ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Из США об августовском путче 1991




Лучше бы сидели и помалкивали в тряпочку некоторые особенно активные борцы за демократию. В стране, в которой через пару месяцев будут выбирать между Хилари и Клинтон, заговорили о том, как здорово, что 25 лет назад развалился социалистический мир.


Весь этот опус называется "Даже Владимир Путин не сможет задушить революционный дух в России" и, видимо, намекает на что-то, но я такие намеки понимать не собираюсь.


"Те, кто начал процесс либерализации, приведший к революции (Михаил Горбачев и его главный помощник Александр Яковлев), а также те, кто продолжил этот процесс на фоне роста недовольства и радикализации народных масс (Борис Ельцин и Егор Гайдар), стремились положить конец эпохе полного подчинения общества государству и унижений, с которыми люди ежедневно сталкивались, живя в атмосфере постоянного дефицита, страха, репрессий, лжи, беззакония и нравственной деградации".


Ааааа! Нравственная деградация! Слышишь, советский народ, деградирующий день ото дня! Твоя одежды, твои фильмы, твои выставки, твои телепередачи - они были деградирующими! Может, потому что в них не было американских франшиз? Потому что в них не было голых сисек, рекламы сникерса , а в твоем ежедневном рационе на было кока-колы? Ну ты и деградант, советский народ...






"Социалистическое тоталитарное государство, которое обрекло своих граждан на постоянный дефицит товаров первой необходимости в одной из самых богатых ресурсами стран мир и которое владело системой правосудия и судами (как оно владело всем остальным, включая средства существования своих 287 миллионов граждан), стало главным виновником всех бед. Поэтому целью революции 1991 года стало воздвижение трех высоких преград для возрождения подобного государства: частная собственность, свободная рыночная экономика и народовластие".


Жалко, что симуляторы виртуальной реальности пока не предлагают нам погрузиться в российскую глубинку 90-х. Когда если ты не вооружен, значит, ты уже труп. Или когда свободная рыночная экономика заключалась в том, что свободная рыночная верхушка, имеющая доступ к приватизируемому имуществу, постепенно становилась олигархической прослойкой, а неграмотное население (которому никогда не было нужды бороться с экономическим обманом), оказалось, мягко говоря, обведенным вокруг пальца.


"Процесс приватизации, омраченный откровенным мошенничеством, фаворитизмом и манипуляциями, послужил основой невероятного экономического роста, который начался в 1999 году.
Никогда за всю свою историю россияне не имели доступа к такому количеству качественных товаров и услуг, к какому они имеют доступ сегодня... Они не знают, что это такое — часами стоять в очереди за молоком, яйцами или колготками — или есть мясо только по большим праздникам. Они не могут себе представить мир без туалетной бумаги. Они даже не подозревают, что ядерных физиков или хирургов могли отправлять в колхозы на уборку картошки. Центры большинства крупных российских городов, которые еще не так давно были серыми, грязными и голодными, сегодня практически неотличимы от центров европейских городов".


Классно выглядит Страна Советов в глазах американских сопляков? Представьте только, что им там показывали и рассказывали, если такой мрак отложился в их неокрепших умах. Очень хочется пригласить таких вот людей (за их счет, конечно) в Петербург годов 70-х, когда он действительно был КУЛЬТУРНОЙ столицей, а не ее подобием. Пусть проглотят свои языки, или что у них там отвечает за речевую функцию.





А сейчас посмотрите, что такое "свобода слова" в американском варианте. Это когда правильно - если на выборах побеждает их кандидат. Ни слова про период после 2000!!!!

Не менее впечатляющей стала попытка вернуть достоинство путем обретения свободы, разделения ветвей власти и ограничения полномочий государства путем внесения изменений в конституцию. Свобода слова, прессы и демонстраций, никогда прежде не виданные в России, начали стремительно набирать вес. Парламентские выборы 1993, 1995 и 1999 годов и президентские выборы 1996 года были самыми свободными в российской истории, если не считать ноябрьских выборов 1917 года во Всероссийское учредительное собрание.


Ну, а сейчас просто вишенка на торте. Американцам что, вообще не рассказывали про вторую чеченскую? И про то, как Елицин все проср*ал?
Еще одним достижением России того времени стало то, что первая чеченская война (1994-1996 годов) завершилась не поражением на поле боя, а благодаря деятельности свободной прессы и осуществленному демократическими путями давлению на правительство. Ельцин пообещал положить конец этому конфликту, если его переизберут в президенты в 1996 году — и к началу 1997 года он вывел всех российских военных из Чечни.


Точка ставится вот здесь:
"Их стремление к созданию демократической России может показаться многим слишком идеалистическим, однако чаша весов современной российской истории клонится скорее в сторону Навальных, Немцовых и Кара-Мурза, чем в сторону режима, пытающегося их задавить".


---------------------------------------------------

Что я имею сказать в конце. Вот если бы когда-нибудь в прошлой истории единые Штаты столкнулись бы с тем, что кто-то очень умный извне развалил страну на маленькие штатики, а потом предложил раздать все "народу", только тогда какие-то американские писаки имели бы право судить о том, что произошло в 1991 году и о его последствиях. Но не сейчас, когда последняя гражданская война в семье этих писак пришлась только на век прадедов.



Tags: запад
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Слишком сильно прогнулась: «Встает и ложится с мыслями o нем»

    Неудачный мастер-класс по интегрированию беженцев в европейскую культуру дает свои плоды. Как оказалось, «привозной» ислам очень часто бывает…

  • Украинский Крым турецкой Украины

    Президент Украины Владимир Зеленский в очередной раз показал всему миру, что из артиста-комика президент не очень. В ходе визита украинского лидера в…

  • Мелкий пакостник или великий правитель?

    Правительство Турции принимает все более спорные решения в глазах мирового сообщества, демонстрируя архаичные принципы ведения дел и отсутствие…

  • Перемирие Шредингера

    Представители Армении и Азербайджана обменялись взаимными обвинениями в нарушении режима прекращения огня: — Минобороны Азербайджана сообщило об…

  • Как демократы из мухи слона делают

    Прошедшие накануне теледебаты на пост вице-президента США стали интернет-мемом еще не успев закончиться. И дело вовсе не в поведении кандидатов или в…

  • А как же «дух сотрудничества»?

    После того, как Канада узнала, что в боевых действиях в Нагорном Карабахе замечены беспилотники турецкого производства, она тут же прекратила…

promo manzal january 9, 2019 17:01 517
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments