ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Истерика вокруг российского газа. Болгария всё

Расклад по газопроводам и проектам в Европе сейчас таков:


Сначала о проектах, которые строит (или хотела построить) Россия.

Южный поток - нереализованный проект поставок газа, который покрывал бы масштабные потребности Европы за счет российского топлива. Строительство начиналось в 2012 году, а первые поставки были запланированы на конец 2015 года. Однако 17 апреля 2014 года Европейский парламент принял резолюцию, в которой рекомендовал отказаться от строительства газопровода, однако, по словам Еврокомиссии, о заморозке строительства «Южного потока» речь не шла.
1 декабря 2014 года президент России Владимир Путин во время переговоров в Турции заявил, что Россия не может продолжать реализацию «Южного потока» из-за неконструктивной позиции Евросоюза и что подписан меморандум о строительстве газопровода такой же мощности в Турцию, а также расширении газопровода Голубой поток.

Из всех государств, так или иначе связанных со строительством потока, самое странное поведение было у Болгарии. Вплоть до декабря 2014 Болгария продолжала затягивать согласование условий по прокладке в рамках проекта «Южный поток» газопровода через её территориальные воды и территорию. В результате от проекта «Южный поток» Россия отказалась в пользу наращивания уже действующего «Голубого потока» и строительства газопровода в юго-восточную и южную Европу через Турцию в обход Болгарии — практически изменённый «Южный поток».

Но уже в этом сентябре произошло странное.

И да, Болгария по-прежнему надеется отхватить кусок от российских газопроводов. Тем более странным выглядит тот момент, что сегодня та же Болгария заявила об отказе снять антироссийские санкции.
Турецкий поток - в отличие от «Южного Потока»«Турецкий Поток» требует меньше инвестиций и не требует согласования с Еврокомиссией, т.к. Газпром может использовать в свою пользу положения Третьего Энергетического Пакета запрещающего владельцам газопроводов владеть более чем 50% транзита.

Голубой поток – единственный из представленных функционирующий газопровод, о расширении которого в 2014 году договорились российская и турецкая стороны. Продолжение газопровода будут строить европейские компании в каждой заинтересованной стране по отдельности (по примерному маршруту «Южного потока» — по территории Греции, по территориям стран Балканского полуострова, в Италии, в Венгрии и в Австрии) — тем самым формально будут соблюдены требования Третьего энергопакета, принятого Еврокомиссией


Проекты, которые пытается реализовать Европа, чтобы снизить энергозависимость от РФ.
Набукко – закрытый за недостатком инвестиций проект. Первоначальная стоимость была превышена в два раза. В консорциуме по строительству газопровода приняли участие компании OMV Gas GmbH (Австрия), BOTAŞ (Турция), «Булгаргаз» (Болгария), S.N.T.G.N. Transgaz S.A. (Румыния).

В 2011 году одной из версий реализации проекта была добыча газа в иракском Курдистане. Однако где-то отсутствие инвестиций, где-то региональная нестабильность не дали проекту реализоваться.

ТАР – трансадриатический газопровод – строительство одобрено в марте 2016 года. Должен стать одной из веток газопровода в Европу. Согласно энергетическому пакету ЕС, Газпром может потребовать предоставить ему 50% емкости указанного газопровода для дальнейшей транспортировки газа через «Турецкий поток», т.к. данный закон ЕС запрещает собственнику газопровода использовать более 50% его емкости. Еврокомиссия подтвердила, что будет соблюдать европейское законодательство. Таким образом, хотя газопровод может несколько сократить объемы поставок Газпрома, но с другой стороны проект может оказаться инвестированием ЕС в систему газопроводов для Газпрома в обход Украины.

Соглашение по TANAP (Южный  газовый коридор – проект транспортировки газа в обход России) было подписано 26 июня 2012 года в Стамбуле. Это очередная попытка снизить монополию РФ. Идея реализуется, если к нему подключится не только Азербайджан (вспомним конфликт в Нагорном Карабахе - кто позволит просто так иметь деньги за газовый транзит?), но и Ирак, Иран, Туркменистан. Чтобы подключить Ирак, например, договориться надо будет с курдами. А в условиях их войны с турками, которая только обострилась, это будет не совсем легко. Одним словом, если достроят и запустят ТАР, это будет уже огромный прорыв.


Я уже писал, что странам, которые оказываются в списке транзитеров газа, иногда приходится несладко
http://manzal.livejournal.com/435838.html. И есть подозрения, что именно поэтому с Болгарией творится, откровенно говоря, непонятное. С одно стороны - желание не остаться в стороне и оттяпать кусок. С другой - опасение, что если распрямить прогнутую спину, то прилетит ковровыми бомбардировками из-за "действий национальных меньшинств", например.


Как бы то ни было, именно карта газопроводов объясняет почти все текущие геополитические процессы. А если наложить карту спорных границ или недавних боевых действий, то становится понятно, как дорого миру обходится европейский потребитель голубого топлива.

Tags: газ, европа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo manzal february 12, 16:58 724
Buy for 50 tokens
Полный бред и истерику, которая идет по Сети, пора прекращать. Из каждого утюга льется дезинформация, непроверенные факты и откровенные наглые вбросы. Сцены, разыгранные по ролям, растущее на дрожжах число 200-х, утопические истории, одна краше другой – уже 4 дня кто-то целенаправленно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 235 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →