ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Путин и Обама по телефону обсудили Донбасс




Долго пришлось ждать реальных результатов бесконечных встреч Нуланд и Суркова. И вот вчера Владимир Путин уже отменил три встречи и связался с Обамой. Может, простое совпадение. А может, все эти события, наконец-то, положат начало конца войны на Донбассе.


Итак, российский президент вчера сам позвонил в Белый дом (вопреки уверениям некоторых российских СМИ, которые меня сегодня разочаровали). Процитирую сообщение с официального сайта Кремля:


"Отмечена необходимость активизации работы по устранению нарушений режима прекращения огня, полного выполнения договоренности об отводе тяжелых вооружений и разведении конфликтующих сторон. В этой связи акцентирована роль Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ". Запомнили, закрепили, держим в уме.




МИД РФ после переговоров с Францией и Германией также пришел к неутешительному выводу:


"...на фоне пробуксовки переговорного процесса особую тревогу в Москве вызывает наращивание в последнее время активности Вооруженных сил Украины и добровольческих батальонов на линии соприкосновения. Обострение обстановки отмечают и наблюдатели СММ ОБСЕ. Налицо все симптомы того, что украинскими военными готовится силовая операция".


В районе Горловки, Макеевки и Мариуполя сейчас наблюдается обострение ситуации. Однако наблюдатели ОБСЕ по-прежнему остаются нейтральнее Швейцарии, и просто констатируют факты появления новых воронок от снарядов, не делая выводов об активизации той или иной стороны.


Между тем, единственный способ сдвинуть процесс в соответствии с Минскими договоренностями - ткнуть, что называется, носом в нарушение пункта об отводе вооружений и прекращении огня.


Если воедино собрать обострение ситуации и открытые призывы к наблюдателям ОБСЕ, простите, "разуть глаза", а также если вспомнить о прошедших встречах российско-американских представителей, то можно уже в ближайшее время если не ждать откровений и разоблачений от ОБСЕ, то хотя бы попыток заставить "независимых наблюдателей" наконец заняться своим делом. И раз уж президенты, да еще и по инициативе Москвы говорят об этом напрямую, то осмелюсь предположить, что поворота в донбасской истории стоит ждать уже очень скоро.


UPD: Керри уже прибыл сегодня на Украину. Стоит взять на заметку: процесс пошел.




Tags: донбасс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Почему Трамп так щедр к Израилю

    Вот что бывает со странами, которые не в состоянии дать военный или дипломатический отпор США: они просто постепенно теряют свои земли. Пообещав,…

  • Трубы сгорели. Украина осталась без транзита

    «Нафтогаз» в панике рассказывает о том, что Газпром «разослал уведомление о прекращении транзита». «Газпром» начал официально уведомлять партнеров…

  • Наш Крым – наша крепость. Как Россия охраняет полуостров

    За полуостров Россия и ее жители платят санкциями. Только вот санкции случились бы и без Крыма – очень уж американский Конгресс активен в вопросе…

  • Не накормит, так хоть посмеемся

    Один 5 лет заставлял плакать, другой – все это время заставлял смеяться. Третья металась от тюрьмы к инвалидному креслу. От того, кто победит на…

  • НАТО плакало, пока Крым праздновал

    Первый юбилей воссоединения Крыма с Россией прошел хорошо и красиво. И пока счастливые лица приветствовали парад и весну, кому-то не сиделось…

promo manzal январь 9, 17:01 486
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 215 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →