ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Categories:

Выбор Ильича

В 35 у Владимира Ленина произошло первое "тесное" знакомство с автодорожным транспортом. По некоторым данным это произошло в его первой эмиграции в Швеции, тогда-то он и попал в это странное ДТП.

Скромный Ленин-велосипедист был сбит богатеньким европейцем на Rolls-Royce. Обошлось без травм, но эта встреча без сомнений оставила свой след в жизни вождя.

Время шло, менялась история, менялся и Ленин, ввиду своего статуса автомобиль заменил велосипед, и Владимир Ильич стал пассажиром своего личного авто. Им стал двухлетний французский Turcat-Mery 1915 года выпуска с кузовом "ландо-лимузин". Первоначально машина приобреталась для дочери Николая Второго, с 1917 года она стала принадлежать председателю Временного правительства Александру Керенскому.


Но даже спустя столько лет неудачи с автомобилями не оставили Ленина. Машина была угнана в декабре 1917 года. Угонщиками оказались контрабандисты, промышлявшие нелегальной торговлей с Финляндией, машину вернуть не удалось.

Вторым "вороным конем" Ленина стал лимузин Delaunay-Belleville 45, кстати, тоже французской разработки. Но и тут неприятности подстерегали вождя. Практически вся машина была уничтожена, люди которые хотели "убрать" Ленина превратили авто в решето и машину списали.


Renault 40CV стала третей машиной Ильича и её постигла та же судьба, что и Turcat-Mery, машину угнали прямо из гаража.


После череды покушений на жизнь вождя, Ленин и его охрана принимает решение отказаться от закрытых автомобилей, руководствуясь тем, что если народ будет узнавать своего руководителя и кумира, то и бояться ему нечего. Rolls-Royce Silver Ghost 1914 года с мягким верхом, оснащенный 55-сильным мотором становится 4-ым автомобилем Ильича.




По легенде, именно на этом автомобиле товарища Ленина вывезли в Кремль после покушения Фанни Каплан. Как знать, если бы машина оказалась медленнее, то вождь мог бы истечь кровью - и как бы повернулась тогда история великой страны?


Роскошные автомобили с мощным двигателем пришлись по вкусу Ленину. Именно поэтому в годы гражданской войны по специальному заказу в Великобритании была заказана партия Rolls-Royce для первых лиц страны. Владимиру Ленину достался самый мощный автомобиль - Rolls-Royce Silver Ghost ‘1914 - 73-сильный вариант с удлиненной базой, легковой автомобиль потреблял 28-30 литров бензина на 100 км пробега. На этой машине вождь проездил до самой смерти.




     
Tags: история, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 60 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments