ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Крымские татары: депортация или геноцид?




Завтра на Украине день памяти депортированных в 1944 году крымских татар. Сомнительная дата, даже с учетом того, что наследницы Страны Советов признали незаконность мероприятия по отношению к мирным жителям.


После того, как Джамала выиграла Евровидение с песней про "Сталина и Крым" стало особенно интересно разобраться в том, что же на самом деле было в 1944.



Заходим в Википедию, и первое, что видим:


Татарский горно-егерский полк СС — подразделение из крымскотатарских коллаборационистов, воевавшее на стороне нацистской Германии во второй половине 1944 года.


Никаких упреков в настоящее время, только исторические факты:


  • дезертирство крымских татар из армии в первые месяцы войны приняло массовый характер (около 20 тысяч человек, то есть подавляющее большинство из призванных).

  • по некоторым данным, в декабре 1941 года представители крымскотатарской общины из Турции Эдиге Кырымал и Мюстеджип Улькюсал ездили в Берлин и вели переговоры с Гитлером о создании отдельного крымскотатарского государства!

  • во время оккупации Крыма немецкими солдатами там были организованы Мусульманские комитеты, которые "проводили по заданию германских разведорганов вербовку татарской молодежи в добровольческие отряды для борьбы с партизанами и Красной Армией".

  • в 1943 году в Феодосию приезжал турецкий эмиссар Амиль-Паша, который так же призвал татарское население поддерживать мероприятия германского командования.

  • соотношение татар в немецкой армии и в партизанах больше чем 30 к 1.



Таковы были обстоятельства, которые вынудили Сталина (ни в коей мере не берусь оправдывать его действия) буквально "очистить" Крым. В то же время, например, в Соединенных штатах все японское население было помещено в концлагеря, как возможные пособники врага. Реалии военного времени, ничего больше. Где, скажите мне, день геноцида японцев? Я вам больше скажу, японцы как будто бы простили и забыли Хиросиму, Нагасаки и 110 тысяч японцев с американским гражданством, отосланных в концлагеря.


Существует множество рассказов, согласно которым крымским татарам, вывозимым с полуострова, пришлось крайне нелегко. Им не давали воды и еды, не хоронили погибших (200 человек из 200 тысяч перевозимых). Упускают, однако, факт, что голодали все (и русские в том числе), а для Красной Армии, перевозившей татар, все они были потенциальными врагами и предателями.


Есть мнение, что Сталин спас крымских татар от самосуда, который неизбежно ждал бы их после войны. Народ не смог простить бы предательства, месть была бы намного более жестокой, чем депортация.


Вот несколько недоказанных (подчеркиваю) фактов, указывающих на "милосердие" со стороны вождя:


  • Было разрешено взять "личные вещи, одежду, бытовой инвентарь, посуду и продовольствие" на семью.

  • По указу при каждом эшелоне должен был присутствовать врач и две медсестры с медикаментами (количество погибших и заболевших говорят об обратном).

  • Было указано выделить земли, приусадебные участки и даже выдавать ссуды на строительство.


А я напомню, что это были голодные, нищие времена. В которые никто из русских или других национальностей даже не рассчитывал на еду, не то что на какие-либо деньги.


Безусловно, насильный вывоз целого народа с родных земель - жестокий шаг. Но вполне возможно, что жертвы были бы значительно больше, если бы депортации не было. Если бы планы крымских татар, находящихся под влиянием СС, реализовались, сколько людей других национальностей погибло бы? Что было бы сейчас с многострадальным полуостровом?


Сегодня запрещенный в России меджлис крымских татар активно взывает к памяти, пытаясь пробудить в крымских татарах гнев и злость на Россию. Пожалуй, факт депортации - единственное, чем пытается манипулировать объединение. Они хотят добиться признания "геноцида", которого не было. И откровенно стирают из памяти тот факт, что десятки тысяч их предков оказались на стороне нацизма.

     

Tags: крым
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • «Дед воевал, значит, я – патриот»

    Смотрю на некоторых представителей власти и думаю: а в той ли стране вы вообще живете? То ли государство выбрали, чтобы «править…

  • Почему Поклонская голосовала против пенсионной реформы

    Вчера в первом чтении Дума, точнее, крупнейшая ее партия, проголосовала за проект пенсионной реформы, предусматривающий увеличение пенсионного…

Buy for 70 tokens
Прошлый раз, когда я сравнил его с Дубайским терминалом, на меня обрушилась критика, а ведь то было моё первое впечатление. Вчера же, когда я вылетал в Москву смог оценить его в полном объеме и готов заявить, что псуть он не такой огромный как азиатские хабы, но точно лучше Дубайского, а если не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 471 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestmarian_baidek

May 17 2016, 13:36:25 UTC 2 years ago

  • New comment
Ну, если б был геноцЫд - ни одного крымского татарина не осталось бы.
Всех бы сердитый Сталин на шашлык-машлык порезал бы и вместе с Берией, Маленковым, Калининым поел бы, вином запивая ("Пиры Валтасара", фильм такой был).
Поэтому всех этих прислужников полицаев, радостно встречавших нацистов и выслали. Сталбыть, депортация.
Евреев, цыган и других нацисты, которым крымские татары верно служили, депортировали прямо в газовые камеры и крематории.
Что-то джемилевы со своими ислямовыми и джамалами не спешат просить прощения на коленях у тех, кого их дружки сдали немцам и кто погиб в немецких лагерях.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →