ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Category:

Путин "дожал" Эрдогана. Извинения принесены!




С момента, когда был сбит российский СУ-24, прошло уже 7 месяцев. Почти столько же -  с того момента, когда гражданин Турции Альпарслан Челик был заподозрен в том, что убил российского летчика, успевшего катапультироваться. И только сегодня прокуратура Измира распорядилась возобновить расследование в предполагаемого убийцы россиянина.


Напомню, что турки опровергли его возможную причастность практически сразу после возникновения первых подозрений. И вот, когда Турцию буквально прижало российскими санкциями, Челик снова стал виноват, а извинения принесены. И это, господа, практически исторический момент - турецкому президенту пришлось пойти на попятный.
Обратите внимание на даты. Если решение действительно важное, то вынесено оно может быть в считанные дни.




Первое от 23 июня.



И второе от 27 июня.




Я уж не знаю, насколько российские санкции повредили Турции, но похоже, что сильнее, чем на долю процента от ВВП, как заявлялось ранее. Есть, конечно, вариант и с тем, что военное вмешательство России в Сирии нанесло Турции такой серьезный урон, что теперь Эрдоган готов буквально на коленях пощады просить. Но мне все-таки кажется, что на Анкару влияют обстоятельства немного другого характера.

Дело в том, что помимо экономического урона, очень серьезный ущерб был нанесен лично турецкому президенту. Особенно после того, как его непопулярные решения выставили на посмешище даже в США и Европе. И хоть шутка Кэмерона про ЕС сейчас укол и в адрес самого британского премьера, для репутации Эрдогана вся ситуация в целом нанесла колоссальный ущерб.


Конечно, не стоит делать долгосрочных выводов из попытки турецкого президента к примирению. Но как бы то ни было, шаг самого упрямого из лидеров навстречу Москве доказывает, что иногда и экономические санкции могут быть эффективны, если применяются к объективно провинившейся стороне.


П. С.
17.30 Начинается паника в СМИ. Несколько официальных источников написали о том, что Эрдоган принес извинения (ТАСС, Интерфакс), другие же упомянули только то, что Челик СНОВА освобожден (Лента).


Либо не последовало ожидаемой реакции, либо Эрдоган заигрался.


UPD. Продолжаем разбираться в этом мутном деле. Пока Челика никто не освобождал, над ним идет "секретынй судебный процесс".


UPD. У кого еще остались вопросы, прошу перейти на оф. сайт Кремля.
Кроме того, пресс-секретарь Эрдогана также подтвердил отправку послания с извинениями. Тему можно считать закрытой, написаному ранее - верить.



Tags: турция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo manzal january 9, 2019 17:01 523
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 246 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal