ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Организаторами переворота могут быть только турки




Дополнение: Турция запретила ВВС США использовать военную базу Инджирлик. База на данный момент обесточена.


Во-первых, могу сказать, что размышления о том, чьих же рук это дело: Путина или американцев, пока что не выдерживают критики. Судя по смятению, которое царило в Москве в отношении эвакуации наших граждан, да и по тому, что от нескольких сотен до нескольких тысяч сограждан уже успели улететь к турецкому побережью, по тому, как Лавров комментировал ситуацию совершенно отстраненно, ссылаясь на проблемы в Сирии - не в курсе были власти РФ о конкретных действиях повстанцев.


Причастность Штатов если очень постараться, можно найти. Например, можно предположить, что Эрдогана, который сильно в курсе дел на Ближнем Востоке, попытались запугать после его шага в сторону России.


Но есть и контраргументы. Например, в том, что американские ТВ каналы тоже были заблокированы (а это главный революционный инструмент, который берегут, как зеницу ока - поэтому да, в случае переворота руками США, CNN атаковали бы в последнюю очередь).
Зато Эрдоган прекрасно знал, что готовится попытка переворота. Доказательством тому является отнюдь не отсутствии в стране на момент въезда танков в города. А присутствие среди мятежников турецкого гражданина по фамилии Челик, который обнаружен среди военных, попросивших убежища в Греции.


У Эрдогана полгода назад было два пути: судить Челика за убийство, как того хотела российская сторона. Или прикрыть своего военного, несмотря на его преступление международного масштаба. Его, откровенно говоря, отмазали. Видимо, для того чтобы спустя несколько месяцев он либо слил планы переворота, либо сам стал одним из тех, кто будет устанавливать декорации для него.


На данный момент я могу предложить всего две версии случившегося: сам Эрдоган устроил театр одного актера, чтобы "выпилить" ненужных генералов и военный состав, который мог свидетельствовать о его связях, например, с террористами (это лишь гипотеза).


Второй вариант: приближенные к Эрдогану во власти, скорее всего, силовые структуры, захотели сместить президента из-за его деспотичности во внутренней политике и неадекватности во внешней. Там и там "спасенный" от российского гнева Челик сыграл бы достойную роль для Эрдогана либо как организатор, либо как шпион.
Классный ход заключался в том, что мятежники выступали под лозунгом о демократических и конституционных правах, что отсылает понятно к какой стране. Но это слишком просто и, по моему, не совсем эстетично для очень верующей мусульманской страны.
Хочется отметить и еще один момент: Эрдоган, находясь далеко от места событий, все-таки был убежден в том, что переворот не удастся. Его геройство в стиле "я со своим народом до конца (правда я сейчас не на улицах под танками, ну да ладно)" больше похоже на отрепетированный страх, чем на реальные колебания. И ведь все обставлено таким образом, что чуть не свергнутый вчера президент, сегодня уже планирует ввести смертную казнь и судит сразу 3000 человек!



Не была ли вся эта ситуация прецедентом для того, чтобы показать "устойчивость власти Турции", причем не только внешнему миру, но и турецкой оппозиции? Не была ли это "профилактическая мера" для демонстрации непоколебимости гегемонии Эрдогана? Не пытался ли он этими действиями показать, что восстания курдов и враждующих кланов (в которых замечен и турецкий премьер-министр) будут бесполезны?



UPD. В связи с тем, что турки закрыли для американцев военную базу, можно с еще большей уверенностью говорить о том, что турки "закрываются" от внешнего влияния, пытаются выставить виновными именно Штаты, делают все, чтобы обезопасить себя от воздействия американских ВВС.


Tags: турция, эрдоган
Subscribe
promo centercigr 09:33, Среда 8
Buy for 60 tokens
Решили сделать сводный обновляемый пост, в котором будет отражаться наша работа по возможной точечной помощи подразделениям армий ДНР и ЛНР... Руководитель программы военно-гуманитарной помощи Донбассу МОО Вече, военный эксперт Центра военно-политической журналистики CIGR Владимир Орлов в ЛНР,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →