
Сначала о проектах, которые строит (или хотела построить) Россия.
Из всех государств, так или иначе связанных со строительством потока, самое странное поведение было у Болгарии. Вплоть до декабря 2014 Болгария продолжала затягивать согласование условий по прокладке в рамках проекта «Южный поток» газопровода через её территориальные воды и территорию. В результате от проекта «Южный поток» Россия отказалась в пользу наращивания уже действующего «Голубого потока» и строительства газопровода в юго-восточную и южную Европу через Турцию в обход Болгарии — практически изменённый «Южный поток».
Но уже в этом сентябре произошло странное.


Проекты, которые пытается реализовать Европа, чтобы снизить энергозависимость от РФ.
В 2011 году одной из версий реализации проекта была добыча газа в иракском Курдистане. Однако где-то отсутствие инвестиций, где-то региональная нестабильность не дали проекту реализоваться.
ТАР – трансадриатический газопровод – строительство одобрено в марте 2016 года. Должен стать одной из веток газопровода в Европу. Согласно энергетическому пакету ЕС, Газпром может потребовать предоставить ему 50% емкости указанного газопровода для дальнейшей транспортировки газа через «Турецкий поток», т.к. данный закон ЕС запрещает собственнику газопровода использовать более 50% его емкости. Еврокомиссия подтвердила, что будет соблюдать европейское законодательство. Таким образом, хотя газопровод может несколько сократить объемы поставок Газпрома, но с другой стороны проект может оказаться инвестированием ЕС в систему газопроводов для Газпрома в обход Украины.
Соглашение по TANAP (Южный газовый коридор – проект транспортировки газа в обход России) было подписано 26 июня 2012 года в Стамбуле. Это очередная попытка снизить монополию РФ. Идея реализуется, если к нему подключится не только Азербайджан (вспомним конфликт в Нагорном Карабахе - кто позволит просто так иметь деньги за газовый транзит?), но и Ирак, Иран, Туркменистан. Чтобы подключить Ирак, например, договориться надо будет с курдами. А в условиях их войны с турками, которая только обострилась, это будет не совсем легко. Одним словом, если достроят и запустят ТАР, это будет уже огромный прорыв.
Я уже писал, что странам, которые оказываются в списке транзитеров газа, иногда приходится несладко http://manzal.livejournal.com/435838.html. И есть подозрения, что именно поэтому с Болгарией творится, откровенно говоря, непонятное. С одно стороны - желание не остаться в стороне и оттяпать кусок. С другой - опасение, что если распрямить прогнутую спину, то прилетит ковровыми бомбардировками из-за "действий национальных меньшинств", например.
Как бы то ни было, именно карта газопроводов объясняет почти все текущие геополитические процессы. А если наложить карту спорных границ или недавних боевых действий, то становится понятно, как дорого миру обходится европейский потребитель голубого топлива.
Journal information