ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Сирия - это новая Куба




Полвека назад, когда Куба стала последним элементом противостояния СССР и США перед началом новой войны, сложно было представить, что пройдет всего несколько десятилетий, и интересы двух стран-гигантов снова пересекутся, но уже на другом континенте.


Натянутый мир, который существует между Москвой и Вашингтоном в сирийском вопросе, уже несколько лет балансирует на грани доброй ссоры. Сначала неприятная история с хим. оружием, в которой Россия буквально вытянула Дамаск на своих плечах, а затем и вовсе открытая война, которая как бы с ИГ, но как бы и нет.




18 июня между Пентагоном и Минобороны РФ состоялась видеоконференция, посвященная инциденту с угрозой США в адрес российских самолетов, выполнявших миссию недалеко от оппозиционных сирийских формирований, открыто поддерживаемых США.
Генерал Конашенков, представляющий на конференции интересы России, в ответ на обвинения США в "неподчинении" привел следующие аргументы: "объект, подвергшийся бомбардировке, находился более чем в 300 км за пределами территорий, заявленных американской стороной как районы, в которых действует оппозиция, присоединившаяся к режиму прекращения боевых действий".


В данном случае не может быть и речи о том, что существуют доказательства преднамеренной атаки России, так как ВКС действует по данным, собранным у партнеров по коалиции. А вот Пентагону действовать столь же спокойно и рассудительно пока не удается, приходится прибегнуть к той самой "позиции силы", в которой регулярно обвиняется Москва.
Дело в том, что 16 июня, непосредственно после инцидента с атакой российских ВКС, генерал Дэвил Голдфин заявил о необходимости уничтожать российские самолеты в беспилотной зоне. "Поскольку у "Исламского государства" нет самолетов, то это означает, что у меня должно быть разрешение сбивать российские и сирийские самолеты", - заявил он.


Кроме того, по информации New York Times и Wall Street Journal, около 50 чиновников госдепартамента США подписали письмо, содержащее призыв начать бомбардировку сил Дамаска. Это решение называется единственным способом борьбы с ИГ и достижения мира в Сирии.
Означает оно, что то, в чем обвиняется Россия, не против делать сами Штаты - бомбить политического противника вместо борьбы с террором.


Общая тенденция очевидна и тревожна - если США осмелятся сбить российский самолет на территории, на которой обе стороны находятся на равных правах, то ситуации, которой удалось избежать во время Карибского кризиса, на этот раз не миновать.



     


Tags: сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • «Дед воевал, значит, я – патриот»

    Смотрю на некоторых представителей власти и думаю: а в той ли стране вы вообще живете? То ли государство выбрали, чтобы «править…

  • Почему Поклонская голосовала против пенсионной реформы

    Вчера в первом чтении Дума, точнее, крупнейшая ее партия, проголосовала за проект пенсионной реформы, предусматривающий увеличение пенсионного…

Buy for 70 tokens
Прошлый раз, когда я сравнил его с Дубайским терминалом, на меня обрушилась критика, а ведь то было моё первое впечатление. Вчера же, когда я вылетал в Москву смог оценить его в полном объеме и готов заявить, что псуть он не такой огромный как азиатские хабы, но точно лучше Дубайского, а если не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →