ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Венеция не тонет, тонет Москва!




Вброд по столице - вслед за югом России заливает Москву, причём в самом её центре.
Что произошло и почему город не справился с водосточной проблемой?


Первое и самое главное, что обнаружилось после не самых предсказуемых
природных явлений - недостаточная пропускная способность коллекторов. В момент, когда объем дождевой воды достигал своего максимума, через ту же Манежку людям действительно приходилось плыть. Позже подсохло, ручейки остались только под водосточными трубами. Но момент, в который прямо в центре образовался маленький океан, незабываем.
Обнаружилась серьёзная проблема в градопланировании. Воды, в конечном итоге стекающие в Яузу и Москву-реку, проходят ещё и через мелкие речушки, грубо говоря, находящиеся в коллекторах, и вырытые ещё во времена Грозного пруды.





В какой-то определённый момент в узком месте эти воды, не успев дойти до крупной реки, встречаются и, понятно, создают потоп. И если говорит о центральной части - Неглинка и Манежка, где уж точно никто не ожидал нашествия стихии, чтобы решить проблему, нужно либо заняться перепланировкой уличного стока, либо вообще разнести весь Александровский сад.





Ремонт московских улиц, адаптируемых под пешеходов, вряд ли играл решающую роль в происходящем, зато мог бы сыграть, если бы процесс работы архитекторов сопровождался работой планировщиков, рассчитывающих не только эстетические прелести, но и цифры: пропускную способность, поток пешеходов и его направление, и возможные природные, эм, неожиданности, которые могут случиться в любой момент.


Как бы прискорбно эти ни было, реальным планированием занимаются, пожалуй, только мобильные сети, которые просто вынуждены рассчитывать нагрузку на каналы связи. А вот в более серьезных вопросах, касающихся безопасности людей, это планирование самым чудесным образом оказывается лишним этапом.

Нью-Йорк страдал от аналогичной проблемы, но сегодня она решена. В силу отсутствия должного образования, не смогу в подробностях объяснить, как в американском городе удалось решить эту задачу, но главное - эффект и сухие пешеходы - был достигнут.


А значит, в нашем умном и продвинутом веке со стихией все-таки можно договориться. И, может, это действительно важнее, чем эстетика и стиль?


Tags: Москва, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • И вещи свои забери!

    Турция может войти в историю: республика готова первой из стран Североатлантического альянса в XXI веке закрыть американские военные базы, на которых…

  • Зеркальный ответ вам не понравится

    У американских законодателей настоящий кризис идей. От безделья или бессилья они сочиняют абсурдные и возмутительные законы. Конгрессмен США обвинил…

  • Осталось только попросить

    Идлиб превратился в рассадник терроризма. Сирийских боевиков стали замечать на территории Ливии, выступающими на стороне так называемого…

  • Изображая жертву

    Киев хлебом не корми, дай только сделать из себя «жертву агрессора». Не успел закончиться парижский саммит, а с украинской стороны уже доносятся…

  • Что-то будет...

    В Париже вот-вот состоится встреча, которой ждали три года — саммит в «нормандском формате». Аналитики и специалисты в…

  • Истерика вокруг российского газа: Покой им только снится

    Российский газ продолжает вызывать противоречивые чувства — одним он греет душу и тело, других лишает сна. Буквально на днях заработал…

promo manzal january 9, 17:01 475
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →