ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Экспорт российского оружия

Санкции не помешают "Рособоронэкспорту" реализовать целый ряд контрактов на 13 млрд долларов.
С 2000 года компания поставила оружие и технику в 116 стран, а общая сумма заказов составляет 115 миллиардов долларов (примерно 85% российского экспорта военной техники).






"Рособоронэкспорт" уже заявлял, что санкции "практически не повлияли" на планируемые поставки.

На сегодняшний день "Рособоронэкспорта" сотрудничает с более 700 партнерами ОПК, а его портфель заказов достиг 48 млрд долларов. Многие эксперты считают, что причина популярности российской оборонной промышленности заключается в сирийской кампании.
Основными покупателями военной техники российского производства являются страны Азии и Африки, в тройку крупнейших заказчиков входит Индия, Вьетнам и Китай.

В отношении последнего стоит сказать, что рост напряженности вокруг спорных островов в Южно-Китайском море служит росту интереса к российской военной технике. Страны региона (Вьетнаме, Тайване и Филиппинах) оказываются втянутыми в противостоянии двух крупнейших держав, а некоторые вроде Японии и Индии принимают активное участие в региональных делах. К тому же не последнюю роль играет приятное соотношение «цена-качество» российской техники: наиболее популярны за рубежом "Бук-М2", С-300ВМ и С-400 "Триумф".

Неудивительно, что наибольшей популярностью стали пользоваться российские боевые самолеты и системы ПВО.
Внутри собственно авиационного сегмента львиная доля продаж приходилась на машины ОКБ Сухого. Машины на платформе Т-10 – Су-27 и его производные – стали бестселлерами, продаваясь в очень больших количествах – производство машин этого семейства на экспорт в иные годы достигало 50 самолетов ежегодно.

Наиболее свежие модификации истребителей Су-30 стоят по разным оценкам в районе 60-70 миллионов долларов за единицу, что примерно соответствует цене последних моделей истребителей F-15 и F/A-18, и на 15-20 миллионов меньше, чем у европейского истребителя "Еврофайтер Тайфун", значительно уступающего по основным характеристикам российским и американским машинам.

Что касается экспортной модификация ПАК ФА, который я упомянул во вчерашнем посте, то его планируют направить для поставки в Индию и, возможно, в другие страны.

Предполагается, что доля HAL (Hindustan Aeronautics Limited) в совместном проекте составит не менее 25 %. Общая стоимость проекта оценивается в 8-10 миллиардов долларов.

ВВС Перу планируют приобрести российские истребители пятого поколения Т-50. По подсчетам перуанских военных, для сдерживания потенциального противника им было бы достаточно трех подобных истребителей.




В целом, в вопросе поставки оружия Россия уступает только Америке (25% всего мирового экспорта оружия против 33%), что вполне закономерно ели вспомнить их отношения со странами НАТО.

Tags: оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo centercigr 09:33, Среда 8
Buy for 60 tokens
Решили сделать сводный обновляемый пост, в котором будет отражаться наша работа по возможной точечной помощи подразделениям армий ДНР и ЛНР... Руководитель программы военно-гуманитарной помощи Донбассу МОО Вече, военный эксперт Центра военно-политической журналистики CIGR Владимир Орлов в ЛНР,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →