ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Игра с бутылкой

Тест на возраст и уровень приличия. Что изображено на картинке? Подсказка: этим вы пользуетесь, когда вам очень хочется расслабиться. А приносит этот предмет огромное удовольствие.






Вам должно быть стыдно, так как перед вами – один из самых часто используемых предметов… на пивоваренном заводе «Балтика». И это – заготовки для пластиковых бутылок, по-научному - преформы ПЭТ.
Сергей Алешин, ведущий инженер-технолог цеха розлива, работающий на «Балтике» уже более 10 лет, ответил на мои вопросы о производстве пива.





- 100% ячменя мы закупаем у отечественных производителей, а вот хмель у нас импортный. Технология его выращивания требует определенных климатических условий. В целом в прошлом году 90% поставщиков, с которыми мы сотрудничали по закупке сырья и упаковки, – локальные компании. Наша система фильтрации воды – датская, одна из самых передовых систем очистки – угольная с песком. Микробиологически поступающая на завод вода абсолютно чистая, а система помогает усовершенствовать ее физико-химический состав для пивоварения.


Всего на производстве в Санкт-Петербурге: 3 линии для розлива в бутылки, 2 линии для розлива в банки, по одной линии для розлива в ПЭТ и кеги.
Недолива быть не может по определению. Например, количество продукта в банке контролируется с помощью различных датчиков, банка «просвечивается» и определяется уровень налива. Если он не соответствует заложенным нами параметрам, то банка «отстреливается» в специальную емкость для сбора. Пиво утилизируется, банка оправляется на переработку. Утилизируются тысячные доли буквально. Производительность такой линии более 70 тысяч банок в час.






Я хоть и блогер простой, обыкновенный, но все же могу задавать хитрые и каверзные вопросы. Сергею достался вопрос про то, что лет 20 назад под самим заводом была найдена скважина с минеральной водой.
- Да, было такое. Мы тогда выпускали воду «Хрустальная». Но бывают скважины, которые по своей природе предрасположены к заполнению сероводородом, что и случилось с нашей. Поэтому сейчас добыча законсервирована. Но это касается завода в Санкт-Петербурге. Мы производим сейчас питьевую воду «Живой ручей», которая добывается из артезианской скважины на заводе в Ярославле.


А еще я, простой блогер, хорошо осведомленный о прошлом «Балтики», знаю, что когда давно именно на этом заводе разливалась Кока-Кола…
- Ну, мы можем заключать договор на производство той или иной продукции, поэтому да, «Балтика» первая в Санкт-Петербурге выпускала Колу, пока они не построили собственный завод.
Последнее время вокруг пива в ПЭТ велось много споров. Поэтому я воспользовался случаем и решил узнать, как производят пиво в этой упаковке и какой у нее жизненный путь…



Как думаете, что это за чудесный экспонат стоит при входе в цех?

Это АВТОНАДЕВАТЕЛЬ БАХИЛ! Мечта всех бабушек из поликлиники.


Вот и непосредственно оттиск «Балтики», остающийся на каждой бутылке.



В зависимости от объема будущей бутылки используется разный комплект сырья.



Вот так выглядит машина, подающая колпачки для бутылок:



На таком мониторе отражены все технические параметры выдувной машины. Они могут изменяться оператором в зависимости от условий производства. Обучаться на такое производство можно, например, в Санкт-Петербургской Государственной Академии Холода и Пищевых Технологий.



Следующий этап – охлаждение, для придания большей устойчивости форме.



И вот он, долгожданный налив в бутылку. Можете посмотреть процесс работы конвейра в экслюзивном видео, снятом самой "Балтикой". Благодаря тому, что крохотная капелька горячей воды под очень высоким давлением попадает в бутылку, пиво вспенивается, выдавливая остатки воздуха из тары. Если во время розлива на линии окажется хоть одна бракованная бутылка, она будет автоматически сброшена с конвейера.


На следующем этапе бутылка плотно закупоривается колпачком.



Бракуются бутылки и из-за сбоев во время розлива и укупоривания. В этом случае все, что находилось на выдуве и в печи нагрева, тоже считается браком и автоматически сбрасывается, поскольку процесс нагрева-раздува должен быть непрерывным.


При этом бракованные ПЭТ-преформы на «Балтике» даже не успевают попасть в печь для нагрева, поскольку перед этим они проходят электронный инспектор, который измеряет их и убирает нестандартные заготовки. После обнаружения брака сырье не выбрасывается, а отправляется на переработку.


В других помещениях завода стоят вот такие вот контейнеры для раздельного сбора упаковки в зависимости от материала.



Затем отходы, естественно, отправляют на переработку. То, что когда-то было мусором, потом превращается в полезные вещи. Что интересно лично для меня – по нормативным документам РФ не допускается применение вторичного сырья для изготовления ПЭТ. Ручки, детали инструментов – все, кроме повторного создания ПЭТ для пищевой продукции. В то же время в мире гранулы из переработанного сырья активно используются в производстве ПЭТ-упаковки, в том числе для напитков. При этом переработка пластиковых бутылок экономит 50-60% энергии, которая бы понадобилась для производства продукта из новых материалов.
«Балтика» также работает с партнерами, чтобы собирать ПЭТ после использования потребителями. В Санкт-Петербурге они установили специальные пункты для раздельного сбора отходов.


Вот, например, такие контейнеры сейчас находятся на бульваре рядом с проспектом Гагарина.



Всего по России насчитывается порядка 2000 пунктов для раздельного сбора отходов, которые установила «Балтика» вместе с партнерами. Через них в 2015 году собрано 241 000 кг отходов ПЭТ для переработки.


Для «зеленых» ПЭТ вообще должна быть лучшим другом. Для производств такой вид упаковки требуется меньше электроэнергии. Помимо этого, ПЭТ перерабатывается на 100% и бесконечное количество раз. Главное – не выбрасывать эту упаковку, а собирать и отправлять на переработку.



Собранные отходы ПЭТ затем превращаются в хлопья, которые перерабатываются для производства различных видов продукции.
Какое-то время назад питерский клуб «Зенит» даже выпустил футболки из переработанных бутылок.
Ну, а теперь немного о том, как решился вопрос с «вредностью» ПЭТ.
Специалисты из различных международных институтов, университетов Германии, США, Италии, а также МГУ им. М.В. Ломоносова подтверждают абсолютную безопасность ПЭТ для упаковки пищевой продукции и пива.


Ну а чем удобна пластиковая упаковка? Самое главное – транспортировка. Бутылки не раздавятся, не разобьются, содержимое не зальет все вокруг. Влияния пластика на пиво также нет, более того, благодаря технологии, при которой весь процесс происходит без окисления, пиво может храниться целый год, вне зависимости от изменения температур вокруг.


Это данные за 2015 год.


Убедился на собственном опыте: у российского потребителя просто нет шансов на то, что какая-либо из технологий, применяемых на производстве «Балтики», не прошла многократную проверку, чтобы обеспечить качество продукции. Если вы хотите лично убедиться в качестве оборудования и своими глазами увидеть процесс производства, добро пожаловать на экскурсию по заводу «Балтика». А я пойду, у меня еще утреннее пятничное пиво не допито.

Информационный партнер блог-тура: Социальная сеть «Одноклассники» Ok.ru
Официальные партнеры:
Интернет-портал «Svyaznoy.Travel»


Бронирование отелей «Ostrovok.ru»
баннер-800x250



Tags: блог тур, петербург
Subscribe

Posts from This Journal “петербург” Tag

promo manzal февраль 12, 16:58 724
Buy for 50 tokens
Полный бред и истерику, которая идет по Сети, пора прекращать. Из каждого утюга льется дезинформация, непроверенные факты и откровенные наглые вбросы. Сцены, разыгранные по ролям, растущее на дрожжах число 200-х, утопические истории, одна краше другой – уже 4 дня кто-то целенаправленно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →