ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Интервью, которым можно гордиться




Встреча с главой города – всегда большая ответственность. Особенно страшно идти к тому, чьи владения можно назвать образцовыми. Жители города считают мэра Геленджика Виктора Александровича Хрестина жестким, но справедливым управленцем. Посмотрим, насколько это правда.


- Первым делом хочется обратить внимание, что в вашем городе чистота практически по всей территории, даже когда заметили небольшую грязь, сегодня ее уже не было, это очень приятно. Такой результат – сознательность туристов или действие каких-либо стимулирующих мер? Как сделать город чище?


- Я хочу сказать, что мы проводим большую работу. Но в то же время менталитет отдыхающих в последние годы изменился. Если брать 10-15 лет назад, когда мы только начинали строить набережную, когда делали балюстраду, наводили порядок, стелили плитку, то у нас и лавочки ломали, фонари ломали, мусора хватало… К нашей радости, благодаря тому, что каждые 15-20 метров мы стараемся ставить урны, просили на газонах не курить, не мусорить, рекламу с просьбами вешали – думаю, что это сработало и на жителей, и на отдыхающих. Действует и то, что когда чисто, просто неудобно первым намусорить. Конечно, приходится много над этим работать, в том числе и с бизнесом. Когда люди не хотят возле своего магазина, кафе ставить урну, потому что это лишняя проблема, приходится проводить большую работу, мониторить постоянно эту ситуацию. В летний период сами совершаем обход по набережной, даже в составе добровольной дружины.


- То есть это правда, что у каждого работника администрации есть своя городская зона ответственности?


- Да, кроме главы.





- Какими достижениями вы гордитесь больше всего? Какие изменения за период вашего управления считаете самыми существенными?


- Наверное, это переход на круглосуточное обеспечение водой. Раньше в Геленджике воду подавали по графику: утро, обед, вечер. С 2008 по 2015 нам удалось наладить круглосуточную подачу, но в 2016 ситуация осложнилась, населения города увеличилось практически на 20 тысяч человек. Есть еще и проблемы, связанные с Троицким водоводом – в засушливый период мы не можем получать нужного объема самостоятельно, а Троицкий групповой водовод в связи по техническим причинам может подавать нам только 1100-1200 кубов в час вместо необходимых 1500. Поэтому мы вынуждены иногда переходить на подачу по графику.
Сегодня у нас есть наработки, есть место, которое может давать на до 40 000 кубов в сутки, но для этого надо обращаться к федеральной власти, к губернатору края. Если удастся построить эту нитку, тогда сможем обеспечить город водой (на сегодняшний день потребность порядка 42 000 кубов в сутки).
И второе – это газификация наших сел и поселков. Практически 5 лет мы проводим газ в поселки, которые раньше на это и не надеялись. Есть уверенность в том, что в ближайшие два года мы полностью газифицируем наши населенные пункты, за исключением Михайловского перевала, тут сложность заключается в географическом расположении.
Тут тоже есть свои трудности, несмотря на наличие трубопровода, некоторые населенные пункты, особенно удаленные от моря, сельского типа, не могут себе позволить 100% газификацию из-за материальной составляющей. Нет бизнеса, нет туристов. А минимальная цена для дома – 35 тысяч…


- Хорошо известно, что камнем преткновения социальной политики часто становятся так называемые незащищенные слои населения: пенсионеры, инвалиды, малообеспеченные. Какая работа проводится в этом направлении?


- Мы тесно сотрудничаем с нашим советом ветеранов, с общественными организациями, которые взаимодействуют с пенсионерами. Кроме того, наши молодогвардейцы закреплены за участниками Великой Отечественной Войны, у каждой школы есть 2-3 ветерана, за которыми они присматривают и ухаживают. При необходимости каждый житель Геленджика может позвонить на ежемесячную прямую линию и задать интересующие вопросы. То же самое можно сделать на приеме, который я провожу здесь [в администрации] или в Единой России. Оказываем, конечно, посильную помощь. Большое поле деятельности предоставлено совету ветеранов, они охватывают всех нуждающихся, взаимодействуем с ними, от них получаем заявки.


- Уверен, что большинство россиян считает, что основа местного ВВП – туризм. Правда ли это, или все-таки есть и другие стратегически важные отрасли?


- Для нас, конечно, это самое важное, сейчас стараемся развивать и агро-туризм. Большинство людей приезжает теперь сюда не только погреть животы на солнце. Например, 5-8 лет назад мы делали соц. опрос, и более 50% опрошенных приезжали просто отдохнуть на пляже. Сегодня это уже примерно 36%, потому что часть людей за основу отдыха взяли осмотр достопримечательностей, кто-то уделяет внимание здоровью и лечению. Конечно, если бы с этих доходов исправно платились налоги, мы бы больше могли сделать для города, для социальных нужд, потому что 60% бюджета у нас уходит именно на это.


- Хотелось бы отдельно поговорить про молодежную политику. Как развивается это направление в вашем регионе? Какие работы ведутся по «сохранению» молодежи в родных краях?


- В этом вопросе не все так хорошо. Хочу сказать, что я предложил закрытие некоторых колледжей, потому что понимал, что они работают, не обучая детей, а просто собирая деньги. Я захожу в этот техникум или колледж, беру расписание занятий, захожу в кабинет, а там никого нет! Я говорю: «А где же ваши дети, у вас же сегодня занятия?» Ответ: «Да..вот..вы знаете..» Вопросов нет. Заходим в другой класс, то же самое. В другом кабинете экзамен, заходим: сидит преподаватель и один ребенок. А они учили там механизаторов, экономистов, техников, механиков. Мне говорят, что сложно детям добираться. Я уж потом сам информацию насобирал, что экзамен, например, 15 тысяч. Зачем нам такое?
Хотя было сопротивление, и когда у меня встреча была, преподаватели пришли, директор колледжа – папа у него в Набережных Челнах зам. ректора университета, сынок тут директором, мама завучем, семейный подряд. Разрушили все. А люди должны получать достойные знания, и я за то, чтобы дети получали образование в наших ВУЗах. У нас пошло перенасыщение юристов и экономистов, филиалы и без нашей помощи закрывались.
Мы стараемся привлечь и оставить молодежь, потому что понимаем, что у нас проблемы с врачами, учителями, мы жилье предоставляем, единственное, пожалуй, чем можно сегодня заинтересовать. Даже больше в медицинскую академию идут учиться, чем в педагогические ВУЗы. Но нагрузка большая, тяжело, поэтому многие предпочитают уйти в санатории работать. Молодежь стараемся не только за счет ВУЗов оставить, но и за счет рабочих мест.
Предприятия строительного комплекса также востребованы, детям говорим, идите слесарями, токарями, поварами. Поэтому дети стараются остаться здесь. У нас даже администрация города – самая молодая в крае. Но и тут немногие выдерживают таких нагрузок, в администрации работа – 24 часа в сутки. Каждый сотрудник смотрит за своим участком, беседу с жителями проводит, гостиницы проверяет.
Стараемся привлекать молодежь в спорт – у нас есть две геленджикские команды по футболу. Зимой проводим спартакиаду.


- Готов ли город к прогнозному увеличению турпотока?


- У нас выбора нет. Знаем, что это будет, последние 3-4 года 98% опрошенных говорят, что на отдых вернутся в Геленджик, люди по 5-7 раз уже у нас бывали. И все довольны, многие начинают строить планы по приобретению недвижимости.


Ответы на вопросы о самостроях, украденных тюльпанах и впечатлениях европейцев смотрите на видео под спойлером


[видео]






Некоторых чиновников боятся из-за того, что они злоупотребляют властью, не знают мер и границ. А некоторых боятся, потому что испытывают трепет и уважение, в первую очередь, из-за их чуткого отношения к подотчетной территории и гражданам. Жаль, что в новостях у нас мэр Владивостока, Красноярска и другие бесславные граждане, о которых приятнее молчать.



Tags: геленджик, интервью
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo manzal february 12, 16:58 724
Buy for 50 tokens
Полный бред и истерику, которая идет по Сети, пора прекращать. Из каждого утюга льется дезинформация, непроверенные факты и откровенные наглые вбросы. Сцены, разыгранные по ролям, растущее на дрожжах число 200-х, утопические истории, одна краше другой – уже 4 дня кто-то целенаправленно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →