ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Categories:

Эрдоган теснит курдов в Сирии

Турция ведет совместную с сирийской оппозицией операцию "Щит Евфрата", в ходе которой предполагалось разбить боевиков в городе Джараблус, что находится на сирийско-турецкой границе.





Ничего особенно бы не произошло, если бы в ходе этой операции турецкий танки и спецназ без соответствующего разрешения Анкары не вторглись на чужую территорию.






Сами турки утверждают, что операция была запланирована еще 1-2 года назад. Но в связи с деятельностью оппозиционера Гюлена много раз тормозилась в военных ведомствах, однако после уничтожения некоторых ключевых фигур "Щит" стал возможным.
Не упускается и тот факт, что чуть менее года назад турки сбили российский Су-24 и лишились всяческой поддержки и прикрытия с воздуха. И вот, сейчас, после возобновления отношений Анкара, поддерживаемая не только Россией, но и Штатами, на танках въехала в Сирию.


До того, как Штаты начали напрямую поддерживать некоторых радикально настроенных курдов, у Дамаска была вполне дружественная и чуть ли не благотворительная миссия в адрес курдов - живите, кто хотите, пользуйтесь севером Сирии, как вам угодно. Но поддержка Штатов делает наглее, а некоторых даже настолько наглыми, что в самолеты летят ракеты.
Тем не менее, становится немного понятнее, в чем через Гюлена выражались интересы Штатов в отношении курдов - не давать туркам активно наступать. Но с увеличением влияния Москвы на ситуацию в Сирии запасной вариант в виде конфликта турки-курды пришлось возобновить. Изменение, а точнее - увеличение финансирования курдов испортило и их характер, и отношение Асада. Поэтому, слабо повозмущавшись, Дамаск замолчал сразу после того, как турки от изгнания ИГ перешли в наступление на курдские формирования.


По большому счету, уже в обозримом и очень коротком будущем это приеведет к очередной тупой войне на территории Сирии, на этот раз уже с участием турок.


На самом же деле, Джараблу - это территория, которую ранее ИГ отбили у оппозиции, а после того, как турки отбили ее у ИГ, туда полезли курды. И у Анкары есть вполне благовидный предлог и возможность под шумок вытеснять курдов с любой территории вдоль границы. Не зря же они сами говорят, что оттеснять курдские формирования будут к востоку от Евфрата.


Как к этому относится российская сторона? Думаю, что официально - с деловитым возмущением, так как договорились только на базы ИГ. Но было бы глупо думать, что если уж турки на танке поедут в Сирию, то не станут трогать ненавистных курдов, которые, к тому же, с каждым днем все наглее.
И в итоге, вместо активного и всеобщего давления на террористов - еще одна искусственная война, которая тратит совершенно целевые ресурсы коалиции, играя на руку тем же самым террористам. Меньше распалялись бы на дележке территории, меньше бы выискивали национальных меньшинств - быстрее бы закрыли вопрос с ИГ.


Еще в начале этого года я прикидывал, на сколько маленьких сирий поделят одну страну http://manzal.livejournal.com/356587.html. Похоже, ничего не изменилось. Ни военные действия, ни перевороты не сдвинули телегу с мертвой точки. Поэтому когда речь заходит о войне в Сирии, стоит разделять уничтожение боевиков и внутригеополитическое устройство. Если с первым все идет по плану, то со вторым, похоже, этого плана ни у кого нет.



Tags: курды, сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • К чему приводит зависимость?

    США продолжают играть с огнем в Сирии. Не имея разрешения официального Дамаска, американский военный контингент, как не посмотри, находится в…

  • «Красуха» попала под подозрение

    Не успели американские «Апачи» всласть покружить над колонной российской военной полиции, как одна из боевых машин едва не рухнула на…

  • Не к добру «Апачи» зависли в воздухе

    Американские вояки требуют реванша. После унизительного инцидента на пыльных сирийских дорогах, когда российский БТР протаранил перегородивший ему…

  • Санкционное давление: Спасет ли сделка «Поток»?

    Угрозы сработали — cтроительство «Северного потока — 2» остановилось. Американские сенаторы закошмарили, что называется, своими санкциями. Но…

  • Баллистический туз в рукаве

    Неслабую зону поражения нарисовали для новой турецкой баллистической ракеты. Сирия, Ливия, Греция, да что уж там — даже Москву зацепит. Такие…

  • У Эрдогана что-то дроны залежались

    Турция уже не первый год целенаправленно развивает сферу военного производства, стараясь вместе с тем получить самые последние военно-технические…

promo mir_v_donbasse 07:43, woensdag 290
Buy for 60 tokens
После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я уехал в Россию и стал официальным беженцем. На родной земле я потерял все. Дом был обстрелян. Погибла дочь. Погиб зять. Я остался без ноги. Спасибо семье погибшей в 2016 году Елены Алекперовой mgu68 - некоторое время жил у них, прошел…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →