ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Истерика вокруг газа. Часть 2: "Польша всё"

Начало смотреть здесь Истерика вокруг российского газа. Болгария всё




Сегодня утром Польша прекратила поставки газа на Украину из-за разгерметизации газопровода в Львовской области.
А вот как 3 года назад, еще в апреле 2013, поляки отреагировали на предложение России укреплять системы газопроводов в Европе за счет расширения сети и строительства "Ямал-Европа2":


"Сегодня представляется сомнительным смысл строительства дополнительной инфраструктуры, которая будет увеличивать нашу зависимость от импорта газа от одного поставщика. Мы выбираем несколько иную модель - модель диверсификации и поиска новых поставщиков, чтобы цена была максимально низкой", - заявил министр государственной казны Польши Миколай Будзановский.


Предполагалось, что второй виток "Ямал-Европа" позволит увеличить транзит российского газа в Польшу, Словакию и Венгрию, однако польские власти в дальнейшем подвергли этот проект резкой критике, поскольку его осуществление может привести к исключению Украины из транзитной схемы. А я еще раз хочу отметить, что построить газопровод в обход Украины газовики РФ собирались за полгода до начала майданных событий. Вот и думай теперь о том, бывают ли вообще "неожиданности" для Кремля...


В 2013 году украинские эксперты были уверены, что к 2016 году никаких проблем с заработком на транзите и собственном экспорте не будет. О том, что топлива уже к 2016 году может не хватит даже для удовлетворения потребностей собственного населения, речи и не шло.


"Выход из ситуации он видит в сокращении потребления газа и диверсификации путей его поставок. А также увеличении собственной добычи. "25 млрд. кубометров собственного газа, 5 млрд. кубометров - через LNG-терминал, еще 10 млрд. кубометров - из Европы. До 2018 года это вполне реально сделать. Да, мы потеряем около $3 млрд. на транзите, но мы не будем терять $6 млрд. на импорте. И не будем зависеть от настроений в Кремле", - подытожил эксперт".


У битвы за трубы не может быть конца. Каждая страна мечтает заработать "ни на чем", просто предоставив свои земли под строительство потоков. Но конкуренция "Газпрома" и всего остального мира, в том числе попытки заменить природный газ сжатым или сланцевым, часто приводит не только к экономическим и политическим размолвкам, но и к тому, что население государств, оказавшихся в списке транзитеров, получает сильную порцию "демократии" или "национализма", а в некоторых случаях - развал или нового лидера. И все ради того, чтобы помешать России быть монополистом на европейском энергетическом рынке.


Я уже писал о том, что наложив карту боевых действий и сравнив ее с картой предполагаемых или функционирующих трубопроводов, можно объяснить бОльшую часть геополитических процессов. К сожалению, вслед за Болгарией Польша тоже оказалась заложницей своих непомерных абмбиций, разделив с Украиной жажду халявной наживы, перемешав ее с нарастающей русофобией. Скорее всего, "истерика вокруг газа" станет регулярной рубрикой. Потому что потребностей в нем все выше, а европейские аппетиты все больше.

Tags: газ, европа, запад
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Серб или пропал. Как закончит Косово?

    В феврале 2008 года Приштина в одностороннем порядке провозгласила независимость от Сербии. Республика до сих не признана Россией, Китаем,…

  • Почему их так корёжит

    Американские законодатели призвали Трампа поддержать энергобезопасность Европы и ограничить зависимость от российских поставок топлива. Проект…

  • Вмешаемся в здоровье Помпео базами в Венесуэле

    Японские СМИ предполагают, что в обмен на увеличение сроков выплаты долгов Путин потребовал разместить в Венесуэле российские военные корабли.…

  • Карма Макрона. Не надо было Сирию бомбить

    Макрон хотел стать Трампом, но пока получается стать только Януковичем. Вообще протест во Франции был неинтересен, пока не зашла речь о том, что…

  • Ракета, которая не даёт спать спокойно американцам

    Один маленький шаг для Госдепа и огромный скачок для двух стран. В США требуют от России отказаться от ракеты 9М729 или же провести ее…

promo manzal февраль 12, 16:58 713
Buy for 50 tokens
Полный бред и истерику, которая идет по Сети, пора прекращать. Из каждого утюга льется дезинформация, непроверенные факты и откровенные наглые вбросы. Сцены, разыгранные по ролям, растущее на дрожжах число 200-х, утопические истории, одна краше другой – уже 4 дня кто-то целенаправленно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 197 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →