ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Россия не в G8, и это хорошо




В далеком 2005 году, когда тоже президент Владимир Путин впервые полетел на саммит G8 - на тот момент в Шотландию - российские граждане и предположить не могли, что у объединения есть иные намерения, кроме помощи отстающим странам. Судя по интервью "Российской газеты" от 7 июля 2005, именно благотворительностью объяснялось существование "восьмерки".


- Я радуюсь за то, что у людей есть желание помогать себе подобным. А пафос... вещь двусторонняя. Он присутствует всегда. Другой вопрос - мешает ли он желанию помогать? Хотелось бы верить, что в данном случае правительство, то есть "большая восьмерка", решит все так, как нужно. Хотя бы на время. Ведь в этом есть необходимость! Что касается климатических изменений, которые будут обсуждаться в Шотландии, то, думаю, мы уже вырыли для себя могилу, из которой не вылезти. Что толку говорить людям об экологии? Правильно, толка нет.


G7, она же "большая семерка", она же "группа семи" (изначальное название не "Great seven", а "Group og Seven") - объединение стран, не имеющее устава, решение которого носят рекомендательный характер. Нахождение в "восьмерке" - это даже не знак престижа, а просто галка для чистого понтовства в мировой политике. Возвращение в него России, как и изначальное вступление - совершенно бессмысленный и неоправданный шаг.




На малых саммитах, в основном, решаются вопросы соблюдения соглашений и договоренностей, принятых на более крупных мероприятиях. Здесь же говорят и про ядерную политику - это, пожалуй, один из ключевых вопросов, отличающих G7 от масштабного G20, который носит скорее экономический характер.
Узкий круг из 7 лидеров позволяет "посекретничать" о ядерной политике и, например, решить вводить очередные санкции против Ирана.


Когда-то в годах 80-х "семерка" позиционировалась, как "мировое правительство". Но сейчас, когда понятно, что мировое правительство, если оно и есть, заседает в Бильдербергском клубе, периодически возникают идеи о роспуске собраний. Последние серьезные сомнения о необходимости сходок возникали в 2010, но тогда бывший президент Франции Николя Саркози (ныне выражающий просто удивительную пророссийскую позицию) переубедил коллег, заставив их поверить в целесообразность встреч в узком кругу.


Что же касается России, то за 14 лет полноценного участия в круглых столах, реального эффекта как будто бы и не было. От личных встреч его гораздо больше, а объединений и без этого хватает. Тем более, что исключили Россию якобы за "несоблюдение Минских соглашений", которые к России отношения и не имеют. Нынче, когда Россию, по словам главы германского МИДа Штайнмайера, могут пригласить обратно, предлоги в виде войны на Украине и в Сирии, выглядят еще более неубедительно. Выходит, за что выгнали, за то и хотят взять обратно. Похоже на слабые попытки оправдать существование и финансирование встреч узкого формата только за счет того, что за столом будет присутствовать одна из фигур, имеющих веское слово в текущих конфликтах. Но справедливо будет звучать и призыв "поговорим на G20", который уже озвучивали в Кремле.


Поэтому сегодняшние внезапные слова Штайнмайера про возвращении формата G8 - это, скорее, приглашение, чем ультиматум. Потому что ни включать, ни исключать из данного формата нет полномочий. Да и рваться туда, в общем-то, никто не собирался.






Tags: запад
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo manzal февраль 12, 16:58 724
Buy for 50 tokens
Полный бред и истерику, которая идет по Сети, пора прекращать. Из каждого утюга льется дезинформация, непроверенные факты и откровенные наглые вбросы. Сцены, разыгранные по ролям, растущее на дрожжах число 200-х, утопические истории, одна краше другой – уже 4 дня кто-то целенаправленно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →