ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Как выжить малому бизнесу в кризис

Этот пост я начну с еды. Потому как ничто не увлекает сильнее, чем еда.
В Геленджике есть одно особенное место. Обычная, на первый взгляд, чебуречная, на самом деле оказывается чуть ли не историческим памятником. Все дело в том, что сам товарищ Сталин любил отведать чебуреков от местных поваров!






Сезон еще не начался, а тут уже выстроилась очередь. В доказательство особенного отношения и особенного вкуса еды именно в этой чебуречной – закрытие конкурентов, которые не могут предложить столь же вкусной альтернативы.





Это был далеко не первый, но определенно лучший чебурек в моей жизни. Товарища Сталина совершенно точно отличал хороший вкус!





Однако не чебуреком единым сыт геленджикский турист. Следующее место, в котором мне довелось кормиться в Архипо-Осиповке, оказалось не только потрясающе вкусным, но и невероятно красивым – база отдыха «Лесной оазис».
Это далеко не первое место, которое, помимо красоты и вкусных угощений, поразило меня трепетным отношением хозяев к каждому клиенту. Именно это отличает гостеприимный юг России – здесь каждого гостя встречают, как самого долгожданного. Конечно, способствует этому и специфика малых частных организаций, которые борются за клиента не демпинговыми агрессивными мерами, а наоборот – созданием комфортной и приятной атмосферы.


Кстати говоря, «Лесной оазис» работает как гостиница, так что все гости Геленджика могут с удобством и комфортом разместиться прямо в этом уютном месте.
Вообще говоря, именно наличие таких вот небольших, но очень приятных гостиниц выгодно отличает Геленджик от других курортов. Можно удобно и без ущерба для бюджета разметиться в частных отелях, и больше никогда не вспоминать об ужасах летнего душа и туалета на улице.
В «Лесном оазисе» прямо во дворе стоит русская печь и сделан пруд, в котором можно поймать рыбу.





Вот и мастер-класс по приготовлению свежепойманной в море барабульки!


[мастер-класс]


А внутри – настоящий русский шик. И даже официанты в традиционных русских одеждах. Впечатления непередаваемые!











Вот так выглядит стол в процессе сервировки. Хотя при одном взгляде на него уже слюнки текут.





Ну, а наевшимся гостям предлагают отдохнуть наедине с природой. На территории «Лесного оазиса» построен контактный зоопарк, и я вам честно скажу – это просто прелесть!
Чего стоит один только козленок. Малышу на момент моего визита было всего два дня, привезли его из Владимирской области – это такая местная традиция, чтобы в зоопарке всегда жил маленький козленок с козочкой.





А вот и моя новая «хотелка» - крошка енот. Лапки настолько мягкие, что даже сравнения придумать не могу.





Да, он оказался весьма и весьма общительным.





«Лесной оазис» - одно из немногих мест, удовольствие в котором доставляет не только отдых, но и дорога. Поскольку расположен он на горе, добираться интереснее всего на таких машинах.





Услуги джипинга особенно хороши в жаркое время, можно освежиться встречным потоком воздуха и вдохнуть потрясающие лесные ароматы.
А заодно и насладиться отличными горными пейзажами.





А накатавшись и наевшись обязательно нужно заняться прогулкой на катере, что мы и сделали. Тоже, кстати, очередное представительство малого бизнеса в регионе. Это вам не монопольное метро или трамвай!
Прогулка была организована по речке с какой-то потрясающей водой. Самое то для снятия стресса.








В те дни, когда вода поднимается, через этот маленький перешеек катеры могут выходить в открытое море. Вид захватывает дух!
Заказать такой отдых очень просто – с 9 до 20.00 вас ждут по левой стороне пляжа для рыбалки, прогулки и просмотров местных красот.





Ну и, слезая с катера, вдоль набережной можно встретить множество представителей даже не малого, а микробизнеса: прокаты, игры, тиры, кафе и стойки с мороженым. Все это активно развивается там, где есть спрос. А в Геленджике в это время его хоть отбавляй!








В соответствии с модными веяниями привычные аттракционы заменяются популярными у туристов. Так на набережной построили популярный в некоторых городах «Дом вверх дном». Или вот, например, пародия на известную игру для мобильных телефонов «Энгри Бёрдс».




Если вдруг вы скажете, что отдых в Геленджике скучный и однообразный, значит, вы просто не умеете его правильно готовить!
Все места, которые мне довелось посетить, являются организациями малого бизнеса. Абсолютно все предприятия, вне зависимости от сферы деятельности, умудряются выживать даже в кризис. Благодаря, конечно, настойчивости и усердию своих хозяев.


Сами бизнесмены, конечно, сетуют на сезонность. Рабочих мест в летний период они могут давать в два раза больше, чем в остальное время года. А вот местные жители очень довольны и обслуживанием, и политикой администрации, потому что вся управляющая команда нацелена на то, чтобы бизнес работал на своих граждан.
Администрация внимательно следит за тем, чтобы пресекались попытки создания монополий, завышения цен и сговоров. Ну и, конечно, лично главы муниципальных образований следят за качеством оказываемых услуг.
Такой теплый прием, как здесь, вам не окажут ни в одном фешенебельном ресторане. Потому что малый бизнес процветает тогда, когда в него вложена забота и любовь хозяев. В такое место хочется возвращаться снова и снова.


Ну, а в заключении моего долгого рассказа об этом путешествии по российскому курорту хочу показать вам место, которое увлекло меня чуточку больше других.
Это была прогулка на катере в открытое море.





Прямо в центре самого Геленджика находится «парковка» для яхт. Здесь можно арендовать место для своего собственного судна (если у вас, конечно, есть средства на такую роскошь), или взять катер на прокат. На прогулку по морю можно захватить закуски и напитки, чтобы большой компании не было скучно!





Волна, морской бриз и парус – что еще нужно путешественнику для полного счастья? Разве что пара дельфинов, проплывающих на расстоянии вытянутой руки.














Это было потрясающее завершение невероятного путешествия. После отпуска принято говорить «Я вернусь сюда снова». Но теперь я надеюсь, что эти слова не останутся просто словами, и я действительно окажусь здесь вновь.

     
Tags: геленджик
Subscribe

Posts from This Journal “геленджик” Tag

  • Ты, пожалуйста, не уходи!

    Наряду с Архипо-Осиповкой не менее благоустроенным округом Геленджика является Кабардинка. Чистота, порядок, аккуратные набережные и даже домики для…

  • Чего я точно не ожидал в Геленджике

    Этот день точно не забудется никогда. Да и все, кто когда-либо побывали в одном бассейне с этими созданиями, считают такой момент одним из самых…

  • Этого не покажут даже в Эрмитаже

    Одно из самых впечатляющих мест, которые я когда-либо видел. Не только из-за его экспонатов и потрясающей атмосферы, но и благодаря…

  • Интервью, которым можно гордиться

    Встреча с главой города – всегда большая ответственность. Особенно страшно идти к тому, чьи владения можно назвать образцовыми. Жители…

  • В Геленджике преступности нет

    Давайте вернемся на несколько десятилетий назад. Идея советской власти дать гражданам возможность отдыхать на доступных курортах не хуже, чем…

  • На таких людях Великая Русь держится

    Если вы меня спросите, где можно встретить самого честного и прямолинейного человека, я вам отвечу: в Архипо-Осиповке. Это маленькое село под…

promo manzal january 9, 2019 17:01 517
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →