ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

На таких людях Великая Русь держится

Если вы меня спросите, где можно встретить самого честного и прямолинейного человека, я вам отвечу: в Архипо-Осиповке. Это маленькое село под Геленджиком. Село маленькое, но там живут по настоящему большие люди. Большие не размерами своими, не величиной банковского счета, а задумками, планами и делами.

Протоирей Василий, настоятель Свято-Никольского храма, относится к той редкой категории подвижников, живущих не для себя, а во благо окружающих. Жизнерадостный и жизнелюбивый человек, согревающий паству доброй улыбкой и наставляющий мудрым словом.



Храм под свою руку он получил давно, в лихие девяностые. Разрушенный и преданный забвению. Средств на восстановление в казне не было, если кто помнит те годы, тот знает - денег не было вообще. Народ стремительно скатывался в нищету.

И в это непростое время молодой священник поставил перед собой непосильную задачу: восстановить, практически с нуля возвести храм. Возродить не только само здание, но и паству. Сделать все возможное и невозможное, чтобы в душах окружающих расцвела Вера.

К кому только не обращался отец Василий в поисках финансирования. Страшно вспомнить сейчас тех людей, в руках которых были сосредоточенны финансовые потоки. Многие из них были не обременены ни моральными устоями, ни нравственными.

И с большинством из них батюшка-энтузиаст смог найти общий язык. «Я мог просто встать перед ними на колени и сказать, что буду стоять здесь ровно столько, сколько потребуется» - рассказывает сейчас он.

И, слушая его рассказы, невольно задумываешься о том, что Бог есть. Не может не быть – ибо то, что отцу Василию удалось сделать, назвать иначе, чем чудом, посланным небесным покровителем, нельзя.

Великолепная роспись





Резной золоченый алтарь



И все это на месте разоренного дотла храма.

Однако главное достижение отца протоиерея, это не восстановление стен, нет. Его заслуга в том, что он смог стать для прихожан храма тем, кем и должен быть настоящий русский батюшка – духовным отцом и наставником.

Атмосфера храма такова, что туда стекаются жители. И не только в праздники.



К батюшке идут за советом, а то и просто – поговорить. Он внимательно, а не по обязанности, выслушает любую проблему, попытается помочь.



Именно поэтому процветает его детище: Воскресная школа. Конечно, ее создание было бы невозможно без поддержки местной администрации – вот и глава Архипо-Осиповки Демьян Лазаревич Кузьмин частенько забегает в храм. Говорит, зайдешь после работы, весь в тяжелых мыслях – там трубу прорвало, тут дом затопило, здесь ветер провода порвал – поговоришь с отцом Василием, и, полный сил и энергии, с каким-то невероятным душевным подъемом, как на крыльях летишь все эти проблемы решать. Будто и не было перед этим дикой усталости и напряжении. Как второе дыхание открывается.



А Воскресная школа и вовсе любимое детище протоирея. Признавая шутливо, что гордыня есть смертный грех, отец Василий с гордостью рассказывает о своих учениках, выпускниках, преподавателях; показывает помещения.



Убранство в школе весьма аскетично. Нет показушной роскоши, внутри все самое необходимое. От обычных классов, церковные отличаются только наличием икон.



Но главная заслуга протоирея не в создании интерьеров, а в том, что воспитанники с радостью, снова и снова приходят в эти классы – значит нравится им в Школе, значит благодатно им в ней.

Юных прихожан обучают, наставляют, кормят обедом - никакой навязчивости, все только по собственной воле. Зато у приходящих сюда детей есть компания, они в обществе, но не тех, кто просыпается пьяный без трусов где-нибудь на чердаке, а тех, чьи нравственные и моральные ценности имеют под собой железную основу.

Для тех, кто сейчас скептично поднимает бровь и собирается написать: чему, кроме Закона Божия, могут научить в школе при церкви, заранее говорю: тут и об истории России расскажут, и о культурном ее наследии. И даже научат музыке.

В другой жизни, на том ее этапе, покуда отец Василий не понял еще, что его призвание – служить людям в церкви - он окончил консерваторию и был уверен, что посвятит свою жизнь Музыке. Но потом случилось, по его словам, лучшее, что вообще могло бы случиться с человеком – в нем поселилась любовь к Богу.

Как настоящий профессионал, он преподает своим ученикам музыку. На втором этаже установлен настоящий немецкий концертный рояль и оборудован зал для выступлений. Построили его для того, чтобы воспитанники могли давать концерты и демонстрировать свое мастерство.

А церковный хор поет так, что по телу бегут мурашки – чисто, пронзительно, за душу берет и сердце радует.







В нашем сумасшедшем мире Свято-Никольский храм Архипо-Осиповки – островок спокойствия, стабильности и доброты. И все это благодаря обычным людям, которые живут не только для себя, а для других. Таким людям, о которых, пусть немного пафосно, но, тем не менее, абсолютно честно говорят – именно на них Русь держится. Подобно Данко, они достали свое сердце и дарят его свет и тепло окружающим.

Мало их. Но без них – пропадем совсем.

Tags: геленджик
Subscribe
promo manzal april 11, 13:58 636
Buy for 40 tokens
Более половины из выпущенных американцами ракет улетели в неизвестном направлении. Из 59 томагавков только 23 смогли поразить цель. Среди версий, начинающихся провалом американской военной машины, заканчивающихся "скрытым действием" российских систем ПВО, совсем незамеченной осталась…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →