ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Итальянский доброволец на Донбассе

Его зовут Спартак. И он единственный из 15 итальянцев, приехавших сюда для защиты Донбасса, кто остается в городе и по сей день.


Тря дня тяжелой работы, два дня отдыха. Минимум сна и еды. Такова жизнь добровольца, остающегося в нескольких километрах от продолжающейся войны.
41-летний уроженец Брешиано, бывший альпиец, затем десантник в Фольгоре: за два года войны Спартак был ранен три раза, сначала в ногу, затем в лицо и в спину. Он сражался в битве за Донецкий аэропорт, получил множество ранений.





Сегодня атмосфера в городе лишь немногим спокойнее, чем на фронте. Уже в 11 вечера наступает комендантский час, и люди расходятся по домам. Чтобы понять, что переживают люди, нужно самому хотя бы раз услышать "обыденный артиллерийский концерт" противника.


"В последние недели боевые действия значительно активизировались - рассказывает Спартак. - Киевские солдаты нападали в районе к востоку от аэропорта, в попытке завоевать шоссе, связывающее Донецк и Луганск. Они сумели приблизиться на километр, после чего были остановлены. Сейчас мы пытаемся вернуть утраченные позиции, даже если это кажется нам весьма сложным. У нас были серьезные потери: всего несколько дней назад, в нескольких километрах от места, где мы находимся, один мой близкий друг погиб в сражении".





Несмотря на то, что сейчас в Новоросси стало безопаснее, журналисты неохотно посещают эти места.
"Их последняя вылазка восходит к 9 мая, по случаю парада в честь Дня Победы: несколько ночей в гостинице, ритуал — постоять под статуей Ленина...".



"К сожалению, это так, — улыбается Спартак. Мир забывает о нас, в частности, еще и поэтому я решил остаться. В день, когда я прибыл сюда, осенью 2014 года, я поклялся сам себе: я не уеду отсюда до окончательной победы. И я не имею ни единого намерения предать это обещание".


По материалам статьи

Tags: донбасс, ополчение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo manzal january 9, 2019 17:01 517
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →