес

Яровая Яровой, но объяснение действиям Министерства финансов действительно нет.
Они предложили взимать страховые взносы со всего зарплатного фонда по единой ставке и к 2019 года довести ее до 26% (29% – с 2017 года, 28% – с 2018 года). То есть одинаковый процент будут платить и гиганты, и малышки. Но это не самая главная новость дня.

Есть и альтернативный вариант: в 2017 году повысить НДС до 20%, 10%-ную льготную ставку поднять до 12%, а с 2019 года начать увеличивать ее на 2 процентных пункта в год, пока она не сравняется с нельготными 20%.

Это значит, что увеличится нагрузка на весь и бизнес и конечного потребителя в лице обычных людей, потому что НДС платит тот, кто последним получает итоговый продукт.
Какой в этом смысл? Офигевший.

И еще момент. Сегодня утром появилась противоположная по смыслу инициатива - направлять налоги на прибыль на развитие беднейших регионов. Выдвинута идея, очевидно, не Минфином. Возникает вопрос: если у крупных богатых регионов есть деньги, чтобы делиться с небольшими бедными субъектами, то какого, простите, черта надо повышать НДС? Быть может, я бы не стал возмущаться, если бы статьи были кардинально разные. Но что это за налоговые карусели а-ля хреновая версия Робина Гуда?

Есть кто-нибудь, кто может объяснить мне это чудное явление?


Tags: налоги, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Украинский Крым турецкой Украины

    Президент Украины Владимир Зеленский в очередной раз показал всему миру, что из артиста-комика президент не очень. В ходе визита украинского лидера в…

  • Мелкий пакостник или великий правитель?

    Правительство Турции принимает все более спорные решения в глазах мирового сообщества, демонстрируя архаичные принципы ведения дел и отсутствие…

  • Перемирие Шредингера

    Представители Армении и Азербайджана обменялись взаимными обвинениями в нарушении режима прекращения огня: — Минобороны Азербайджана сообщило об…

  • Как демократы из мухи слона делают

    Прошедшие накануне теледебаты на пост вице-президента США стали интернет-мемом еще не успев закончиться. И дело вовсе не в поведении кандидатов или в…

  • А как же «дух сотрудничества»?

    После того, как Канада узнала, что в боевых действиях в Нагорном Карабахе замечены беспилотники турецкого производства, она тут же прекратила…

  • Новый рассадник терроризма

    Вооруженное противостояние в Нагорном Карабахе выходит на новый уровень. Турция все более явственно прикладывает свою руку к армяно-азербайджанскому…

  • «Следующий век не должен стать китайским!»

    Одержимость Дональда Трампа «китайской угрозой» сыграла с ним злую шутку. Президент, с таким остервенением твитивший о неминуемости наказания…

  • Тренд на «чистоту» даст дорогу «Потоку»

    Россия начнет использовать свою газотрубопроводную систему для поставок в ЕС водорода. Такие разговоры начались на фоне планов Европы перейти в…

  • Нестабильность на экспорт

    Эрдоган, как никто другой, готов к конфликту. Провести военную операцию в Сирии — легко! Вести опосредованную войну в Ливии — не вопрос! Огрызаться…

promo manzal january 9, 2019 17:01 517
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 188 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestevg_berg

September 20 2016, 13:17:24 UTC 4 years ago

  • New comment
Если малый бизнес эффективнее крупного, то почему он должен облагаться меньшими налогами? Время для раскрутки дали, посмотрели - никакого толка от малого бизнеса нет. Пора прикрывать неудачный эксперимент.

В США, оплоте фермерства и предпринимательства, мелко-средние фермеры дают менее 10% сельхозпродукции, остальное - крупные хозяйства. В России такая же картина. Подробную статистику США по доле мелкосреднего и крупного бизнеса в промпроизводстве и сфере услуг можно посмотреть в http://evg-berg.livejournal.com/38883.html, там есть ссылка на сайт статистической службы США. Если кратко:

В добывающей отрасли крупные предприятия дают в 3,5 раза больше продукции, чем мелкие.
В энергетике - в 5 раз
Заводское производство - в 4 раза
Ритейл - в 2 раза (Волмарт рвет мелких лавочников как Тузик грелку)
Финансы и страхование - в 4 раза
Здравоохранение - 1,5раза
Информационная индустрия - в 5 раз
А если сравнить производительность труда, то разница еще существеннее. На мелких предприятиях производительность незначительно выше выше только в сферах энергетики, розничной торговли и ЖКХ, причем это превышение около 10%. В остальных сферах производительность труда на крупных предприятиях выше, причем в горном деле, заводском производстве, финансах и информационных технологиях это превышение в 2-4 раза. Не забудем, что огромное количество мелких предприятий требуют значительного административного ресурса со стороны государства - налоговая служба, контролирующие органы.

Так что я надеюсь, что всех мелких лавочников, которые могут работать только уходя всякими способами от налогов, отправят работать на стройках, заводах и т.п. Это, между прочим, единственный способ решить проблему с мигрантами из азиатских республик.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →