ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Идеальный турецкий сценарий: на чём прокололись США




Главная ошибка Вашингтона в том, что в решающий момент он не пошел против Москвы и не защитил Турцию после сбитого Су-24. Анкара при всей своей деспотичности не готова была остаться один на один с Кремлем и его растущим влиянием на Ближнем Востоке. Грубо говоря, от Турции отвернулась Америка, а от Европы Турция отвернулась сама. И даже лояльная Меркель и смена премьера в Англии не спасли Эрдогана от необходимости играть в другие ворота.


Но, судя по всему, Эрдоган - создание весьма мстительное. Поэтому сейчас все стрелки мятежа указывают на НАТО, которое, я уверен, совершенно не  при чем.




Американцы, устроившие уже с десяток революций по всему миру, сами вырыли себе яму. Теперь чуть что, какое-то волнение - и все сразу смотрят на их возможную причастность. А притянуть ее совершенно несложно, уж больно сильно они залезли во внутриполитические процессы большинства стран.


Сегодня Эрдоган готовится рассматривать вопрос смертной казни, ставит своей людей на ключевых постах и обесточивает базы с американскими военными. А единственный человек, в связях которого со Штатами нет сомнений (я про Гюлена) вынужден искать убежища за океаном.


Эрдоган - по-прежнему не друг России. В его стране по-прежнему не безопасно находиться российским туристам. Но американским военным и американским политикам быть там гораздо более опасно.
Может быть, Эрдоган сделал правильный выбор, раз уж Европа все равно отвернулась от него. Тенденция для этой страны - "Северная Корея" с той лишь разницей, что турецкий деспотизм будет зиждиться на религиозной основе. Которая, кстати, жестче обычной идеологической.


Есть, конечно, вариант, что кто-нибудь из Вашингтона, какая-нибудь блондинка К, поедет к Эрдогану с чаем и плюшками, но это будет уже не в 2016 году.


Почему эта ситуация непосредственно связана с Россией?
Потому что, потеряв Турцию, США теряет связь с Сирией и серьезное влияние на течение войны. Отсюда и статьи в WSJ о возможном снятии санкций (бить в ладоши пока рано, это лишь одна статья в одной газете, пусть и весьма популярной). Уже вчера Владимир Путин обсудил с Реджепом Эрдоганом происходящее и, кстати, пожелал восстановления стабильности в стране, еще раз подчеркнув, что Россия с Турцией на "ты", и это не наших военных обвиняют в попытках госпереворота.


Есть несколько фактов, о которых не нужно забывать:
- опыт революций по-американски настолько огромный, что если бы Штаты действительно захотели устроить там переворот, он закончился бы, как минимум, гражданской войной;

- из-за этого богатого опыта именно США первым делом начинают подозревать в подрыве власти;

- российской стороне нет смысла вмешиваться в турецкий дела, потому что у Эрдогана в приближенном кругу было достаточно людей, готовых подпилить ему ножку стула;

- Эрдоган уже несколько лет не очень устойчиво держался в президентском кресле, риски были слишком велики, и их нужно было хэджировать.



Tags: турция, эрдоган
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 70 tokens
Прошлый раз, когда я сравнил его с Дубайским терминалом, на меня обрушилась критика, а ведь то было моё первое впечатление. Вчера же, когда я вылетал в Москву смог оценить его в полном объеме и готов заявить, что псуть он не такой огромный как азиатские хабы, но точно лучше Дубайского, а если не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →