ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

А если бы Россия ДЕЙСТВИТЕЛЬНО напала?

Затряслись все, задрожали. Не только украинцы заговорили о порабощающих планах России, но еще и прибалты. После того, как Крым вернулся в состав РФ, среди стран Балтии прошел "слушок", мол, а что если нападут и на нас.
Слухи привели к новостям, новости привели к опросам.

Россия будет защищать права своих граждан и русскоязычных везде, даже в других странах. Что в таком случае делали бы этнические русские Литвы, "защищать права" которых выехали бы танки и "зеленые человечки"?

Первоисточником для такого "ужаса" послужила новость о Крыме, на который, по заверениям экспертов из Литвы, напали "зелёные человечки", оторвали кусок украинской земли и с оружием у виска заставили крымчан примкнуть к России. Именно так подаются новости в странах, где, как мы уже выяснили,  демократия находится на высшем уровне.

Страны Балтии обеспокоены. Не только в связи с тем, что Россия может повторить такое в Литве, Латвии или Эстонии, но и тем , как в таком случае поведут себя местные русскоязычные?




"Осуществлять России свои задачи в Литве помогают и лояльные Москве лидеры русскоязычных, которые называют себя соотечественниками", — это было сказано в отчете Департамента госбезопасности (ДГБ).

Если страна, в которой находятся эти самые русскоязычные агенты Москвы, относится к ним, как к худшему представителю человечества, то, как они должны на это реагировать?
Их судьба сложилась так, что они "осели" в странах Балтии, их за это никто не винит, они искали спокойной для себя жизни, а нашли агрессию по отношению к себе. Конечно, после этого они будут поддерживать свою Родину и есть ли в этом что-то фантастическое? Нормальное свойство человека - "болеть" за свой дом.

Литовские эксперты приводят в пример две организации, которые поддерживаются Россией - Центр защиты и исследования основополагающих прав и Независимый центр по правам человека. Резонный вопрос, а кем они еще должны поддерживаться?

Опрос
По заказу Центра восточноевропейских исследований компания Baltijos tyrimai/ Gallup опросила 500 поляков, русских и представителей других национальностей в возрасте 18-74 лет.

Опрос провели в Вильнюсе, Вильнюсском районе, Висагинасе, Шальчининкай и Клайпеде, где проживает больше всего представителей национальных меньшинств. Опрос провели 27 июня - 12 июля 2016 года.

Большая часть респондентов (55%) - женщины, больше всего в числе опрошенных было людей в возрасте 50-74 лет. 46% участников опроса — поляки, 35% — русские, 8% — белорусы, 6% — украинцы, 2% — евреи и 3% -представители других национальностей. Большинство респондентов (83%) родились в Литве.

К примеру, 64,8% ответили положительно на вопрос, защищали бы они Литву, если бы на нее напали. Выше процент положительного ответа на этот вопрос был у тех респондентов, которые хорошо знают литовский язык — читают, пишут, говорят по-литовски (74,6%), у тех, кто учился в литовских школах (81,1%), у тех, кто женат/замужем на литовке/за литовцем или у людей с высшим образованием (80,5%).

В 2014 году в Литве было проведено исследование европейских ценностей, которое показало, что страну в случае угрозы готовы защищать 57% населения, в 2005 году таких людей было всего 32%. Но до сих пор в Литве не пытались задавать только нацменьшинствам вопрос о готовности защищать свою страну. В июне-июле было проведено исследование, в рамках которого с утверждением, что граждане Литвы стали бы защищать свою страну в случае агрессии больше соглашались русские — 65%, в числе поляков таких было меньше — 59,9%.

И вновь опрос направлен не на раскрытие главного вопроса, а на разжигание.
Как проводили опрос: судя по всему, социологи подошли к гражданам и спросили их "Готовы ли литовцы защищать свою страну от агрессии?"
Причем тут русские и поляки, которые проживают в Литве? Само собой они отвечали утвердительно: «да. Граждане Литвы защищали бы свою страну».
А заголовок-то, какой? Что делали бы русские и поляки Литвы, если бы на страны Балтии напала Россия?
И ответов на эти вопросы никто не получил.

"В вопросе обороны страны русские всегда были активнее в вопросе защиты, особенно жители младшего возраста, которые отождествляют себя с этим государством. Посмотрите на списки призывников — они идут и служат", — сказал Мачюнас.

Видимо, главное в этом опросе - это яркий заголовок, а тот факт, что желаемая цель так и не была достигнута, никого не смущает. Граждан опросили, результаты получили, а потом использовали их на своё усмотрение - как же это типично для страны с лучшим показателем уровня демократии.

Tags: запад, опрос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Объявлены виновные в крушении Боинга

    "Никто не приедет к ним на ЧМ по футболу, если мы снова запустим новости про МН-17". Началось. Вчера было " письмо" в…

  • Какое же дно, это "письмо россиянам"

    Рекомендую с осторожностью читать тем, кто отличается повышенной эмоциональностью, данный текст может вызвать нешуточный "взрыв эмоций".…

  • "Ракета Путина" провалила испытания

    По словам источников американского канала CNBC (которые предпочли остаться анонимными!), крылатая ракета была протестирована четыре раза в период…

  • 12 ультиматумов

    Американцы придумали, как удержать цены на нефть на высоком уровне, чтобы их сланцевые аналоги были рентабельны. Для этого в отношении Ирана…

  • Ради газа все прогибаются

    В 2014 году Европе начало казаться, что мир на пороге чуда, и смысла в российском газе нет. Спустя еще некоторое время стало казаться, что чуда в…

promo manzal february 12, 16:58 724
Buy for 50 tokens
Полный бред и истерику, которая идет по Сети, пора прекращать. Из каждого утюга льется дезинформация, непроверенные факты и откровенные наглые вбросы. Сцены, разыгранные по ролям, растущее на дрожжах число 200-х, утопические истории, одна краше другой – уже 4 дня кто-то целенаправленно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 843 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →