ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Нефть не будет выше 50. Результаты сланцевой бутафории

Сегодня, несмотря на результаты выборов, нефть осталась в диапазоне конца предыдущей недели. 46-50 долларов в зависимости от марки. Все дело в том, что Венесуэла играет на вопросе о заморозке добычи. Давайте разберемся, почему на самом деле ни одной стране из ОПЕКа не выгодно повышение цены на "обычную" нефть, и почему Саудовская Аравия - не враг России номер один, а государство, стабильно играющее свою роль.

Про ситуацию о конкурентности сланцевого газа я уже писал тут. В общем-то, обстоятельства аналогичны и в случае с нефтью. За исключением того факта, что в случае с газом пытаются выдавить из Европы "Газпром", а в случае с нефтью - давление идет сразу на все страны ОПЕК. Поэтому и борьба с конкурентами идет более масштабная.

Основная беда компаний, занимающихся сланцем - частое банкротство. Набрать кредитов, но не справится с рынком - история повторяется раз за разом. И вот, чтобы не растить конкурентов, Россия, Саудовская Аравия и их компания помогают таким компаниям надолго не задерживаться на рынке.



Только вот проблема в том, что сланцевые добытчики могут выдерживать конкуренцию вплоть до того момента, пока цена на обычную нефть держится аж до 40 долл за баррель. И лишь если она опускается ниже, компании, добывающие сланец, становятся нерентабельными (не могут отдавать набранные кредиты и проч.). Кстати говоря, если вспомнить о пресловутой ставке ФРС и задержке ее повышения: активно открывающиеся компании по добыче сланца не смогут открываться также активно, потому что кредиты станут дороже. Поэтому и приходится терпеть финансовое перенасыщение ради развития энергетического рынка.

Стоит отметить, что по оценкам годичной давностb предполагается, что точка безубыточности американских компаний в 2019-2020 годах будет колебаться на уровне 80 долларов. Поэтому есть вероятность того, что мы сможем ожидать постепенного роста цены на баррель "обычной" нефти.

И тем не менее, никто не знает, как поведет себя очередной член ОПЕК. Никто, например, не дает гарантий, что завтра Россия полностью импортозаместится, и благодаря слабому рублю, начнет по китайской аналогии бить рекорды по экспорту не-нефтяных товаров. Возьмет, и заморозит нефть. И не будет зависеть от ее цены. Что будет тогда? Паника на рынках и общий рост цен на топливо.

Тем не менее, пока ни одна из стран-экспортеров ресурсов не готова реально заморозить добычу. Поэтому, как сказал Путин, курс в 45 - вполне комфортный для нашего бюджета.

Что можно сказать о российской перспективе добычи сланцевой нефти?
В нашей стране имеются огромные ее запасы. Только вот, во-первых, разрыв платформы - убийство для почвы, во-вторых, месторождения быстроисчерпаемы, в-третьих (привет, санкции!) у нас нет оборудования для такого вида добычи.

До введения санкций у нас, как это не прискорбно, были проекты по разведке мест добычи сланцевой нефти. Не знаю, действительно ли хотели ее добывать, или это был способ поиграть на цене сланца американского. Но после введения санкций все проекты были завернуты из-за невозможности ввоза технологий и техники (вот и ответ, почему санкции будут сохранены еще надолго, и Крым тут совершенно не при чем - это лишь официальный повод, по большому счету - всем все равно).


Tags: нефть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo manzal february 12, 16:58 712
Buy for 50 tokens
Полный бред и истерику, которая идет по Сети, пора прекращать. Из каждого утюга льется дезинформация, непроверенные факты и откровенные наглые вбросы. Сцены, разыгранные по ролям, растущее на дрожжах число 200-х, утопические истории, одна краше другой – уже 4 дня кто-то целенаправленно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 158 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →