ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Место, куда петербуржцы должны ползти на коленях



Первыми в это место, ставшее символом свободы, символом конца эпохи страданий, голода и смерти, я хочу пригласить журналистов телеканала «Дождь», которые устроили опрос про блокаду Ленинграда.

Да, именно они первыми должны первыми приехать к Разорванному кольцу – великому историческому памятнику, символизирующему прорыв блокады и конец страшных мучений для многих петербуржцев.

Слава Богу, что блокадники не дожили до этого позорного момента, когда «благодарные потомки» предлагали «сдать Ленинград» тем, кто прошел через болезнь, холод, питание буквально из подручных материалов и поездку на «полуторке» через нестабильные льды Ладоги буквально под вражескими обстрелами.

Итак, почему именно кощунственных журналистов я предлагаю отправить по Дороге жизни к Кольцу? Потому что теперь любителям современного и нового даже там доступны очки виртуальной реальности. Чтобы, так сказать, погрузиться в атмосферу. И не болтать потом ничего лишнего, не произносить необдуманных речей, не создавать убогих опросов.



О том, как работает непривычная для всех исторических экспонатов новинка, рассказала мне непосредственный идейный вдохновитель - заместитель директора музейно-мемориального комплекса Куортти Маргарита Владимировна вместе со своей дочерью Илоной. Для них комплекс особенно дорог, потому что по этим местам в блокадный Ленинград возил хлеб дедушка Илоны.

- Чтобы воспользоваться очками и вернуться в 1942 год, нужно скачать в App store или Google play бесплатное приложение «Дорога жизни» на свой смартфон, далее в нем доступно два вида действий:

- Дополненная реальность.

Понадобится нам, если мы находимся на территории комплекса. Все, что потребуется, найти вот такой указатель:



С него нужно считать QR-код,а затем наслаждаться печатлениями.

Работает это следующим образом:


Второй вариант - Виртуальная реальность.

Для того, что приобщиться к истории, нет необходимости находиться на месте событий, такая функция пригодится тем, кто хочет обновить свои знания и освежить воспоминания. При запуске программе начинается демонстрация исторической (анимированной) кинохроники, в которой рассказывается о событиях, происходящих в дни блокады.

Затем собственными глазами можно увидеть место, по которому проходила ледовая трасса. Как ней ехали полуторки с хлебом, а под водой работали водолазы, укрепляя лед армированной сеткой.

Музейная инновация

Карборды «Дорога жизни» позволяют совмещать дополненную и виртуальную реальности, представляя шанс самим стать участником событий и ощутить те чувства, которые испытывали солдаты и жители блокадного Ленинграда во время долгих военных зим.

Комплекс уже привлекает большое количество туристов, однако сами организаторы программы считают, что их главная задача – заинтересовать подрастающее поколение историей страшной блокады и Великой Победы. Детям интересно все новое, такие инновации, которых они еще не знают. И пока очки виртуальной реальности не стали повседневностью, это действительно хороший шанс привлечь молодежь к военной истории.

Пока на территории периодически возникает проблема с интернетом, так что советую скачать приложение перед поездкой к комплексу. Правда руководители мемориала пообещали нам, что уже к 2017 году на территории будет проведено оптоволокно.

Не доска Маннергейма, не, прости, Господи, мост Кадырова, а именно Кольцо должно быть на устах у СМИ, жителей и гостей Петербурга. Чтобы, когда мы слушаем экскурсию об этом месте, о том, как вкладываются в его развитие, нельзя было услышать о том, что на Вечном огне какие-то дебилы пытаются жарить шашлык, о том, что невоспитанные туристы из некоторых недалеких государств кидают камни прямо в Огонь, не о том, что люди на кусочки растаскивают не только элементы памятника, но и рекламные плакаты и указатели.

Обращать внимание на действительно важное – вот, чему нам всем давно пора научиться. А заодно – помнить и чтить свою историю.


Информационный партнер блог-тура: Социальная сеть «Одноклассники» Ok.ru
Официальные партнеры:
Интернет-портал «Svyaznoy.Travel»


Бронирование отелей «Ostrovok.ru»
баннер-800x250

Tags: блог тур, блокада, петербург
Subscribe

Posts from This Journal “петербург” Tag

promo manzal февраль 12, 16:58 712
Buy for 50 tokens
Полный бред и истерику, которая идет по Сети, пора прекращать. Из каждого утюга льется дезинформация, непроверенные факты и откровенные наглые вбросы. Сцены, разыгранные по ролям, растущее на дрожжах число 200-х, утопические истории, одна краше другой – уже 4 дня кто-то целенаправленно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →