ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

О чем попросит Эрдоган?

После очередного признания Эрдогана, по поводу того, что Россия для него вовсе не враг, а Путин вообще друг, турецкий президент выступил с еще одним более интересным заявлением:

"Мы готовы незамедлительно сделать шаги в направлении реализации проекта "Турецкий поток", обсудить его и принять решение. Каких-либо препятствий этому нет", — сказал турецкий лидер.





Турецкий поток

Уже нет сомнений, что 9 августа, когда российский президент встретится в Санкт-Петербурге с главой Турции, главной темой обсуждения станет транзит газа между Анкарой и Москвой.
Украина показала, какой ненадежной она может быть в этом вопросе, поэтому приоритетным на сегодняшний момент становится именно этот проект - союз Турции и России.

Новак отметил, что с учетом возможного роста стоимости транзита через Украину привлекательность "Турецкого потока" возрастает и для Турции, и для России.

Безопасность

Важно понимать, что Турция, в отличие от Украины, будет бороться за конкретные политические и экономические преференции, а это уже несомненный плюс в этих переговорах.
Но стоит ли полагаться на страну, которая так часто меняет свои приоритеты?
Западные эксперты ошибочно полагают, что Турция находится в своём пике нестабильности: война с курдами, беженцы из Сирии, радикальные исламисты.
Но реальное положение дел говорит о том, что после неудачного переворота, Турция как раз таки стабильна как никогда. Благодаря «чистке» Эрдогана его позиции, как главы Турции сильно утвердились, он показал независимость от Евросоюза, предложил сотрудничество в борьбе с терроризмом и, наконец, признал неправоту действий в отношении России. Отвечая на вопрос «стоит ли вкладываться в "Турецкий поток"», я бы ответил: «да, стоит».

Роль "турецкого потока"

На фоне действий Турции, в Болгарии тоже задумались о восстановлении работ по проекту "Южного потока". Конечно, в Софии могли бы подумать об этом раньше или вообще не прекращать работы, но теперь Турция заняла первую позицию по этому вопросу и, вероятно, Болгария отправляется в аутсайдеры.

Альтернативы




"Турецкий поток" - лишь один из многочисленных проектов газопроводов, строящихся Россией с целью обхода украинской территории.

"Северный" и "Южный" потоки, являются самыми перспективными проектами . Их потенциальная мощность: действующий "Северный поток" — 55 миллиардов кубометров, строящийся "Северный поток – 2" — столько же, гипотетический "Южный поток" - 63 миллиарда кубометров.

"Ямал-Европа" - 34,7 млрд куб. м.

"Ямал-Европа-2 – 15 млрд куб. м.

"Голубой поток" в Турцию – 16 млрд куб. м (принято решение о расширении до 19 млрд куб. м)

Наконец "Турецкий поток" (через Чёрное море и европейскую часть Турции) – 32 млрд куб. м.

Поэтому альтернатив у России много, но начав один проект, они точно не будут бросать его на полпути.


По сути, ещё даже не законченный проект, становится весомым предметом при предварительных переговорах с другими странами. Он делает наших партнёров более сговорчивыми. А значит, более выгодными для России.
Благодаря "Турецкому потоку" Россия, как минимум, повысит свои позиции в энергетическом экспорте, а в долгосрочной перспективе можно рассчитывать и на доминирование в этом направлении.

Tags: россия, турция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo manzal january 9, 17:01 475
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →