ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Category:

Пьешь пиво = эволюционируешь. 18+

Существует мнение, что все, что двигало когда-то человеком: его стремление к труду, обустройству жилища и проч. – это желание пить пиво. Весь человеческий организм подстроен под то, чтобы пить пиво, а пройти эволюцию и выжить смогли только те, кто регулярно его употреблял. В соответствии с этой теорией, считается, что даже если вы не пьете пиво, то подсознательно вам все равно этого хочется.


Верить в это или нет – решать вам. Пить пиво или нет – тоже решать вам. А мне – показывать, как пиво делается, и участвовать в процессе его приготовления.





Еще с царских времен в Петербурге/Ленинграде действовали 3 пивоваренных завода: «Бавария» (она же «Красная Бавария»), «Вена» и «Калинкин», носивший название «Степан Разин». В советское время заводы потеряли возможность удовлетворять потребности населения в пиве в силу изношенности фондов. Возникла идея: построить на севере города в промзоне «Парнас» пивзавод, который будет частью Ленпива. Закладка завода произошла еще в середине 70-х годов, но первое пиво завод выпустил только в 1990 году. Эту дату и принято считать годом основания завода «Балтика».



Через два года после запуска конвейера, на заводе появилась «Балтика 3», классический лагер, которые до сегодняшнего дня является одним из самых популярных напитков у российских граждан.





А годом запуска новой, но уже знаменитой «Балтики 3» принято считать 2016. Вот, как мы давали старт «старому новому» напитку:



[варим пиво]

Вот они, первые бутылочки обновленного пива:



А вот и проверка качества оформления:



Через 2-3 минуты начинается полноценное производство.



И вот они, бутылочки, «побежали». Скорость, могу сказать, просто удивительная:



Ну, а первые бутылки после конвейера отправились не на продажу, а в производственную лабораторию на тесты. Оборудование, которое используется в лабораториях во всех филиалах «Балтики» не отличается от оборудования в Чехии или Германии.
В прошлый раз читатели задавали вопрос о том, а из чего же, в общем-то, делается само пиво. Визит на экскурсию в лабораторию входного сырья позволяет ответить на эти вопросы:



«Получая солод, мы делаем среднюю пробу из собранного материала объемом 2 кг, полученного, естественно, из разных вагонов. Партия, примерно, 10-15 вагонов. Проверяется крупность, сорная примесь, экстрактивность (содержание питательных веществ, которое потом пойдет в пиво). Остаток пробы хранится у нас до истечения срока годности пива».





Прямо в лаборатории стоит уменьшенная копия промышленного оборудования, на котором варят «пробное» сусло, «примеряя», что может получиться из полученного сырья.



Отобранный солод размалывают:



А затем помещают в анализатор влажности. Этот аппарат проверяет, не содержит ли полученное сырье лишнюю влагу:



Еще 14 лет назад весь солод на «Балтике» был импортный. Теперь же, в связи с неурожаем в Европе, уже Россия поставляет сырье на экспорт.



Интересный факт: примерно 80% всех сортов пива в Чехии были созданы немецкими специалистами, которых приглашали непосредственно на производство губернаторы и акционеры компаний. Поэтому получило широкое распространение пивоварение с низкой термической нагрузкой на продукт – влияние немецкой педантичности и скрупулезности. Результат такого типа пивоварения – богатый насыщенный аромат напитка, любовь к которому подхватила, как ни странно, Япония.



В химической лаборатории тем временем проверяют качество полученного готового продукта. Измеряют цвет, горечь, мутность и т.д.



Ну, а закончиться любая премьера может только дегустацией! Не скрою, что это самая приятная и долгожданная часть дня.



[что это за зверь?]Что такое «Балтика»?
Это часть Carlsberg Group и один из крупнейших производителей товаров народного потребления России. «Балтике» принадлежат 8 заводов, а продукция компании представлена в более чем 75 странах мира. На долю компании приходится 48% всех экспортных поставок российского пива.
«Балтика» - крупный налогоплательщик: 60,4 млрд рублей общий объем налоговых перечислений, из них 39, 3 млрд приходится на акцизы и 13,3 млрд – на НДС.
91 457 рабочих мест обеспечила «Балтика» напрямую и в смежных областях.





Материал о том, что такое ПЭТ и как в него наливают, можете найти здесь: http://manzal.livejournal.com/439054.html


[пить пиво веселее в отеле!]
Информационный партнер блог-тура: Социальная сеть «Одноклассники» Ok.ru
Официальные партнеры:
Интернет-портал «Svyaznoy.Travel»


Бронирование отелей «Ostrovok.ru»
баннер-800x250





Tags: блог тур, петербург, пиво
Subscribe

Posts from This Journal “блог тур” Tag

promo manzal январь 9, 2019 17:01 517
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →