ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Ходят слухи, что в Эстонии есть демократия

Эстония достигла определенных успехов в сфере информационных технологий, а по "уровню демократии" страна давно опережает многих своих соседей.

Это информация из ежегодного доклада организации Freedom House. Западные эксперты сопоставляли различные страны по нескольким критериям: демократическое руководство, выборы, гражданское общество, независимость СМИ, демократия в местных самоуправлениях, правовые нормы и допустимость коррупции.

В рейтинге оценивался уровень демократии по шкале от 1 до 7, где наименьшая отметка считается лучшим результатом.
Первое место за Эстонией (1,93 балла), второе - Словения (2 балла) и Латвия (2,07 балла) - третье. Список закрывают Россия (6,5), Таджикистан (6,54), Туркмения (6,93) и Узбекистан (6,93).
Украина была названа страной с переходным режимом (4,68 балла). Получается, что украинский кризис никак не повлиял на уровень демократии в этой стране. Мне это показалось очень странным, но если Freedom House является независимой организацией, то почему бы им и не поверить?



Вернемся к демократии Эстонии:

[Spoiler (click to open)]Выборы
"Оценка, которую получила Эстония, мало изменилась по сравнению с прошлым периодом, но она немного улучшилась благодаря хорошо организованному процессу выборов. У нас были гарантированы гражданские свободы и права, система электронных выборов функционировала, в парламент прошли новые партии. Это, согласно отчету, подтверждает, что у нас работает многопартийная система, а выборы являются стабильно демократическими"

Примечательно, что первой страной, в которой прошли парламентские интернет-выборы, стала маленькая Эстония. Главный инструмент голосования – ID-карта гражданина Эстонии, которую имеет сегодня практически 90% населения страны. Однако, у таких выборов есть несколько минусов, воспользоваться чужой ID-картой, может любой человек. А тайна голосования? Ведь, в отличие от традиционных выборов с кабинкой, выбор конкретного избирателя через интернет можно точно зафиксировать. Без тайны выбора голосование становится больше похожим на опрос в соц. Сетях..
Безработица
По состоянию на 29 февраля 2016 года, в Эстонии было зарегистрировано 32 684 безработных — это почти на тысячу человек больше, чем в конце января. Всего в Эстонии проживает 1 311 759 человек, по этому показателю она сравнима с Казанью, в которой кстати чисо безработных составляет - 3526 человек (на конец 2015 года).

Смертность
По состоянию на конец мая, в Эстонии было зарегистрировано 7011 смертей и 5737 рождений. В аналогичный период прошлого года ситуация была несколько лучше - смертей было зарегистрировано 6826, а рождаемост- 5686. Но в стране есть некоторый общий прирост числа жителей за счёт притока мигрантов, в том числе и из РФ.

Такого в России не было даже в самые худшие с демографической точки зрения постперестроечные годы.

Экономика
Несколько слов о том, какой рай построили руководители балтийских республик.

"В 2008 году в результате того, что банки смело одалживали кредиты направо и налево, общий объем выданных в Эстонии кредитов вырос до 17 миллиардов евро, т.е. больше чем удвоился по сравнению с 2005 г. В результате кредитный пузырь лопнул, рынок недвижимости обрушился, и экономика оказалась в глубокой яме. Тем не менее, как и ожидалось, государство не приняло никаких мер против банков. Их неприкосновенность была обеспечена", - пишет в своей книге Э.Сависаар.
Сокращение экономики Эстонии в 2009 г. было одним из самых крупных в мире - 15%.
Эстония быстро оправилась от этого, но это было лишь иллюзией, а правда в том, что им удалось построить всего лишь "фасад", а другая её часть построена по схеме пирамиды - пирамидная схема не создает ценностей, она только производит впечатление успешной хозяйственной деятельности.

Население
Проблем с беженцами у Эстонии не было, однако, её все же сумели раздуть до гигантских размеров, и при этом все забыли о действительно важных вещах - массовый отъезд жителей за рубеж. Причиной тому стала экономическая ситуация в стране.
Эстонские демографы приводят различные числа, говорилось о 100-130 тысячах человек, вынужденных покинуть Эстонию. Если свыше 10% населения страны живет за границей, то это огромный урон нашему стремлению сохраниться как нации.

В прошлом году из страны выехало 4637 человек, а прибыло на постоянное местожительство 3904 человек.

Многие уезжают для того, чтобы найти хорошую работу и жильё, так как в Эстонии с этим проблемы. И так как они не имеют дохода, то не могут и материально обеспечивать свои семьи. В более общей перспективе причиной отъезда является и отсутствие возможностей в сельских регионах Эстонии, так как там больше нет нормального общественного транспорта, школ, почтовых контор, отделений банков, условий для занятия спортом и культурных учреждений. Люди уезжают еще и потому, что здесь они не чувствуют себя уверенно, что, в свою очередь, вызывает страх.

Национализм
Национализма в Эстонии тоже хватает. "Знаменитая" эстонская сказка, в которой мальчик по имени Йоханесс не понимает, зачем нужно учить русский язык... Все бы ничего, да вот только по сюжету однажды подросток наблюдает, как пьяные русские избивают маленького мальчика, пытаясь отобрать у него мобильный телефон, говорит о многом.
Достаточно большой слой населения, среди которых и чиновники, и обычные люди верит в агрессию России и поэтому тихо (а иногда и не тихо) ненавидит всех русских.

Ладно сказка, ладно косые взгляды в сторону русских, но в стране идёт тихое уничижение всех русских.
Есть три ссылки, которые на первый взгляд кажутся обычной бытовой трагедией:
Несколько случаев поджога, которые по отдельности кажутся простым стечением обстоятельств.

http://rus.postimees.ee/3783433/foto-na-pijrissaar-snova-proizoshel-bolshoj-pozhar
- то аккумулятор виноват.

http://rus.err.ee/v/estonia/b745abc5-814b-4314-8874-ac7094e3e4f7/foto-i-video-pozhar-na-ostrove-piyrissaar-unichtozhil-tri-doma-i-derevyannuyu-tserkov - то холодильник.

http://rus.postimees.ee/3775589/galereja-v-jygevamaa-ulicu-zavoloklo-dymom-iz-za-strashnogo-pozhara


Однако не все так просто. Уникальное место, с очень самобытной историей и архитектурой. Здесь живут старообрядцы (староверы), прибывшие из России на западное побережье Чудского озера в конце XVII- начале XVIII веков. Остров маленький. Там почти все русские, старики и старушки, хотя есть и пожилые эстонцы.
Земля, на которой обитают эти люди, весьма ценится, но покупается за гроши. А кто не продаёт, тот страдает от «холодильников и аккумуляторов».
Перед тем, как вы прочитаете следующие строчки, хочу напомнить, что в Эстонии более 30% русскоязычного населения. С ними должны считаться, но, увы, это всего лишь иллюзия. Смотрим:

Ракверский мясокомбинат (Rakvere Lihakombinaat) - компания которая работает на эстонском рынке с 1890 года до сих пор публикует информацию о своей продукции, которая продаётся на местном рынке, только на эстонском.

Руководство заправочных станций Statoil, в день празднования 70-летия Дня Победы, устроило самую настоящую войну против георгиевской ленточки.

Эстонская национальная авиакомпания Эстониан Аир (Estonian Air). Компания существует в том числе, и от налогов от русскоязычного населения Эстонии, но не удосуживается даже перевести на русский язык такую важную информация как предполётная информация, рассказывающая о безопасности полёта и что делать в случае непредвиденной ситуации. В добавок к этому, журналы и газеты, предлагаемые пассажирам на борту самолётов, только на эстонском и в редких случаях на английском языках.
И, конечно, проблема русского языка в целом.



Правительство Эстонии хоть и должно являться примером для всего населения страны, но, увы, оно действует в разрез с любыми нормами и правами русских, ставя их на уровень ниже всех остальных.
Законодательство Эстонии позволяет практически всем городам населённым пунктам ввести русский язык как язык параллельного делопроизводства. Однако, до сих пор, ни в одном населённом пункте Эстонии русский язык не является таковым.
Город Муствеэ - это один из немногих населённых пунктов в Эстонии, где русское национальное обьщество составляет абсолютное большинство в пропорции населения города. Это означает что, по закону, они имеют право обращаться к представителям власти и получать от них ответы на русском языке.
В мае 2015 года, проект MGPR.EU обратился с запросом к мэру города Муствеэ - центристу Максу Кауру с просьбой объяснить почему, имея на то все законные основания, город Муствеэ до сих пор не ходатайствовал о вводе русского языка как языке параллельного делопроизводства. Так же был задан вопрос, почему у города Муствеэ до сих пор нет русскоязычной версии веб странички, откуда русскоязычное большинство могло бы получать всю необходимую информацию о работе города.
Ответ от мэра пришел на эстонском языке, это уже значит, что не в его интересах продвигать вопрос о русском языке, куда-то выше. И естественно он пообещал решить данную проблему.

И если уж мэр не захотел говорить с русскими по-русски. То, что говорить об обычных граждан?
"Официант таллинского кафе отказался обслуживать русских клиентов" - http://baltija.eu/news/read/42365

Ненависть к определенной нации не может сосуществовать в идеальном демократичном государстве. В одних случаях национализм служит стимулом, условием для демократизации, модернизации, национальной консолидации, а в других приобретает консервативный характер, становится фактором, препятствующим социально-политическим изменениям. Но о какой демократии и свободе можно говорить, если эстонцам (да и всем прибалтам) внушили мысль о том, что русские - захватчики, что все русское - зло, что мы - оккупанты.

О какой демократии говорит Freedom House и по каким критериям они судят? Это для меня остается загадкой. Однако, именно после разбора статьи про Эстонию, которая оказалась всего лишь верхушкой айсберга, выяснился тот факт, что вся политика этой организации ставится под вопрос.


Оригинал доклада, в котором промелькнула Эстония, оказался намного интереснее. Весьма масштабная работа, по разбору истинных причин кризиса 2015 года, а так же отслеживанию падения/роста уровня демократии в различных странах мира, на поверку оказалась однобокой и, видимо, рассчитанной на узкую аудиторию людей.


"Пока антилиберальный национализм рос в Европе, а главные европейские лидеры закрывали границы и осуждали беженцев в том, что они угрожают нации, финансовое давление привело к падению цен на нефть и сложностям с ремиссией из-за курса валют, что подорвало экономику России и большинства бывших Советских государств.
Риск заключается в том, что эти отдельные события приведут к распаду государств Евразии, а это, в свою очередь, добавится к и так немалому списку проблем Европы.
"

Ключом всех бед, как вы видите, являются экономические проблемы в России, которые вкупе с проблемами Европы приведут к неизбежному кризису.
Далее следует, что Путин бросает новый вызов в Европе, начав военные действия в Сирии, из-за отчаянных положений в экономике России и не очень высоких шансов на успех в Украине.

"Поскольку экономическое положение становится все более отчаянным, а шансы на успех в Украине более призрачными, Путин открыл бросил новый вызов Западу, начав военные действия в Сирии"


Можно ли связать экономку России и кризис на Украине с действиями в Сирии? Ну, видимо можно, раз они смогли.


Посмотрим, за счет чего живет неправительственная организация, которая освещает различные проблемы в мире с чистым и непредвзятым взглядом.

"Our Supporters" - Наши сторонники

[Spoiler (click to open)]





Напомню, организация выступает за политические права и гражданскую свободу, а также поддержку линии фронта активистов по защите прав человека и содействия демократическим преобразованиям. Основана компания в 1941 году и она стала первой американской организацией, чемпионом по продвижению свободы во всем мире.

The Walt Disney Company - известный борец за свободу прав человека, как и Ходорковский.
Само собой, среди спонсоров фигурирует и проект "Открытая Россия" (детище Ходорковского).

Freedom House давно известная организация с очень говорящим списком людей находящихся на руководящих должностях. Консультант ВМФ США Альберто Мора - член попечительского совета нынешнего состава Freedom House;
Бывший глава ЦРУ Джеймсу Вулси - глава организации вплоть до 2005 года;
Дженифер Виндзор, выпускница Принстона, ранее занимала важный пост в агенстве международного развития (USAID) - Нынешний исполнительный директор Freedom House.

Доверять организации, в которой занимают руководящию должности такие люди? Себе дороже.

Tags: демократия, расследование
Subscribe

Posts from This Journal “расследование” Tag

promo manzal февраль 12, 16:58 708
Buy for 50 tokens
Полный бред и истерику, которая идет по Сети, пора прекращать. Из каждого утюга льется дезинформация, непроверенные факты и откровенные наглые вбросы. Сцены, разыгранные по ролям, растущее на дрожжах число 200-х, утопические истории, одна краше другой – уже 4 дня кто-то целенаправленно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 181 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestkamen_10

August 10 2016, 13:49:34 UTC 1 year ago

  • New comment
Небольшое уточнение. Авиакомпания Эстониан Аир (Estonian Air), благополучно крякнула в прошлом году, принеся государству чистый убыток, если не ошибаюсь, в 86 млн евро.
Эта компания, замечу, была для Андруса Ансипа, бывшего премьер- министра Эстонии, универсальной стиральной машиной. Он и его подельники, по данным эстонской прессы, годами вбухивали в нее огромные деньги, заведомо зная о том что команда абсолютно нежизнеспособна. Как и следовало ожидать, она обанкротилась. Госконтроль Эстонии недавно, месяца два назад, проведя окончательный аудит, заявил, что Ансип полностью виноват в " нецелевом " использовании денежных средств.
Более того, сама Еврокомиссия, долгие годы требовала от Ансипа не вливать деньги в эту весьма сомнительное дело. Но он вливал, объясняя свои действия якобы заботой о национальном престиже...
Спросите, а что его не привлекли к уголовной ответственности за такие фокусы? Шутите? Наоборот, он с ноября 2014 занимает пост вице*- президента Еврокомиссии по дигитальному рынку (!!!).
Вообще же Эстония, утверждаю, это страна, где уровень коррупции уже не поддается никакому учету...
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →