ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Category:

Путин "дожал" Эрдогана. Извинения принесены!




С момента, когда был сбит российский СУ-24, прошло уже 7 месяцев. Почти столько же -  с того момента, когда гражданин Турции Альпарслан Челик был заподозрен в том, что убил российского летчика, успевшего катапультироваться. И только сегодня прокуратура Измира распорядилась возобновить расследование в предполагаемого убийцы россиянина.


Напомню, что турки опровергли его возможную причастность практически сразу после возникновения первых подозрений. И вот, когда Турцию буквально прижало российскими санкциями, Челик снова стал виноват, а извинения принесены. И это, господа, практически исторический момент - турецкому президенту пришлось пойти на попятный.
Обратите внимание на даты. Если решение действительно важное, то вынесено оно может быть в считанные дни.




Первое от 23 июня.



И второе от 27 июня.




Я уж не знаю, насколько российские санкции повредили Турции, но похоже, что сильнее, чем на долю процента от ВВП, как заявлялось ранее. Есть, конечно, вариант и с тем, что военное вмешательство России в Сирии нанесло Турции такой серьезный урон, что теперь Эрдоган готов буквально на коленях пощады просить. Но мне все-таки кажется, что на Анкару влияют обстоятельства немного другого характера.

Дело в том, что помимо экономического урона, очень серьезный ущерб был нанесен лично турецкому президенту. Особенно после того, как его непопулярные решения выставили на посмешище даже в США и Европе. И хоть шутка Кэмерона про ЕС сейчас укол и в адрес самого британского премьера, для репутации Эрдогана вся ситуация в целом нанесла колоссальный ущерб.


Конечно, не стоит делать долгосрочных выводов из попытки турецкого президента к примирению. Но как бы то ни было, шаг самого упрямого из лидеров навстречу Москве доказывает, что иногда и экономические санкции могут быть эффективны, если применяются к объективно провинившейся стороне.


П. С.
17.30 Начинается паника в СМИ. Несколько официальных источников написали о том, что Эрдоган принес извинения (ТАСС, Интерфакс), другие же упомянули только то, что Челик СНОВА освобожден (Лента).


Либо не последовало ожидаемой реакции, либо Эрдоган заигрался.


UPD. Продолжаем разбираться в этом мутном деле. Пока Челика никто не освобождал, над ним идет "секретынй судебный процесс".


UPD. У кого еще остались вопросы, прошу перейти на оф. сайт Кремля.
Кроме того, пресс-секретарь Эрдогана также подтвердил отправку послания с извинениями. Тему можно считать закрытой, написаному ранее - верить.



Tags: турция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 60 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 246 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →