ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Categories:

Цена Курильских островов




15 декабря российский президент посетит Японию с рабочим визитом. Ожидается, что именно тогда будет сделано громкое, определяющее политику в отношении Курильских островов заявление. Ранее в мае и сентябре японский премьер и российский президент уже говорили на тему островов, которые каждая сторона считает своими, однако поднимать тему передачи двух из четырех частей Курильской гряды начали после саммита G20.
Однако вопрос Курил большее похож на слабую провокацию, и вот почему.


Во-первых, до конца 2016 года на Курильских островах будут размещены ракетные комплексы "Бал" и "Бастион", а также беспилотники "Элерон-3". Об этом сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу. Сложно представить, что Москва планировала "сдачу островов", укомплектованных ракетами. Слишком щедрый и безрассудный подарок, особенно для Кремля.

Во-вторых, уже несколько лет российская сторона всячески зазывает японцев инвестировать в полуостров, но без разговора о безвозмездной (или возмездной) передаче земли. Все, о чем идет разговор - продажа надежды за японские деньги.


В-третьих, Япония в 1956 сама отказалась от двух островов:


"Я хочу напомнить, это договор не секретный, 1956 года: Советский Союз получил эти территории как результат Второй Мировой войны. Эти результаты зафиксированы в международных правовых документах. Советский Союз в 1956 году после достаточно длительных и упорных переговоров подписал с Японией договор, в котором написано, по-моему, в статье 9, я не помню, нужно проверить, что два южных острова передаются японской стороне. Но, поскольку здесь не все юристы, я могу сказать, что я, как юрист, и человек, который занимался международным правом, могу сказать: что написано "передаются", но не написано, на каких условиях передаются и чей суверенитет сохраняется", - сказал Владимир Путин.


Возможно, это намек на то, что предложение остается в силе, но официально Курильскую гряду никто не собирается называть японской землей. Скорее всего, за сим последует предложение совместно развивать и укреплять острова, возможно, пригласят даже поставить оборонные комплексы.


В-четвертых, и это сугубо нематериальный, но очень важный для русских людей фактор: отдать Курилы - это хуже, чем убрать из Мавзолея дедушку. Народ никогда не согласится поменять Крым на Курилы. Скорее уж люди наши потребуют вернуть Аляску и еще чего-нибудь арендованного найдут. Но отдать принципиально важные Курилы, на которых, повторюсь, будет базироваться флот, - за гранью фантастики.


Многие обратили внимание и на то, что накануне встречи с японским премьером Путин посетил выставку во Владивостоке, где были выставлены предметы, принадлежавшие японским военным, оборонявшим остров Матуа, один из островов Большой Курильской гряды. СМИ расценили это как демонстрацию жесткой позиции Кремля и напоминание о том, что острова перешли под контроль СССР после победы в войне.


П. С. В конце августа российские военные обговаривали (а я бы сказал - настойчиво предлагали) японцам принять участие в гуманитарной операции в Сирии. Определенно, есть рычаги давления, и вовсе не факт, что связаны они именно с островами.
Tags: крым
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo manzal january 9, 2019 17:01 523
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 159 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal