ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Идеальный турецкий сценарий: на чём прокололись США




Главная ошибка Вашингтона в том, что в решающий момент он не пошел против Москвы и не защитил Турцию после сбитого Су-24. Анкара при всей своей деспотичности не готова была остаться один на один с Кремлем и его растущим влиянием на Ближнем Востоке. Грубо говоря, от Турции отвернулась Америка, а от Европы Турция отвернулась сама. И даже лояльная Меркель и смена премьера в Англии не спасли Эрдогана от необходимости играть в другие ворота.


Но, судя по всему, Эрдоган - создание весьма мстительное. Поэтому сейчас все стрелки мятежа указывают на НАТО, которое, я уверен, совершенно не  при чем.




Американцы, устроившие уже с десяток революций по всему миру, сами вырыли себе яму. Теперь чуть что, какое-то волнение - и все сразу смотрят на их возможную причастность. А притянуть ее совершенно несложно, уж больно сильно они залезли во внутриполитические процессы большинства стран.


Сегодня Эрдоган готовится рассматривать вопрос смертной казни, ставит своей людей на ключевых постах и обесточивает базы с американскими военными. А единственный человек, в связях которого со Штатами нет сомнений (я про Гюлена) вынужден искать убежища за океаном.


Эрдоган - по-прежнему не друг России. В его стране по-прежнему не безопасно находиться российским туристам. Но американским военным и американским политикам быть там гораздо более опасно.
Может быть, Эрдоган сделал правильный выбор, раз уж Европа все равно отвернулась от него. Тенденция для этой страны - "Северная Корея" с той лишь разницей, что турецкий деспотизм будет зиждиться на религиозной основе. Которая, кстати, жестче обычной идеологической.


Есть, конечно, вариант, что кто-нибудь из Вашингтона, какая-нибудь блондинка К, поедет к Эрдогану с чаем и плюшками, но это будет уже не в 2016 году.


Почему эта ситуация непосредственно связана с Россией?
Потому что, потеряв Турцию, США теряет связь с Сирией и серьезное влияние на течение войны. Отсюда и статьи в WSJ о возможном снятии санкций (бить в ладоши пока рано, это лишь одна статья в одной газете, пусть и весьма популярной). Уже вчера Владимир Путин обсудил с Реджепом Эрдоганом происходящее и, кстати, пожелал восстановления стабильности в стране, еще раз подчеркнув, что Россия с Турцией на "ты", и это не наших военных обвиняют в попытках госпереворота.


Есть несколько фактов, о которых не нужно забывать:
- опыт революций по-американски настолько огромный, что если бы Штаты действительно захотели устроить там переворот, он закончился бы, как минимум, гражданской войной;

- из-за этого богатого опыта именно США первым делом начинают подозревать в подрыве власти;

- российской стороне нет смысла вмешиваться в турецкий дела, потому что у Эрдогана в приближенном кругу было достаточно людей, готовых подпилить ему ножку стула;

- Эрдоган уже несколько лет не очень устойчиво держался в президентском кресле, риски были слишком велики, и их нужно было хэджировать.



Tags: турция, эрдоган
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo manzal february 12, 16:58 724
Buy for 50 tokens
Полный бред и истерику, которая идет по Сети, пора прекращать. Из каждого утюга льется дезинформация, непроверенные факты и откровенные наглые вбросы. Сцены, разыгранные по ролям, растущее на дрожжах число 200-х, утопические истории, одна краше другой – уже 4 дня кто-то целенаправленно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →