ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Categories:

Главная ложь в расследовании о МН-17

48 страниц, который Bellingcat не постеснялся перевести на русский язык, чтобы целевая аудитория расследования англо-американской группы журналистов не мучила себя google-переводчиком, оказалась настолько скучной, что мне стало немного грустно. Я-то готовился к настоящей битве, дискуссии и интернет-драке. А они настолько оплошали, что даже скрины в русскоязычной версии отличаются от англоязычной. Видимо, чтобы воздействие на российскую аудиторию было не на фактах, а на эмоциях.
Потому что аргументы, на которые опираются авторы расследования, откровенно говоря, прихрамывают на обе ноги. Пожалуй, главное доказательство, на которое ссылается мой дорогой твиттер-друг Арик Толер – снимки, «полученные» Google от Digital Globe.





Только вот эти «снимки» никак не получается найти. Не указан их ID, имеющийся у каждого снимка DG, а по поисковой выдаче на сайте Digital Globe вообще отсутствуют данные о проведении съемки этой области за нужный нам период (17 июля 2014).




А так как Google Earth, нельзя считать первоисточником – они покупают коммерческие спутниковые снимки у сторонних компаний, то справедливо спросить, откуда вообще появилась эта картинка?




Вот видео, о снимках к которому идет речь.





Как вы могли заметить, на видео перед Буком едут еще два авто. Куда делись они на этом снимке, если снимок сделан в момент съемки видео? И самое главное: как вообще «спутник» так подстроился под видеорегистратор, что они оба запечатлели проезжающий Бук единовременно?
Как ни старался, так и не смог придумать чудесного, буквально – божественного происхождения таких вот доказательств. А может, картинки появились оттуда же, откуда пришло «видео транспортировки БУКа», случайным образом подоспевшее как раз к написанию Bellingcat расследования причин трагедии?
Итак, по видео. Помимо того, что опубликовано оно лишь в 2016 году, есть еще ряд досадных ошибок, за которые можно от души ругать Bellingcat. Ошибка номер раз: в колонне нет обещанной Toyota RAV4 2010 года выпуска, которая есть на скрине Match.
Вот скрин того, как описывают «расследователи» колонну:






А теперь давайте на самом деле разберемся с многообразием видео и авто на них.
Итак, микроавтобус Volkswagen действительно присутствует на майском ролике 2016 года. Вот он





Он даже есть на видео 2015 года, ссылку на которое разоблачители почему-то зажали.





И в расследовании про 15 июля – тоже аналогичная модель авто .





Таким образом, единственная машина, которая действительно могла сопровождать фантомный Бук, даже если он был, - микроавтобус VW.
Итак, следующая машина – «Уаз».





Фигурирует только в видео (едет, кстати, без света) и в докладе про 15 июля. Много ли подобных авто ездило по Донбассу с момента начала боевых действий – судить не мне. Но его причастность к какой-либо колонне – это бред.
Как, кстати, и вот эта чудесная машинка, которая тоже не причем. Появилась только в одном ролике и исчезла:





И самое прискорбное, что это даже не Toyota, а просто случайное авто. Что ж, пожелаем водителю, оказавшемуся в ненужное время в ненужном месте счастливого пути.
Итак, что же там с Toyota.
Вот она – якобы впереди Бука, светло-серая такая.





На видео из окна ее точно нет (2015 год)





А вот на ролике около заправки (2016 года) есть нечто похожее, отчаянно мигающее фарами откуда из-под решетки (правда, слишком темного цвета):






И вот опять темная Toyota на расследовании о перемещении авто 15 июля:





Только без фар спереди и заметно потемневшая. Или я просто плохо присматриваюсь?


Поскольку весь доклад Bellincat построен именно на этих фактах: фото, которого нет, и видео, опубликованное лишь через 2 года после трагедии, я могу сделать следующие выводы:


- кто-то, точнее – вполне конкретные организации, готовы часто платить даже за расследования, являющиеся скорее клеветой, чем доказательством;
- кому-то, а точнее Google, не следует доверять, так как эта организация оказывается слишком ангажированной и, возможно, даже использует «расследования» с целью саморекламы;
- «расследование» рассчитано на впечатлительных и неспособных критически мыслить людей, которые будут убеждены пламенной речью и не озаботятся самостоятельной проверкой приведенных фактов.


Очень жаль, Bellingcat. «Двойка» вам за этот материал. В следующий раз готовьтесь лучше.


Tags: bellingcat
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 60 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 539 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →