ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Category:

США нарушили договор о размещении ядерного оружия




Вчера Штаты начали вывозить ядерное оружие с турецкой базы Инджирлик. По информации, опубликованной в европейских изданиях, вооружение перебазировалось на территорию Румынии.
Однако подхватившие информацию СМИ упустили один важный момент: у Штатов нет возможности размещать ядерное вооружение в странах Восточной Европы.


По договору от 1997 между Россией и НАТО альянс обязуется не размещать ядерное оружие на территории новых государств-членов. Румыния вступила в НАТО 29 марта 2004 года, то есть через 7 лет после подписания договора. К сожалению, перебаризирование туда вооружения либо является прямым нарушением договора, что может повлечь за собой ответ с российской стороны, либо является обычной газетной уткой, чтобы "запутать" следы и скрыть настоящее место размещения вооружения.


[что нужно знать]
Согласно недавнему отчету Simson Center, пишет EurActiv, около 50 единиц тактического ядерного оружия США были размещены со времен холодной войны на авиабазе "Инджирлик" в Турции, примерно в 100 км от сирийской границы.
"Девеселу", уточняет EurActiv, является местом размещения нового американского противоракетного щита, который вызывает сильное недовольство России.
Государства-члены НАТО подтверждают, что не имеют намерений, планов или причин для развертывания ядерного оружия на территории новых членов и не имеют необходимости изменять любой из аспектов построения ядерных сил НАТО или ядерную политику НАТО, а также не предвидят необходимости делать это в будущем. Это включает тот факт, что НАТО приняла решение о том, что не имеет намерений, планов или причин создавать места хранения ядерного оружия на территориях этих стран ни путем строительства новых объектов хранения ядерного оружия, ни путем приспособления старых объектов хранения ядерного оружия. Под местами хранения ядерного оружия понимаются специально предназначенные для размещения ядерного оружия объекты, включающие все виды защищенных наземных и подземных сооружений (хранилищ и устройств), предназначенных для хранения ядерного оружия.


Конечно, сам факт вывоза оружия с Инджирлика (если он на самом деле был) - знак неплохой. Вторая по численности в НАТО турецкая армия составляла опору альянса, обеспечивая идеологическую стабильность рядом с Черным морем. Если же НАТО потеряло опорную точку, то за этот водный бассейн можно не беспокоится - оттуда уже не прилетит. Но это если вывоз действительно был.


В МИДе Румынии, кстати, тоже теряются при вопросе о размещении вооружения, отсылая спрашивающих к американцам. В Америке пожимают плечами и говорят о том, что Варшавский саммит НАТО постановил размещать ядерное оружие в Европе. Что делать и кто виноват?


Виноватых нет, есть заблудившаяся куча ядерного оружия и, возможно, нарушение договора от 1997 года. И я даже не знаю, что хуже - если оружие потерялось, то нам хотя бы не угрожает юридическо-ядерный конфликт, непонятно только, куда же американцы вывозили свое добро. Если же оно действительно приземлилось в Румынии, то разборки только начинаются.


Дело в том, что уже не первый раз возникает вопрос о нарушении того или иного договора о вооружении, заключенных между Россией и США. Самый, пожалуй, опасный из них - договор о непроизводстве ракет средней и малой дальности (РСМД) вообще стал камнем преткновения для всей оружейной промышленности обеих стран.


Позволю себе процитировать свой текст от декабря 2015 года:
«Марки» и «Стандарты» устанавливаются сегодня в Румынии, планируется усиление и в Польше. Параллельно с этим Пентагон активно ведет деятельность по продвижению идеи нарушения Россией договора. Конгресс в это же время уже готовит законопроект, который будет направлен на противодействие угрозы американской ПРО в Европе. Естественно, направленной из России.


А это карта из вчерашнего текста про несостоявшуюся атаку Сороса на Венгрию. И уже наглядно - очаги нестабильности, окружившие ... все ту же несчастную Румынию.




Какой вывод можно сделать из всего вышесказанного?
Лучше бы история с ядерным оружием в Румынии оказалась обычной уткой, а на самом деле оно отправилось бы куда-нибудь на Запад.



Tags: оружие, сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo manzal january 9, 2019 17:01 514
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →