ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Петербург, о котором никто не знал

Санкт-Петербург - это музеи, театры, храмы, мосты и красивейшие улочки города, которые определенно являются "лакомым кусочком" для любого туриста. Но далеко не каждому известна другая сторона Петербурга - его таинственная и иногда даже жуткая часть города.

Заброшенные и разрушенные достопримечательности города на Неве:


В Московском районе можно найти самое настоящее, пусть и забытое, "Королевство сладостей" или как его еще называют - "Кирпичный холодильник". Долгое время там производили всевозможные сладости — вафли, халву, леденцы, лакомства из ягод, и, конечно же, знаменитый советский пломбир. Но с 2008 года фабрика заброшена, а производство переехало.



Это местечко станет открытием даже для коренных жителей Петербурга. Гостиница "Северная корона", пять звезд на 247 номеров общей площадью около 50 000 кв. м. Строительные работы остановились еще в конце 1995 г., когда объект был готов на 90%.
Несколько раз уже пытались снести эту гостиницу в 2009 и в 2011, но всё никак не соберутся. Так и стоит она, отсыревшая, привлекая посторонних своей крышей необыкновенной конфигурации, светлыми интерьерами и плесенью на “лепнине” из гипсокартона.






Бывшее мощное военное сооружение, памятник классицизма, возведенный деятелем обороны Севастополя, инженером Тотлебеном, в 1866 году. Некогда форт красовался богатым фасадом с резными фронтонами, пилястрами, гранитными цоколями. Внутри находились прекрасно оформленные дворики с гранитными решетками. В качестве форта первый северный служил вплоть до самого конца Великой Отечественной войны. После 1945 года форт переоборудовали под склад, а с начала XXI века он пустует, приходя в упадок и разрушение.
Из 7 фортов Кронштадта этот является самым доступным для свободного посещения.




Любителям пост-апокалиптических интерьеров я уверен понравится в убежище Петродворцового часового завода. Здесь все будто бы так и застыло в ожидании людей, старающихся укрыться от неведомых неприятностей. Повсюду - противогазы и военные каски, разнообразные механизмы, руководства по гражданской обороне, тишина, плесень и полная разруха.
Убежище Петродворцового часового завода находится в искусственном холме. Мимо не пройдёте.


Заброшенная лютеранская церковь была заложена по проекту архитектора Юрия Фельтена. Освящение церкви состоялось 24 октября 1779 года. В 1935 году храм был закрыт, а в 1939 году архитекторами Александром Гегелло и Львом Косвеным он был приспособлен под кинотеатр, получивший название "Спартак".
В марте 1992 года в церкви возобновились воскресные богослужения, которые продолжались до сентября 1997 года.
В 1998-2000 годах кинотеатр был переоборудован под концертный клуб с аналогичным названием. Выступали, например, такие ныне известные группы как “Король и шут”, “Коррозия металла” и многие другие.
Но 6 декабря 2002 года в здании церкви Святой Анны произошёл пожар, в результате которого она полностью выгорела.




В 1882 году особняк перешёл к братьям Брусницыным, для которых через два года его перестраивал А. И. Ковшаров. После 1917 года особняк стал принадлежать кожевенному заводу имени А. Н. Радищева. Здесь разместилось заводоуправление.
Кстати, существует легенда о находящемся здесь зеркале. Этот предмет интерьера с середины XVI века якобы висел в одном из венецианских палаццо, где хранился прах самого графа Дракулы. При оформлении гостиной зеркало было заказано Брусницыным и доставлено в особняк. Все, кто в него смотрели, говорили о странном ощущении. Впоследствии с ними происходили разные неприятности. После несчастного случая с дочерью фабриканта зеркало спрятали в кладовой. После революции оно оказалось в ДК имени Кирова, а позже возвращено в особняк, повешено в кабинете заместителя директора. Через некоторое время заместитель директора бесследно исчез, а кабинет заколотили.
Я сразу же вспоминаю произведение Стивена Кинга "Отражение смерти", только там зеркало называлось - Зеркала великого Де Ивера. Чувствуете сходство?

Особняк Брусницыных

Зимний сад Брусницыных
Tags: Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Ребёнок кончился, начался экстремист

    Иду по лесу в поисках, условно, ягод. Или каких-нибудь груздей. Раздается треск, звук разбившегося стекла, что-то начинает гореть. Вижу убегающую…

  • Разобрались, почему Россия не покорена

    Пока дружелюбные украинцы желают нам "захлебнуться в крови" благодаря переменам в своей армии, американский военно-тематический портал…

  • НЕ ВИНОВАТЫЙ Я (с)

    Читатели, товарищи и все, оказавшиеся здесь волей случая! Произошло непоправимое. ЖЖ начал внедрять изменения. Вчера ru_news

  • Почему Сенцов не просит о помиловании

    Сядь и выйди звездой - таков должен быть международный девиз российских тюрем. Нет, я серьезно. Сенцов зря жалуется - без России он оставался бы…

  • В идеально розовом мире над Москвой летит F-35

    Не проходит и дня, чтобы отношения России и США не стали лучше и веселее. И не покидает ощущение, что всему виной успех Путина на саммите в…

Buy for 60 tokens
Война на Донбассе продолжается. Каждый день каратели ВСУ обстреливают города и села молодых Республик. Поэтому мы продолжаем собирать точечные грузы для подразделений армий ЛНР и ДНР. Разница между оснащением армий Украины и ЛДНР растет с каждым днем, поэтому каждый броник, тепловизор, ночник,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →